На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
суббота, 03 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Красота  /  Уход за волосами  /  Аппаратное лечение волос


Аппаратное лечение волос

 

С каждым годом количество людей  с болезнями волос значительно увеличивается. Страдают как жители мегаполисов, так и маленьких городов, и даже живущие в непосредственной близости к природе. Конечно, это связано с плохой экологией, стрессовыми ситуациями современной жизни и многими другими факторами – внешними  и внутренними.

К внешним факторам, отрицательно влияющими на здоровье волос, относятся: плохая экология, использование некачественных или не соответствующих типу волос моющих средств и препаратов по уходу за волосами, химическая завивка, укладка волос с помощью фена и термощеток и т. д.

К внутренним факторам относятся заболевания эндокринной системы, стресс, заболевания кишечника, несбалансированное питание и, как следствие, нарушение обмена веществ, стойкий спазм сосудов головы и нарушение кровоснабжения ее волосистой части. Ясно, что даже незначительное ухудшение состояния волос связано сразу с несколькими причинами, поэтому в последнее время отдается предпочтение так называемому комплексному подходу, в котором достойное место занимают физиотерапевтические методы. Естественно, любому лечению должна предшествовать качественная диагностика.


Диагностика

Компьютерная диагностика является предметом оживленных споров среди врачей и парикмахеров. Врачи, как правило, считают, что профессионал в состоянии поставить правильный диагноз и без помощи компьютера, а вот салоны и парикмахерские охотно используют компьютерную диагностику. Специальная оптическая аппаратура либо микроскоп с телевизионной насадкой позволяют получать увеличенное изображение волос и кожи. Многократно увеличенное изображение передается на монитор. Компьютер оснащен специальной программой, позволяющей обрабатывать изображение и выдавать рекомендации. Поскольку клиент имеет возможность воочию увидеть свои проблемы (расщепленный ствол волоса, дистрофичный корень и т.д.), то это и делает компьютерную диагностику такой популярной.

Наглядность очень важна, так как лечение волос требует времени, и несколько недель, а то и месяцев клиент должен просто верить на слово тому, кто взялся избавить его от проблемы. Таким образом, компьютерная диагностика усиливает доверие клиента и позволяет снять часть стресса, который неизбежно испытывает человек, теряющий волосы (по статистике, максимум переживаний по поводу внешности у женщин приходится отнюдь не на лишний вес и не на состояние кожи лица, а именно на проблемы с волосами. Все это способствует все возрастающей популярности аппаратов для диагностики волос.

В России также ведутся разработки более совершенных аппаратов для диагностики состояния волос. Например, в Санкт-Петербурге разработали метод микровидеодиагносткки волос, позволяющей не только констатировать проблему, но и выявлять причину того или иного заболевания. На первом этапе диагностики клиент обязательно заполняет анкету, отвечая на вопросы, которые позволяют выявить причины возникновения проблемы. Ответы клиента вносятся в компьютер и обрабатываются с помощью специальной программы. Далее следует собственно микроскопический анализ волоса. Увеличенное изображение корня и стрежня волоса вводится в компьютер при помощи оптического оборудования. Процесс исследования волоса включает в себя замер его толщины с помощью специальной шкалы, анализ полученных изображений волос и сравнение их с атласом изображений. Исследование кожи волосистой части головы и особенностей роста волос проводится с помощью специальной диагностической расчески. Цветное увеличенное изображение участка кожи волосистой части головы позволяет продемонстрировать клиенту проблемы кожи и особенности роста волос. По итогам диагностики формируется заключение, составляется специальная карта, включающая в себя описание заболевания, диагноз, рекомендации и фотографии. Далее следует лечение.

Аппаратное лечение

Аппаратное лечение может быть частью комплексного лечения с применением медикаментов и косметических средств, если проблема достаточно серьезна или как самостоятельный метод, если, например, у клиента ухудшилось состояние волос после кратковременного стресса и ему достаточно активизировать микроциркуляцию кожи головы, чтобы волосы вновь приобрели здоровый вид. Но все физиотерапевтические методы призваны решать один и гот же круг задач:

  • «разбудить» вялые, спавшиеся сосуды кожи головы, обеспечивая тем самым постоянный приток крови к фолликулам, а значит, обеспечить полноценное питание волосам;
  • вывести шлаки, затрудняющие нормальный обмен веществ;
  • улучшить проникновение активных веществ из препаратов, традиционно применяемых для лечения волос;
  • снять напряжение мышц волосистой части головы, восстанавливая тем самым кровообращение в этой области.

Однако эти задачи полностью или частично решаются по-разному, с использованием различных методов.

Светолечение (фотохромотерапия)

Активизировать кровообращение можно при помощи аппаратов, действие которых основано на использовании света определенной длины волны.

Впрочем, в косметологии уже давно используют всю видимую часть спектра для лечения волос и кожи головы. Чистые цвета, составляющие в совокупности естественный (белый) свет, будучи выделены из всего спектра, каждый в отдельности оказывают целебный эффект, который зависит от времени и интенсивности воздействия. Так, например, красный вызывает усиление тонуса мускулатуры, обладает возбуждающим действием, стимулирует иммунные механизмы, оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек. Зеленый свет оказывает мягкое регулирующее и нормализующее воздействие на тонус сосудов. Применение света зеленой части спектра уменьшает отечность тканей, снимает кожный зуд и расслабляет мускулатуру, обладает успокаивающим эффектом. Свет в желтой части спектра проникает на глубину до 5 мм и улучшает микроциркуляцию за счет расширения уже имеющихся капилляров в гормонозависимой зоне.

Если андрогенной алопецией страдает женщина, то прежде, чем начинать активизацию кровообращения с помощью какого-либо аппарата, нужно снизить уровень мужских половых гормонов при помощи консервативного лечения - это может быть традиционная гормональная терапия, использование фитогормонов или регулировка гормонального фона с помощью выведения человека из состояния хронического стресса. Мужчинам же стоит рекомендовать аппаратное лечение только после пересадки волос с затылочной части головы. Эти волосы не имеют рецепторов, чувствительных к уровню тестостерона, поэтому приток гормонов к фолликулу им не страшен, наоборот, активизация кровообращения помогает волосу прижиться на «новом месте». Аппаратное лечение противопоказано также клиентам с гнездной (очаговой) алопецией в активной фазе. Пока очаг выпадения разрастается, любая стимуляция приводит к активизации иммунного конфликта в месте очага выпадения. Следовательно, применение любых аппаратов следует отложить до тех пор, пока разрастание очага не остановится.

На этом этапе оправдано применение аппарата для ПУФА-терапии. Принцип действия этого аппарата - облучение очага специальной лампой, излучающей ультрафиолетовые лучи, позволяющие подавить негативные местные проявления нарушения иммунитета. Действие этой лампы дополняется кремами и таблетированными препаратами, обладающими фотосенсибилизирующим эффектом. И только после того, как развитие очага остановлено и отсутствует иммунный конфликт, можно активизировать кровообращение с помощью аппаратов.

Кроме того, противопоказаниями для использования аппаратов является наличие гнойничковых заболеваний кожи головы, а также опухолевых образований или предрасположенность к ним, о чем косметолог обязательно должен быть осведомлен.

Клинически доказано, что фотохромотерапия эффективна при выпадении, при секущихся волосах и повышенной сухости волос, для снижения кожного зуда и проявления аллергических реакций.


Магнитно-лазерная терапия

Магнитно-лазерная терапия основана на сочетании одновременного действия магнитного поля и низкоинтенсивного лазерного излучения. Колебания магнитного поля способствуют притоку и оттоку крови, укрепляя сосуды и активизируя микроциркуляцию, дополняясь сходным действием лазера. Основное действие прибора связано с улучшением кровоснабжения волосистого покрова головы за счет уже имеющихся капилляров.

Электротерапия

Наиболее распространенный способ аппаратного лечения - электротерапия переменным высокочастотным импульсным током малой силы, при котором стимулируется кровообращение. Воздействие оказывается через расческу Д'Арсонваля либо специальной конструкцией — стержнем, соединенным с базовым аппаратом. Электрические импульсы, генерируемые прибором, активизируют работу сосудов, стимулируют пролиферацию клеток волосяной луковицы и позволяют «внедрять» активные вещества на большую глубину. В приборах электростимуляции более сложных модификаций электрическое воздействие дополняется механическим (аппараты «Шарм», Biogenie).

Тепло

Обычное тепло тоже может дать лечебный эффект, если оно воздействует целенаправленно. Если влажное тепло в виде пара, подаваемого при помощи специального колпака, воздействует непосредственно на волосы и кожу головы, то это способствует расширению капилляров, улучшает питание корней волос и обеспечивает более быстрое проникновение лекарственного вещества или краски для волос. Впрочем, тепло не обязательно должно быть влажным. Помимо пара, в салонах и парикмахерских очень часто используется и сухое тепло для активизации окраски или проникновения лечебного вещества.

Показания: ломкость, преждевременное выпадение, перхоть, сальность волос. Аппараты: Wellapor, Климаpон «Energy».

Аппараты комплексного воздействия

Сегодня уже никому не надо доказывать, что человеческий организм - тонко сбалансированная система, и залог успешного лечения - в выявлении и воздействии на причину заболевания волос. Например, первопричиной всех без исключения проблем с волосами является стресс, который приводит к спаданию сосудов кожи головы и тем самым лишает волосы питания. Стресс может стать «пусковым механизмом» даже для таких серьезных заболеваний, как андрогенная алопеция, поскольку во время стресса происходит значительный выброс гормонов надпочечниками, и при хроническом стрессе, неправильное соотношение гормонов может закрепиться на уровне «химической лаборатории мозга». Следовательно, для того чтобы привести волосы в порядок, нужно не только возобновить нормальную микроциркуляцию, но и убрать саму причину спадания сосудов, то есть стресс. Среди способов, позволяющих уменьшить стресс  - сауна, ароматерапия, свежий морской воздух, вибромассаж. Но применение их одновременно невозможно без использования специальных приборов. Достаточно интересна новая методика снятия стресса с помощью Альфа-капсулы, сочетающей в себе сухую сауну с температурой воздействия до 82°С, вибрационный массаж, сегменторегулируемый вдоль ложа, ароматерапию, ионизированный воздух, улучшающий деятельность дыхательной системы и стимуляцию биоритмов организма при помощи комбинированного действия света и звука. Все это позволяет воздействовать на состояние волос опосредованно, через улучшение состояния всего организма.

Заключение

Все без исключения аппараты помогают улучшить микроциркуляцию кожи головы, активизировать сосуды, усилив тем самым питание волосяного фолликула, а также облегчить проникновение в кожу активных веществ из лекарственных и косметических препаратов. Однако еще раз напомним, что при андрогенной алопеции использование аппаратного лечения может только усилить процесс выпадения волос, так как использование аппаратов усиливает приток крови, а, следовательно, и приток гормонов к  волосам в гормонозависимой зоне.

Нина ПОПОВА


Оставить комментарий (1)








Корыстолюбие отнимает самые заветные чувства — любовь к отечеству, любовь семейную, любовь к добродетели и чистоте. Саллюстий
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua