Айва: полезные и лечебные свойства
Плодовое растение айва известна своими оригинальными на вкус и лекарственными плодами. Для употребления в свежем виде плоды айвы малопригодны: у них жесткая волокнистая мякоть с вяжущим терпким кисло-сладким вкусом, но зато эти плоды очень вкусны в консервированных компотах, их сушат, варят варенье и т. д. Славится айва полезными и лечебные свойствами - лечит болезни глаз, дыхательных путей, желудка и кишечника.
Польза айвы
Айва – кустарник или невысокое деревце (1,5-2 м), принадлежащее к семейству розоцветных; некоторые сорта растения – признанные ценные плодовые культуры. В природе существует один вид этого растения. В диком виде растение встречается в Средней Азии, на Кавказе и в других регионах с умеренно-влажным субтропическим климатом. Растение давно и с успехом возделывают в культуре, с целью получения питательных и лечебно-диетических плодов, которые востребованы в пищевой промышленности, используются в народной и официальной медицине.
Созревают плоды айвы в июле-августе. Внешне плоды айвы очень похожи на груши, но крупнее и имеют более округлую форму. Окрас плодов айвы варьирует от светло-зеленого до ярко-оранжевого цветов. Плоды отличаются вяжущим, терпким, весьма несъедобным вкусом и плотной грубой, волокнистой мякотью. Но некоторые сорта, особенно те, которые выращивают в Средней Азии, обладают сладкой сочной мякотью, менее терпким вкусом и годятся для употребления в свежем виде и переработки.
Полезные вещества в плодах айвы
Плоды айвы богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами. Айву применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при анемии, в качестве мочегонного средства при сердечнососудистых заболеваниях. Из семян плодов получают слизь, которую применяют для лечения заболеваний глаз и верхних дыхательных путей.
В плодах айвы содержатся: органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), до 16% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), пектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, минеральные вещества (медь, железо и другие). В подкожном слое мякоти (0,3-0,7 см) и в кожице плодов айвы содержатся эфирные масла, которые придают фрукту специфический аромат. Собственно, весь аромат плодов сконцентрирован в кожице, поэтому при приготовлении блюд из айвы, нужно снимать совсем тонкий слой.
Эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. В мякоти айвы содержится большое количество пектиновых веществ (желирующих), что очень положительно отражается на качестве кулинарных изделий из этого фрукта (желе, мармелад, пастила, повидло и так далее). В плодах айвы содержится наиболее полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии, поэтому врачи-диетологи советуют их употреблять при анемии, авитаминозах, при упадке сил. Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами; семечки айвы обладают противовоспалительными, обволакивающими и антисептическими свойствами.
Лечебные свойства айвы
Айву назначают при лечении желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита, в качестве мочегонного средства при сердечнососудистых заболеваниях. Семена плодов айвы содержат слизистые вещества, которые обладают отхаркивающими свойствами, поэтому их назначают для лечения простудных заболеваний с сильным мокрым кашлем. Слизь, выделяемая из семян айвы, оказывает противовоспалительное и мягчительное действие при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, энтероколиты, метеоризм и другие). Чтобы получить слизь из семян айвы, необходимо залить их водой (5:100).
В народной медицине отвар из семян применяют наружно в виде примочек при глазных заболеваниях, а также для полоскания горла при ангинах и других простудных заболеваниях. Также отвар из семян применяют в косметологии в качестве средства, смягчающего и успокаивающего кожу лица.
Айва в кулинарии
Плоды некоторых сортов айвы можно употреблять в свежем виде, сушить, варить варенье (кстати, варенье из айвы считается одним из лучших), консервировать в компотах. Из айвы получаются оригинальные на вкус кисло-сладкие соусы, которые подают к блюдам из дичи, птицы или мяса.
Блюда из айвы часто включают в лечебные диеты, так как вещества, содержащиеся в плодах, легко усваиваются организмом.
Рецепты блюд из айвы
Компот из айвы. Для приготовления компота потребуется 300 г свежей и зрелой айвы, 150 г сахару, лимонная кислота по вкусу.
Спелую айву хорошо промывают в холодной воде, затем плоды обдают крутым кипятком. Айву очищают от тонкой кожицы и семян, нарезают крупными дольками, заливают 2 стаканами холодной воды, в которую нужно добавитьлимонную кислоту или цедру лимона по вкусу. Компот ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют сахар, и варят на медленном огне до мягкости плодов айвы (в течении 15-20 минут). Готовый компот снимают с огня и охлаждают.
Кисель из айвы. Для приготовления киселя из айвы потребуется 2 плода айвы, полстакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,5 ст. л. крахмала, 4 стакана воды.
Айву вымыть и нарезать дольками, залить горячей водой и варить 20-25 мин. Разваренную айву протереть и добавить в отвар вместе с сахаром и лимонной кислотой. Довести до кипения, ввести крахмал, разведенный холодной водой, снова довести до кипения и снять с огня.
Ссылки по теме