На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 19 апреля 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Здоровье  /  Лечение травами  /  Айва: полезные и лечебные свойства


 

Айва: полезные и лечебные свойства

Плодовое растение айва известна своими оригинальными на вкус и лекарственными плодами. Для употребления в свежем виде плоды айвы малопригодны: у них жесткая волокнистая мякоть с вяжущим терпким кисло-сладким вкусом, но зато эти плоды очень вкусны в консервированных компотах, их сушат, варят варенье и т. д. Славится айва полезными и лечебные свойствами - лечит болезни глаз, дыхательных путей, желудка и кишечника.


Польза айвы

Айва – кустарник или невысокое деревце (1,5-2 м), принадлежащее к семейству розоцветных; некоторые сорта растения – признанные ценные плодовые культуры. В природе существует один вид этого растения. В диком виде растение встречается в Средней Азии, на Кавказе и в других регионах с умеренно-влажным субтропическим климатом. Растение давно и с успехом возделывают в культуре, с целью получения питательных и лечебно-диетических плодов, которые востребованы в пищевой промышленности, используются в народной и официальной медицине.

Созревают плоды айвы в июле-августе. Внешне плоды айвы очень похожи на груши, но крупнее и имеют более округлую форму. Окрас плодов айвы варьирует от светло-зеленого до ярко-оранжевого цветов. Плоды отличаются вяжущим, терпким, весьма несъедобным вкусом и плотной грубой, волокнистой мякотью. Но некоторые сорта, особенно те, которые выращивают в Средней Азии, обладают сладкой сочной мякотью, менее терпким вкусом и годятся для употребления в свежем виде и переработки.

Полезные вещества в плодах айвы

Плоды айвы богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами. Айву применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при анемии, в качестве мочегонного средства при сердечнососудистых заболеваниях. Из семян плодов получают слизь, которую применяют для лечения заболеваний глаз и верхних дыхательных путей.

В плодах айвы содержатся: органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), до 16% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), пектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, минеральные вещества (медь, железо и другие). В подкожном слое мякоти (0,3-0,7 см) и в кожице плодов айвы содержатся эфирные масла, которые придают фрукту специфический аромат. Собственно, весь аромат плодов сконцентрирован в кожице, поэтому при приготовлении блюд из айвы, нужно снимать совсем тонкий слой.

Эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. В мякоти айвы содержится большое количество пектиновых веществ (желирующих), что очень положительно отражается на качестве кулинарных изделий из этого фрукта (желе, мармелад, пастила, повидло и так далее). В плодах айвы содержится наиболее полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии, поэтому врачи-диетологи советуют их употреблять при анемии, авитаминозах, при упадке сил. Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами; семечки айвы обладают противовоспалительными, обволакивающими и антисептическими свойствами. 

Лечебные свойства айвы

Айву назначают при лечении желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита, в качестве мочегонного средства при сердечнососудистых заболеваниях. Семена плодов айвы содержат слизистые вещества, которые обладают отхаркивающими свойствами, поэтому их назначают для лечения простудных заболеваний с сильным мокрым кашлем. Слизь, выделяемая из семян айвы, оказывает противовоспалительное и мягчительное действие при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, энтероколиты, метеоризм и другие). Чтобы получить слизь из семян айвы, необходимо залить их водой (5:100).

В народной медицине отвар из семян применяют наружно в виде примочек при глазных заболеваниях, а также для полоскания горла при ангинах и других простудных заболеваниях. Также отвар из семян применяют в косметологии в качестве средства, смягчающего и успокаивающего кожу лица.

Два плода айвы

Айва в кулинарии

Плоды некоторых сортов айвы можно употреблять в свежем виде, сушить, варить варенье (кстати, варенье из айвы считается одним из лучших), консервировать в компотах. Из айвы получаются оригинальные на вкус кисло-сладкие соусы, которые подают к блюдам из дичи, птицы или мяса.

Блюда из айвы часто включают в лечебные диеты, так как вещества, содержащиеся в плодах, легко усваиваются организмом.

Рецепты блюд из айвы

Компот из айвы. Для приготовления компота потребуется 300 г свежей и зрелой айвы, 150 г сахару, лимонная кислота по вкусу.

Спелую айву хорошо промывают в холодной воде, затем плоды обдают крутым кипятком. Айву очищают от тонкой кожицы и семян, нарезают крупными дольками, заливают 2 стаканами холодной воды, в которую нужно добавитьлимонную кислоту или цедру лимона по вкусу. Компот ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют сахар, и варят на медленном огне до мягкости плодов айвы (в течении 15-20 минут). Готовый компот снимают с огня и охлаждают.

Кисель из айвы. Для приготовления киселя из айвы потребуется 2 плода айвы, полстакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,5 ст. л. крахмала, 4 стакана воды.

Айву вымыть и нарезать дольками, залить горячей водой и варить 20-25 мин. Разваренную айву протереть и добавить в отвар вместе с сахаром и лимонной кислотой. Довести до кипения, ввести крахмал, разведенный холодной водой, снова довести до кипения и снять с огня.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость. Прит. 14, 29.
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua