Остеопороз: как защититься?
Почти 20 млн людей во всем мире страдают от той или иной формы остеопороза. После 35 лет костная масса перестает расти, и кости постепенно начинают терять кальций. Они становятся пористыми и хрупкими, если запасы кальция не пополняются. Поэтому в пожилом возрасте переломы костей, в том числе запястья и предплечья, не редкость.
Профилактика остеопороза
Прекратите курить! У курящих женщин уровень эстрогенов в организме снижен и менопауза наступает в более раннем возрасте. Ранняя менопауза отнимает несколько лет, в течение которых кости еще могли бы находиться под защитой естественных гормонов, замедляющих потерю кальция и развитие остеопороза.
Те, кто уже столкнулся с остеопорозом, или в целях его профилактики могут использовать несколько простых способов, защищающих от потери кальция и остеопороза.
• Увеличьте количество кальция в диете. Кальциевые пищевые добавки следует принимать с молоком или йогуртом. Распределяйте дозу минерала на несколько приемов в течение дня.
• Ешьте пищу, богатую кислотами: цитрусовые, томаты, клюквенный сок и т. п. Эти продукты способствуют усвоению кальция.
• Уменьшите потребление соли и натрия.
• Избегайте газированных напитков (включая диетические). Они содержат много фосфатов, которые мешают организму усваивать кальций.
• Выпивайте 6 стаканов воды в день. Она помогает переносу питательных веществ, гормонов и кислорода в организме и выводит токсины. С возрастом мы теряем чувство жажды. Если не восполнять естественную потерю жидкости, организм будет вынужден отнимать ее у печени и почек и тем самым вызывать сбои в их работе.
• Уменьшите потребление кофеина до минимума. Избыток этого вещества истощает в организме запасы витамина С, группы В, кальция, цинка и калия.
• Включите в режим дня регулярные физические упражнения. Для хорошего здоровья необходима ежедневная ходьба пешком. Чтобы поддерживать силу рук, делайте упражнения с гантелями небольшого веса. Движения необходимы и для питания хрящевой ткани суставов.
• Имейте в виду, что некоторые лекарства уменьшают плотность костей. К ним относятся алюминийсодержащие антациды, стероиды (например, преднизолон и кортизон), диуретики, антикоагулянты и противосудорожные препараты.
Костный бульон против остеопороза
Костный бульон. Иногда можно готовить бульон из костей как основу для супов и других блюд. Так вы получите простой и дешевый способ увеличить содержание кальция в рационе. К тому же бульон гораздо вкуснее, чем содержащие кальций таблетки (см. рецепт ниже).
Вот еще несколько советов.
• Делайте небольшие запасы куриных, индюшачьих, говяжьих и рыбных костей. Храните их в морозилке в разных пластиковых пакетах.
• Куриные и индюшачьи кости можно класть в кастрюлю целиком. Другие, более крупные, надо разрубать. Попросите, чтобы это сделали в магазине.
• Хороший бульон получается из рыбных костей. После варки их можно измельчить в миксере и сделать густую похлебку, добавив к бульону еще и молока.
Рецепт куриного бульона против остеопороза
Этот рецепт куриного бульона позволяет ввести в питание дополнительный кальций и тем самым укрепить кости. Бульон можно использовать не только как основу для супов, но и при приготовлении риса, овощей и множества других блюд.
1 кг костей, 2 л дистиллированной или родниковой воды, 250 г томатов или 1/4 стакана (60 мл) яблочного уксуса, 1 луковица среднего размера, ее надо разрезать на две половинки, 1/2 полоски сушеной ламинарии.
Приготовление
1. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле из нержавеющей стали. Накройте крышкой и доведите до кипения. Если вы используете яблочный уксус, дождитесь, чтобы исчез уксусный запах. Кислота будет способствовать переходу кальция из костей в бульон.
2. Уменьшите огонь и держите при слабом кипении под крышкой 2-3 часа.
3. Процедите бульон, чтоб удалить все осколки костей. Охладите.
4. Когда жир на поверхности застынет, снимите его ложкой.
Применение
В готовый бульон можно положить овощи и приправы, а можно его использовать как основу для кулинарного творчества. Можно залить бульон с приправами в форму для кубиков льда, заморозить и использовать для ароматизации риса и других блюд.
Ссылки по теме