На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
понедельник, 09 декабря 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Приготовление соусов  /  Сметанные и молочные соусы


Сметанные и молочные соусы

 

Рецепты рассчитаны на 4 порции.

1. Сметанный соус с укропом

250 г сметаны, 30 г муки, 1/4 л молока, соль, около 10 г сахара, уксус, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 желток.

Муку взболтать в сметане, влить смесь в кипящее молоко, посолить, прокипятить, добавить сахар и уксус. В приправленном соусе быстро прогреть укроп, перед подачей в соус добавить желток, размешать.

Подавать к картофелю.


2. Укропный соус со сметаной или кислым молоком

1/4 л мясного бульона, соль, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1/4 л сметаны или кислого молока, 30 г муки, уксус, сахар, 1 желток.

В мясном бульоне быстро прокипятить мелко нарезанный укроп, через дуршлаг добавить сметанную заправку (размешать муку со сметаной или кислым молоком). Кипятить смесь не менее 15 мин, приправить, в готовый соус добавить желток, размешать.

Подавать к яйцам вкрутую или в мешочек (без скорлупы), отварному мясу и т. п.

3. Огуречный соус со сметаной или кислым молоком

Состав продуктов и порядок приготовления указаны в предыдущем рецепте. Вместо укропа в бульоне кипятят 4 маринованных огурца, нарезанных соломкой или кубиками. В готовый соус можно добавить свежий укроп.

4. Грибной соус со сметаной или кислым молоком

1/4 л мясного бульона, 1 небольшой лавровый лист, 2 горошины ямайского перца, 6 горошин черного перца, 250-350 г свежих грибов, 250 г сметаны или кислого молока, 30 г муки, уксус, 1 желток, соль.

В процеженном мясном бульоне с пряностями отварить грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Размешать муку с кислым молоком или сметаной, влить эту смесь в бульон с грибами, прокипятить и приправить.

Очень вкусен грибной соус из белых грибов, из шампиньонов, менее известен соус из опят (перед приготовлением их ошпаривают кипятком и шляпки оставляют целиком).

Подавать к отварному мясу, картофелю.

5. Соус из зеленого лука со сметаной или кислым молоком

Состав продуктов и порядок приготовления указаны в рецепте "Укропный соус". Вместо укропа используют мелко нарезанный зеленый лук. Часть лука прокипятить в бульоне, большую часть только прогреть в приправленном соусе.

6. Соус из каперсов со сметаной или сливками

1/4 л мясного бульона, 250 г сметаны или сливок, 30 г муки, 2 ст. ложки каперсов, 20 г сливочного масла, лимонная цедра, 1 желток.

Процеженный бульон загустить заправкой из сметаны и муки, прокипятить. Прогреть в соусе каперсы (предварительно промыть, нарубить и потушить в масле), добавить лимонную цедру (натертую или нарезанную тонкой соломкой). Перед подачей добавить в соус желток, размешать. Подавать к отварному мясу.

7. Соус из сладкого перца со сметаной

30 г растительного масла или шпика, 50 г овощей (морковь, сельдерей, лук-порей), 1 небольшая головка лука, соль, молотый перец, 4 шт. красного сладкого перца, около 1/4 л крепкого мясного бульона, 250 г сметаны, 30 г муки, лимонный сок, 2 желтка, 20 г свежего масла.

Морковь, сельдерей, лук-порей, лук репчатый нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле или на вытопленном шпике, приправить, добавить крупно нарезанный сладкий перец вместе с семенами, залить бульоном и варить около 20 мин. Загустить заправкой из сметаны и муки, процедить и протереть через сито. Перед подачей подкислить соус лимонным соком, добавить желток и свежее масло, размешать.

Подавать к блюдам из риса, картофеля, мяса.

8. Сметанный соус с хреном

1/4 л мясного бульона из свинины или говядины, соль, 1/4 л сливок, 30 г муки, 4 ст. ложки готового хрена, сахар, 20-40 г миндаля, (1 яичный желток).

Мясной бульон загустить заправкой из сметаны и муки, хорошо прокипятить и процедить. В соусе быстро прогреть хрен, добавить по вкусу сахар. При желании в готовый соус можно добавить свежий желток. Для изменения вкуса и вида можно добавить ошпаренный, очищенный миндаль, нарезанный соломкой. Этот соус вкуснее, если имеет сладковатый вкус. Подавать к мясу.

9. Соус из хрена с брусникой

Состав продуктов и порядок приготовления указаны в предыдущем рецепте. Изменение вкуса, вида и консистенции соуса достигается добавлением брусничного компота с соком. В соус можно добавить и нашинкованный, предварительно обжаренный миндаль.

Подавать к отварному мясу.

10. Соус из крыжовника

300-400 г крыжовника, 50 г сливочного масла, 250 г сметаны, 20 г муки, 2 яичных желтка, соль, сахар, около 1/8 л мясного бульона, лимонный сок или белое вино.

Очищенный крыжовник потушить в небольшом количестве воды, протереть через сито, прокипятить с заправкой из сметаны и муки, с желтками, разбавить бульоном. Добавить все остальные компоненты, но при этом иметь в виду, что они не должны забивать тонкий вкус крыжовника.

Соус имеет консистенцию крема, ни кислый, ни сладкий вкус не должны преобладать. От зрелого крыжовника соус приобретает розовый цвет.

Подавать к мясу, например, к жареной свинине.

Ссылки по теме

 


Оставить комментарий (1)








Лжи остерегайтесь, пьянства и блуда, от того ведь душа погибает и тело. Мономах
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua