На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
среда, 07 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Лечение болезней  /  Исцеляющее моржевание


Исцеляющее моржевание

 

Более ста лет назад баварский священник и медик Себастьян Кнейп попытался систематизировать тысячелетнюю историю применения холодных ванн. Помог ему в этом собственный опыт – заболев пневмонией, он окунулся в ледяные воды Дуная, и сразу стал поправляться. Сегодня моржевание продолжает находить новых поклонников.  


Вместо гормонов - моржевание

Лечебный эффект моржевания специалисты объясняют выбросом в кровь гормонов, обладающих таким же противовоспалительным действием, как и гормональные препараты, других биологически активных веществ, мобилизующих иммунную систему организма. В результате закаливания приостанавливается прогрессирование недуга у «сердечников», они чувствуют себя бодрее, если простужаются, то болеют один-два дня. Многие женщины в возрасте 45-50 лет отмечают уменьшение «приливов», чувства жара, потливости, то есть всех симптомов, которые характерны для климактерического синдрома.  Метод хорошо действует при многих хронических заболеваниях, но при острых противопоказан. Поэтому очень важно перед тем, как прибегнуть к этому методу, проконсультироваться у врача – терапевта или геронтолога, знакомого с ним не понаслышке. Особенно следует остерегаться таких процедур тем, кто страдает холодовой аллергией, воспалительными гинекологическими заболеваниями, туберкулезом, заболеваниями почек.

«Моржеванием я занимаюсь уже десять лет, и все больше убеждаюсь в мощных лечебных свойствах этого метода оздоровления, – рассказывает Галина Ершова, член киевского клуба закаливания и зимнего плавания "Нептун", кандидат медицинских наук, заведующая поликлиникой Института геронтологии АМН Украины. – Однажды со мной случилась беда – я оступилась и поломала ногу. Обычно в таких случаях реабилитационный период длится 6–8 месяцев, а я смогла нормально ходить уже через 3 месяца, несмотря на то, что голень пострадала в двух местах. Ускорить выздоровление мне помогли физические нагрузки (я старалась больше ходить, нагружать ногу), а также купание в холодной воде – как только мне сняли гипс, я решила окунуться в прорубь. Эффект почувствовала практически сразу – ушли отеки, воспаление, уменьшились боли, и я быстро пошла на поправку». 

Моржевание: кто на новенького?

Для человека, не имеющего отношения к моржеванию, этот вид оздоровления кажется едва ли не подвигом. Что же может заставить обычного человека, привыкшего бояться холода и кутаться в теплую одежду, искупаться в ледяной воде? Многие члены клуба «Нептун» стали заниматься закаливанием и моржеванием из-за слабого здоровья, после чего болезни, мучившие их годами, быстро отступили: кому-то холод помог справиться с радикулитом, кому-то – с остеохондрозом, хроническим фарингитом и астматический бронхитом, сосудистыми патологиями.

«К сожалению, не вникнув в суть метода, многие мои коллеги его отвергают, – замечает Галина Сергеевна. – Когда-то, я и сама считала моржей чудаками. Изменить свое отношение мне помогла случайная встреча в метро с бывшей одноклассницей. Я помнила ее как очень болезненную девочку, а тут передо мной предстала пышущая здоровьем, цветущая, красивая женщина, которую, судя по тому, что она была без головного убора, холод не пугал. "Это благодаря моржеванию", – объяснила она, когда я удивилась ее преображению. Оказалось, закаливание позволило ей забыть о вечных ангинах и мучительном ревматизме».

Окунуться в ледяную воду Галине Сергеевне довелось спустя несколько лет, в октябре, когда она пришла в киевский Гидропарк в День пожилого человека с докладом о здоровом образе жизни. После беседы "моржи" предложили доктору искупаться вместе с ними, и она сделала это с удовольствием, поскольку психологически была к этому уже готова. С тех пор старалась окунаться в днепровскую воду каждое воскресенье, и в результате избавилась от частых затяжных простуд, стала лучше переносить холод и отказалась от многих теплых вещей – при температуре 16-18 градусов Галина Сергеевна носит легкую шелковую блузу и при этом комфортно себя чувствует. А председателя клуба «Нептун» Романа Тимовчака закаливание в течение 26 лет сделало неуязвимым даже к самой лютой стуже. Всю зиму он ходит по улице в одной тенниске с короткими рукавами и совсем не мерзнет.

Как проводит лето морж

Для моржевания требуется значительный контраст температур воды и воздуха. Но даже в условиях теплой зимы, когда температура воздуха – плюс десять, а воды приблизительно два градуса, этот контраст оказывается вполне достаточным. Но, конечно, чем холоднее погода, тем для «моржей» она благоприятнее. Летом для моржей наступает неблагоприятный период. Чтобы поддерживать форму, окунаются в домашней ванной, принимают контрастный душ и с нетерпением ждут холодных дней.

Бегом к проруби

Грамотный подход к моржеванию включает пробежку – своеобразную прелюдию, без которой моржевание может навредить. Бег разогреет организм, обогатит кровь и ткани дополнительным количеством кислорода.

Сколько времени следует бегать? Каждый человек должен прислушиваться к своему организму, но в среднем пробежка длится 15-30 минут. Главное – комфортно себя чувствовать. Кто-то получает удовольствие от трехкилометровой пробежки, а кому-то достаточно пробежать 300–500 метров и — в воду. Темп бега тоже может быть различным. Нет и единой спортивной формы. Одни предпочитают бегать в спортивном костюме, другие бегут к проруби сразу в купальнике. На ноги лучше надеть кеды или кроссовки.

Разогревшись таким способом, уже нетрудно будет раздеться на морозе, чтобы затем окунуться в холодную воду. Делать следует это без долгих раздумий, но спокойно, с хорошим настроением и не более чем на 10 секунд, после чего сразу же одеться во все сухое.

Такое воздействие холода является кратковременным, а значит, организм не успевает переохладиться, и поэтому даже неподготовленному человеку в этом случае не страшна простуда. Бывает ли холодно? Моржи говорят, что чувствуют себя после окунания как в парилке. При погружении в ледяную воду сужаются капилляры и периферические сосуды тела, благодаря чему уменьшается потеря тепла. Кровь устремляется к сердцу и мозгу, обеспечивая нормальную работу этих жизненно важных органов и, тем самым, предупреждая возможное переохлаждение. Прилив сил, необыкновенный эмоциональный подъем ощущаются после такой процедуры всю неделю. А в результате регулярных занятий организм вырабатывает определенный ритм, и поэтому пропускать дни моржевания нежелательно, иначе закаливание теряет свою силу. 

Вместе веселее

Обычно в процессе регулярных занятий люди знакомятся, объединяются по возрасту, физической подготовке, духовному родству и бегут к воде в приятной компании друзей и единомышленников. Занятие в группе, как правило, являются более эффективными, так как при этом вступает в силу такая немаловажная составляющая, как человеческое общение, взаимная поддержка. В принципе, опытный «морж» может закаляться самостоятельно, но тогда процедуры приносят гораздо меньше радости. Что касается начинающих «моржей», то им хотя бы первое время нужно позаниматься в группе под наблюдением более опытных товарищей или врача, имеющего опыт моржевания, которые поделятся собственным опытом, помогут новичку проконтролировать степень допустимой нагрузки, подбодрят,  предупредят нежелательные моменты. Особенно необходима моральная поддержка бывалых «моржей» во время первого «крещения» в ледяной воде. Примечательно, что после первого погружения в прорубь реакция у всех новичков одинакова: они сначала с визгом выскакивают из воды, не веря тому, что с ними произошло, после чего испуг сменяется необычайно приподнятым настроением и желанием окунуться еще и еще раз. Многие даже говорят, что  столько радости они не испытывали никогда. 

Моржеванию возраст не помеха

Существуют ли возрастные пределы моржевания? По мнению Галины Ершовой, детям можно окунаться в ледяную воду с самого раннего возраста. Лучше, чтобы процедуры проиходили в форме игры, приятного развлечения, без какого-либо принуждения со стороны взрослых. Главное, чтобы рядом были родные – не только мама и папа, но и, возможно, бабушка с дедушкой. Это не только способствует укреплению здоровья, но и оказывают благоприятное влияние на психологический климат в семье, сглаживает «конфликт поколений».

Для взрослых никаких возрастных ограничений не существует. Можно моржевать до глубокой старости, так как окунание в холодную воду способствует не только лечению и профилактике различных заболеваний, но и оказывает на организм омолаживающее действие. Среди членов клуба «Нептун» есть и те, кому перевалило за 80, и даже за 90. И все пожилые люди считают, что закаливание и моржевание позволяет им оставаться в форме, быть жизнерадостными, энергичными, подтянутыми.

Без экстрима!

По мнению сторонников лечения холодом, этот метод заслуживает доверия, поскольку имеет тысячелетнюю историю и является проверенным. Сочинение баварского священника Себастьяна Кнейпа «Мое водолечение», вышедшее в 1886 году, переиздавалось столь часто, как ни один труд в области популярной медицины. Хождение босиком по мокрой траве, влажным камням, холодной воде, а также по свежему снегу названо в ней «самым естественным и простым средством закаливания», а еще способом лечения, особенно для «людей с холодными ногами, горловыми катарами, приливами крови к голове и вследствие этого страдающих головными болями». Методики Кнейпа стали первым сводом правил холодовой терапии, не потерявших своей актуальности и сегодня. Достаточно напомнить, что после операций, родов, при лихорадочных состояниях или при травмах всегда назначается компресс со льдом.

«Нужно помнить: как лекарство может стать ядом, так и моржевание, если неправильно им заниматься, вредит, – заключает Галина Сергеевна. – Приступая к этому методу закаливания и оздоровления, не допускайте никакого «экстрима». Помните, что чрезмерное увлечение им может привести к износу всего организма, истощению нервной системы, снижению иммунитета, ухудшению психосоматического состояния. Словом, знайте меру».  

Наталья МАТВЕЕВА

Ссылки по теме


Оставить комментарий (2)








Праведный печется и о жизни животного своего, сердце же нечестивых жестоко. (Прит. 12,10)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua