Секрет японских долгожителей - меньше соли!
Жители Японии по продолжительности жизни сегодня вышли на первое место в мире. В чем же секрет их долголетия? Серьезные многолетние исследования провел профессор университета Киото Юкио Ямори.
Юкио Ямори обратил внимание на возможную связь продолжительности жизни с употреблением соли и провел лабораторные исследования на крысах. Все подопытные животные, которым в пищу добавлялась соль, умирали преждевременно от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. В контрольных группах, где животных кормили такой же пищей, но без соли, таких случаев практически не было.
После этого Ямори исследовал рацион питания жителей страны.Самая высокая продолжительность жизни у населения острова Окинава. Считается, что это обусловлено весьма хорошо сбалансированным сочетанием в рационе свинины и рыбы, большой долей содержания в нем водорослей и бобовых и, опять-таки, низким потреблением соли. По продолжительности жизни окинавцам лишь немного уступают жители префектуры Киото. В их рационе очень много свежих овощей. Типичное и очень популярное блюдо обандзай - это смесь местных рубленых овощей, чем больше видов, тем лучше. С другой стороны, у жителей района Тохоку - северо-востока острова Хонсю, средняя продолжительность жизни заметно меньше, чем у окинавцев. В Тохоку весьма суровые и снежные зимы, населению приходится запасать на зимние месяцы соленую рыбу и овощи. В результате они потребляют соли в два раза больше, чем окинавцы.
Недавно Ямори издал книгу «Секреты долгожителей». Приводимые в ней рекомендации, такие, например, как «ешьте больше овощей и фруктов», могут показаться банальными. Но обращает на себя внимание подкрепленный фактами вывод о том, что многие блюда традиционной японской кухни полностью отвечают требованиям здорового питания. Это, например, употребление многих продуктов практически без тепловой обработки. Также можно указать на широкое применение ферментации, брожения, а не соления и маринования при заготовке продуктов впрок. Маринованных овощей в Японии очень много и весьма разнообразных как по виду первичных продуктов, так и по способам маринования, но они потребляются в небольших количествах, для контраста с основным блюдом.
По мнению российского физиолога И.П. Павлова, ферменты, образующиеся при брожении, ускоряют протекающие в организме процессы пищеварения, обеспечивают нормальный обмен веществ в организме и «являются возбудителями жизни». В качестве примера ферментированного продукта можно привести мисо. Это густая масса используется в десятках самых различных блюд японской кухни, поскольку обладает богатым вкусом и запахом. Рецепт приготовления мисо, как приправы, был известен в Китае еще 2500 лет назад и завезен в Японию буддийскими монахами в VII веке. Однако на японской земле китайская приправа преобразовалась в весьма важный основной продукт питания. Изготавливается мисо из распаренных и размятых соевых бобов, смешанных с зерном пшеницы, ячменя или риса. Это так называемое муги мисо. Есть и другая разновидность мисо, когда в соевые бобы добавляются другие бобовые. В смеси кладется закваска, ферментация продолжается несколько месяцев, иногда до трех лет. Приготовленное мисо может храниться без охлаждения годами. Мисо весьма богато протеином и кальцием, считается, что оно разрушает токсины табака и разлагает холестерин. После трагедии на Чернобыльской АЭС многие жители стран Европы начали употреблять мисо, поскольку считается, что оно способствует выводу радиоактивных нуклеидов.
Способствуют долголетию и многие японские национальные приправы, например сёю - соевый соус. Он также изготавливается путем ферментации натуральных продуктов без модных ныне химических добавок. Ферментация сёю продолжается не менее двенадцати месяцев. Различают натуральный соевый соус и пастеризованный. Натуральный на вкус более мягок и больше подходит для отварных продуктов. В пастеризованном сохраняются витамины, но на вкус он более резок.
Правильная диета с молодых лет, считает Ямори, поможет избежать в пожилом возрасте многих хворей. Даже если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, их вероятность можно в значительной мере снизить, если, например, отказаться от соли. Это же поможет в глубокой старости избежать старческого слабоумия.
Ссылки по теме