На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
вторник, 21 мая 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Энциклопедия болезней  /  Инфекционные заболевания  /  Ботулизм


Ботулизм


Ботулизм — острая пищевая токсикоинфекция, характеризующаяся распространенной слабостью скелетных и гладких мышц с парезом кишок, расстройствами зрения, глотания, мочеиспускания.

Этиология. Возбудитель — анаэробный микроб, существующий в виде спор и вегетативных форм, насчитывающих 7 серотипов, представителей сапрозоонозов.

Эпидемиология. Основным источником инфекции являются животные, с фекалиями которых возбудитель попадает во внешнюю среду. Возникновение ботулизма часто связано с употреблением домашних консервированных продуктов. Тяжесть заболевания зависит от инфицирующей дозы токсина и серотипа возбудителя. В овощных, фруктовых консервах домашнего приготовления чаще обнаруживают возбудители серотипов А и Е, рыбных (вяленая, копченая рыба и др.) — серотипа Е, мясных (колбасные изделия, тушенка, окорок) — серотипа В.

Патогенез. Попавший в пищевой канал ботулотоксин, всасываясь в кровь, блокирует передачу двигательных импульсов на уровне пресинаптических мембран. Последнее сопровождается нарушением двигательной функции мышц от едва заметной слабости до парезов и параличей. Возникающий парез кишок способствует размножению возбудителя и дополнительному поступлению экзотоксина. Под его влиянием подавляются моторная и секреторная деятельность желудка и кишок, слюноотделение. Температура не повышается, за исключением случаев с сопутствующими заболеваниями и осложнениями. Кроме алиментарного пути заражения возможен раневой (при создании в инфицированной ране анаэробных условий).

Клиника. Инкубационный период длится   от нескольких часов при большой дозе ботулотоксина до нескольких дней при малой. Только в первые часы заболевания вслед за появлением чувства тяжести и подпирания в надчревной области отмечаются тошнота и рвота, что имеет существенное значение для диагностики. В дальнейшем вследствие пареза мышц желудка и кишок эвакуаторная их функция прекращается, позывы на рвоту сохраняются, но не реализуются. Отмечается вздутие живота, задержка стула и газов, мочевыведения (из-за мышечной слабости). Характерны дисфагия, дизартрия, парез мягкого неба, понижение тонуса мышц скелета, диафрагмы, гортани (осиплость голоса вплоть до афонии), пищевода. Типичен офтальмоплегический синдром: мидриаз со слабой реакцией на свет, диплопия, расплывчатое изображение предметов на близком расстоянии, птоз; возможен стробизм. Артериальное давление с самого начала заболевания изменяется мало, это возникает лишь при длительном нарушении микроциркуляции вследствие пареза капилляррв. При осмотре выявляется гиперемия глотки и мягкого неба при выраженной сухости слизистых оболочек без признаков отека. Расстройства дыхания с затруднением вдоха и цианозом — грозные симптомы. Сознание сохранено. Тахикардия из-за слабости миокарда не характерна.

Диагностика основана на клинических и эпидемиологических данных. Частота диагностических ошибок связана с недоучетом распространенности понижения мышечного тонуса. Этим обусловлены также безуспешные попытки улучшить зрение с помощью очков, предположения о непроходимости кишок вследствие механического препятствия, об инородном теле в дыхательных путях, диагностика стволового энцефалита, атрофического фарингита, истерической реакции (ощущение «комка» при глотании), отравления грибами, метиловым или гидролизным спиртами и др. Признаки ботулизма у грудных детей: общая мышечная слабость, особенно в мышцах шеи, маскообразность лица (амимия), затруднение при кормлении, удушье, парез кишок (запор), вялость, сонливость, тихий плач. Лабораторная диагностика с исследованием крови, промывных вод желудка и остатков съеденного подтверждает диагноз ботулизма (обнаружением ботулотоксина) ретроспективно.

Лечение ботулизма. Больных следует немедленно госпитализировать в реанимационное отделение, так как нередко возникает необходимость их перевода на управляемую вентиляцию легких.

Во всех случаях прежде всего нужно промыть желудок 2 % раствором натрия гидрокарбоната и поставить сифонную клизму с таким же раствором. Затем вводят поливалентную противоботулиническую сыворотку внутримышечно и внутрь в той же дозе, при необходимости — повторно через 12 ч. При тяжелом течении ботулизма первую дозу сыворотки вводят внутривенно капельно в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида под прикрытием глюкокортикоида. Обязательно назначить один из антибактериальных препаратов внутрь в течение 4- 5 дней и препарат антихолинэстеразного действия - прозерин или галантамина гидробромид, дополнительно 30 г магния сульфата в 500 мл воды внутрь в течение дня, по показаниям — другие дезинтоксикационные мероприятия, коррекция кислотно-основного и электролитного баланса.

Профилактика ботулизма. Надежный способ стерилизации мясных и рыбных продуктов — автоклавирование в небольших емкостях. Продукты растительного происхождения консервируют с помощью термической обработки при достаточной концентрации соли, сахара, маринадов; хранить их нужно при температуре не выше +8 °С. В сомнительных случаях можно повторно подвергнуть продукт термической обработке перед употреблением или выбросить.
 


Оставить комментарий (0)








С точки зрения молодости жизнь является бесконечно долгим будущим; с точки зрения старости - очень коротким прошлым. (Артур Шопенгауэр)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua