Ботулизм
Ботулизм — острая пищевая токсикоинфекция, характеризующаяся распространенной слабостью скелетных и гладких мышц с парезом кишок, расстройствами зрения, глотания, мочеиспускания.
Этиология. Возбудитель — анаэробный микроб, существующий в виде спор и вегетативных форм, насчитывающих 7 серотипов, представителей сапрозоонозов.
Эпидемиология. Основным источником инфекции являются животные, с фекалиями которых возбудитель попадает во внешнюю среду. Возникновение ботулизма часто связано с употреблением домашних консервированных продуктов. Тяжесть заболевания зависит от инфицирующей дозы токсина и серотипа возбудителя. В овощных, фруктовых консервах домашнего приготовления чаще обнаруживают возбудители серотипов А и Е, рыбных (вяленая, копченая рыба и др.) — серотипа Е, мясных (колбасные изделия, тушенка, окорок) — серотипа В.
Патогенез. Попавший в пищевой канал ботулотоксин, всасываясь в кровь, блокирует передачу двигательных импульсов на уровне пресинаптических мембран. Последнее сопровождается нарушением двигательной функции мышц от едва заметной слабости до парезов и параличей. Возникающий парез кишок способствует размножению возбудителя и дополнительному поступлению экзотоксина. Под его влиянием подавляются моторная и секреторная деятельность желудка и кишок, слюноотделение. Температура не повышается, за исключением случаев с сопутствующими заболеваниями и осложнениями. Кроме алиментарного пути заражения возможен раневой (при создании в инфицированной ране анаэробных условий).
Клиника. Инкубационный период длится от нескольких часов при большой дозе ботулотоксина до нескольких дней при малой. Только в первые часы заболевания вслед за появлением чувства тяжести и подпирания в надчревной области отмечаются тошнота и рвота, что имеет существенное значение для диагностики. В дальнейшем вследствие пареза мышц желудка и кишок эвакуаторная их функция прекращается, позывы на рвоту сохраняются, но не реализуются. Отмечается вздутие живота, задержка стула и газов, мочевыведения (из-за мышечной слабости). Характерны дисфагия, дизартрия, парез мягкого неба, понижение тонуса мышц скелета, диафрагмы, гортани (осиплость голоса вплоть до афонии), пищевода. Типичен офтальмоплегический синдром: мидриаз со слабой реакцией на свет, диплопия, расплывчатое изображение предметов на близком расстоянии, птоз; возможен стробизм. Артериальное давление с самого начала заболевания изменяется мало, это возникает лишь при длительном нарушении микроциркуляции вследствие пареза капилляррв. При осмотре выявляется гиперемия глотки и мягкого неба при выраженной сухости слизистых оболочек без признаков отека. Расстройства дыхания с затруднением вдоха и цианозом — грозные симптомы. Сознание сохранено. Тахикардия из-за слабости миокарда не характерна.
Диагностика основана на клинических и эпидемиологических данных. Частота диагностических ошибок связана с недоучетом распространенности понижения мышечного тонуса. Этим обусловлены также безуспешные попытки улучшить зрение с помощью очков, предположения о непроходимости кишок вследствие механического препятствия, об инородном теле в дыхательных путях, диагностика стволового энцефалита, атрофического фарингита, истерической реакции (ощущение «комка» при глотании), отравления грибами, метиловым или гидролизным спиртами и др. Признаки ботулизма у грудных детей: общая мышечная слабость, особенно в мышцах шеи, маскообразность лица (амимия), затруднение при кормлении, удушье, парез кишок (запор), вялость, сонливость, тихий плач. Лабораторная диагностика с исследованием крови, промывных вод желудка и остатков съеденного подтверждает диагноз ботулизма (обнаружением ботулотоксина) ретроспективно.
Лечение ботулизма. Больных следует немедленно госпитализировать в реанимационное отделение, так как нередко возникает необходимость их перевода на управляемую вентиляцию легких.
Во всех случаях прежде всего нужно промыть желудок 2 % раствором натрия гидрокарбоната и поставить сифонную клизму с таким же раствором. Затем вводят поливалентную противоботулиническую сыворотку внутримышечно и внутрь в той же дозе, при необходимости — повторно через 12 ч. При тяжелом течении ботулизма первую дозу сыворотки вводят внутривенно капельно в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида под прикрытием глюкокортикоида. Обязательно назначить один из антибактериальных препаратов внутрь в течение 4- 5 дней и препарат антихолинэстеразного действия - прозерин или галантамина гидробромид, дополнительно 30 г магния сульфата в 500 мл воды внутрь в течение дня, по показаниям — другие дезинтоксикационные мероприятия, коррекция кислотно-основного и электролитного баланса.
Профилактика ботулизма. Надежный способ стерилизации мясных и рыбных продуктов — автоклавирование в небольших емкостях. Продукты растительного происхождения консервируют с помощью термической обработки при достаточной концентрации соли, сахара, маринадов; хранить их нужно при температуре не выше +8 °С. В сомнительных случаях можно повторно подвергнуть продукт термической обработке перед употреблением или выбросить.