Блюда из кальмаров
Плов с кальмарами
Подготовленные кальмары слегка отбивают, нарезают на кусочки и обжаривают вместе с нарезанными репчатым луком и морковью. Добавляют сваренный до полуготовности рис, соль, масло, перец, воду, тщательно перемешивают. Варят 30-40 мин. в закрытой посудине в духовке.
1 кг кальмаров, 1 стакан риса, морковь - 4-5 штук, 1 1/4 стакана растительного масла, 4-5 головок репчатого лука, соль, перец по вкусу.
Кальмары в томатном или сметанном соусе
Кальмары размораживают, удаляют остатки внутренностей и хитиновые пластинки, если они имеются. Тушки и филе кладут на 3-6 мин. в горячую воду (60-65 градусов). Соотношение воды и кальмаров 3:1. Потом щеткой удаляют шкурку (пленку). Подготовленные тушки и филе кальмаров старательно промывают в воде 2-3 раза, опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 20-40 г соли) и варят 5 мин. от момента закипания. Дольше варить не рекомендуется, поскольку мясо кальмаров будет твердым. Вареные кальмары нарезают соломкой, заливают соусом и доводят до кипения. Подают с вареным или жареным картофелем. Соус - томатный или сметанный.
600 г кальмаров, 200 г соуса.
Котлеты из кальмаров
Вареные кальмары пропускают через мясорубку вместе с рыбой, луком и размоченным в молоке или воде хлебом. Добавляют яйцо, соль, перец и тщательно перемешивают. Из образовавшейся массы формируют котлеты, панируют их в молотых сухарях и жарят.
100 г филе рыбы (трески, хека), 200 г кальмаров, 60 г белого хлеба, 4 ст. ложки молока, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла соль, черный молотый перец по вкусу.
Ссылки по теме "Приготовление кальмаров"