На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
среда, 09 октября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Здоровье  /  Лечение болезней  /  Секрет японских долгожителей - меньше соли


Секрет японских долгожителей - меньше соли!

 

Жители Японии по продолжительности жизни сегодня вышли на первое место в мире. В чем же секрет их долголетия? Серьезные многолетние исследования провел профессор университета Киото Юкио Ямори.

Юкио Ямори обратил внимание на возможную связь продолжительности жизни с употреблением соли и провел лабораторные исследования на крысах. Все подопытные животные, которым в пищу добавлялась соль, умирали преждевременно от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. В контрольных группах, где животных кормили такой же пищей, но без соли, таких случаев практически не было.

После этого Ямори исследовал рацион питания жителей страны.Самая высокая продолжительность жизни у населения острова Окинава. Считается, что это обусловлено весьма хорошо сбалансированным сочетанием в рационе свинины и рыбы, большой долей содержания в нем водорослей и бобовых и, опять-таки, низким потреблением соли. По продолжительности жизни окинавцам лишь немного уступают жители префектуры Киото. В их рационе очень много свежих овощей. Типичное и очень популярное блюдо обандзай - это смесь местных рубленых овощей, чем больше видов, тем лучше. С другой стороны, у жителей района Тохоку - северо-востока острова Хонсю, средняя продолжительность жизни заметно меньше, чем у окинавцев. В Тохоку весьма суровые и снежные зимы, населению приходится запасать на зимние месяцы соленую рыбу и овощи. В результате они потребляют соли в два раза больше, чем окинавцы.

Недавно Ямори издал книгу «Секреты долгожителей». Приводимые в ней рекомендации, такие, например, как «ешьте больше овощей и фруктов», могут показаться банальными. Но обращает на себя внимание подкрепленный фактами вывод о том, что многие блюда традиционной японской кухни полностью отвечают требованиям здорового питания. Это, например, употребление многих продуктов практически без тепловой обработки. Также можно указать на широкое применение ферментации, брожения, а не соления и маринования при заготовке продуктов впрок. Маринованных овощей в Японии очень много и весьма разнообразных как по виду первичных продуктов, так и по способам маринования, но они потребляются в небольших количествах, для контраста с основным блюдом.

По мнению российского физиолога И.П. Павлова, ферменты, образующиеся при брожении, ускоряют протекающие в организме процессы пищеварения, обеспечивают нормальный обмен веществ в организме и «являются возбудителями жизни». В качестве примера ферментированного продукта можно привести мисо. Это густая масса используется в десятках самых различных блюд японской кухни, поскольку обладает богатым вкусом и запахом. Рецепт приготовления мисо, как приправы, был известен в Китае еще 2500 лет назад и завезен в Японию буддийскими монахами в VII веке. Однако на японской земле китайская приправа преобразовалась в весьма важный основной продукт питания. Изготавливается мисо из распаренных и размятых соевых бобов, смешанных с зерном пшеницы, ячменя или риса. Это так называемое муги мисо. Есть и другая разновидность мисо, когда в соевые бобы добавляются другие бобовые. В смеси кладется закваска, ферментация продолжается несколько месяцев, иногда до трех лет. Приготовленное мисо может храниться без охлаждения годами. Мисо весьма богато протеином и кальцием, считается, что оно разрушает токсины табака и разлагает холестерин. После трагедии на Чернобыльской АЭС многие жители стран Европы начали употреблять мисо, поскольку считается, что оно способствует выводу радиоактивных нуклеидов.

Способствуют долголетию и многие японские национальные приправы, например сёю - соевый соус. Он также изготавливается путем ферментации натуральных продуктов без модных ныне химических добавок. Ферментация сёю продолжается не менее двенадцати месяцев. Различают натуральный соевый соус и пастеризованный. Натуральный на вкус более мягок и больше подходит для отварных продуктов. В пастеризованном сохраняются витамины, но на вкус он более резок.

Правильная диета с молодых лет, считает Ямори, поможет избежать в пожилом возрасте многих хворей. Даже если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, их вероятность можно в значительной мере снизить, если, например, отказаться от соли. Это же поможет в глубокой старости избежать старческого слабоумия.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Мы находим в жизни лишь то, что сами в нее вкладываем. Р. Эмерсон
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua