Какие жиры полезнее?
Каждый грамм жира содержит 9 калорий. Сравните этот показатель с 4 калориями в грамме углеводов или белка, и вы поймете, почему жиры имеют плохую репутацию. Съедая 1 грамм жира — как растительного, так и животного происхождения, — вы получаете вдвое больше калорий, чем от одного грамма углеводов или белков. И, тем не менее, жиры нам необходимы для выживания.
Зачем нужны жиры
Как и углеводы, жиры являются источником энергии. Но этим не исчерпывается их польза для организма. Так, малые количества незаменимых жирных кислот требуются для функционирования иммунной системы. Нервная система тоже нуждается в жирах. Многие питательные вещества хорошо смешиваются с жиром, но не с водой. Если мы хотим, чтобы эти вещества усвоились организмом и принесли пользу нашему здоровью, именно жиры помогут им проникнуть в клетки. Жир нужен и для того, чтобы помочь организму усвоить некоторые жирорастворимые питательные вещества, как, например, витамины А, О, Е и К. И, наконец, не следует забывать, что жир приносит насыщение — это блаженное ощущение после обильной еды, которое не приносит диетическая овощная смесь. После нее вам наверняка хочется взять на десерт вкусное мороженое и только после этого с облегчением ощутить, что вы, наконец, сыты.
Жиры «плохие» и «хорошие»
Если вы хотите, чтобы нормально функционировали мозг, нервная система и организм в целом, нужно включить в свой рацион неболышое количество жиров. Полезные, или ненасыщенные, жиры, как правило, имеют растительное происхождение. Они обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, которые чрезвычайно важны для здоровья. Как показали исследования, ненасыщенные жиры оказывают благоприятное воздействие на организм: они помогают снизить содержание в крови низкоплотных липопротеинов — «плохого» холестерина, вызывающего закупорку кровеносных артерий и провоцирующего сердечно-сосудистые заболевания.
Среди полезных ненасыщенных жиров — соевое масло, масло канолы, оливковое масло и другие масла из орехов и семян. А рыбий жир является самым полезным среди всех жиров. Полезные жиры содержатся и в масле льняного семени, оно лидирует среди природных источников жирных кислот группы «омега-3».
«Плохие», или насыщенные, жиры, как правило, животного происхождения (рыба, богатая жирными кислотами омега-3, является приятным исключением). «Плохие» жиры повышают уровень вредного холестерина и увеличивают риск определенных раковых заболеваний. Среди таких жиров — куриный, говяжий, свиной, сливочное масло, жир, содержащийся в яйце.
Другим типом «плохих» жиров является так называемый трансформированный жир. Он содержится во многих видах маргарина, твердом шортенинге (жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости), в некоторых видах жареной пищи. Он образуется при гидрогенизации или отвердении жидких масел или при их нагревании до высоких температур.
Жир — кладовая калорий
Не забывайте, что все жиры, независимо оттого, «плохие» они или «хорошие», являются концентрированным источником калорий: 9 на грамм. А это примерно 120 калорий на столовую ложку любого растительного масла. Так что, потребляя «хорошие» жиры, содержащиеся, например, в орехах, вы вполне можете переусердствовать в накоплении калорий, которые оборачиваются новыми складками на животе, бедрах и талии.