На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 04 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Красота  /  Косметические средства  /  Очищающие средства для кожи


Очищающие средства для кожи

 

Обилие средств для умывания на прилавках магазинов может сбить с толку даже знатока косметических премудростей. Если раньше потребитель выбирал только между сортами мыла, то теперь ему приходится «разрываться» между ранообразием очищающих средств для кожи - молочком, сливками, пенками, муссами, гелями, маслами, лосьонами...  


А учитывая, что каждое из этих средств может быть представлено продуктом для очищения тела, продуктом для очищения лица и отдельным продуктом для очищения кожи вокруг глаз, то количество вариантов будет поистине огромным. Возникает вопрос: как не будучи профессиональным косметологом «выплыть» из этих «сливочно-молочных» рек с мыльными берегами?
 
Действительно ли все вышеперечисленные средства отличаются друг от друга или это всего-навсего «коммерческие» варианты названия одного и того же препарата? Ну и, наконец, как выбрать то очищающее средство для кожи, которое подходит именно тебе? Мы попытались ответить на эти вопросы с помощью технолога компании Firmenich Елены Хусаиновой и врача-дерматолога, косметолога компании «Центус» Светланы Ковалевой.

Мыльные пузыри и не только (мыло)

В эту группу попали практически все средства, в названии которых так или иначе фигурирует слово «мыло», а именно: собственно мыло и такие его разновидности, как глицериновое, антибактериальное, детское, крем-мыло. Все эти препараты объединяет одно – они щелочные. Именно поэтому сюда не вошло нещелочное «мыло без мыла», но об этом чуть позже.

Итак, старое доброе мыло, или, как его еще называют специалисты, твердое мыло, до сих пор является очищающим средством номер один в России. Кстати, в этом пристрастии мы не одиноки – аналогичная ситуация наблюдается в Турции, США и странах Восточной Европы. А вот в Западной Европе твердое мыло уже давно только оригинальный подарок. Что же представляет собой мыло? Это натриевые соли жирных кислот, которые в результате реакции гидролиза дают щелочную среду. В итоге продукт хорошо «мылится» и прекрасно очищает кожу. Казалось бы, что может быть лучше подобного способа очищения! Проблема, однако, состоит в том, что вместе с излишками жира и грязи мыло точно так же разрушает и липиды (жиры) кожи, а между тем именно благодаря им клетки эпидермиса (поверхностного слоя кожи) плотно крепятся друг к другу, создавая щит, который не «выпускает» влагу из глубоких слоев кожи и не «впускает» бактерий и прочих вредных агентов. Таким образом, используя мыло, мы лишаемся естественной защиты, которая называется «гидролипидная пленка», или, как ее стали называть в последнее время, «мантия Маркиони». Особенно негативно воздействует на кожу дешевое мыло, в котором содержится свободная щелочь. Производители дорогого мыла стараются хоть как-то нивелировать разрушающее действие щелочи, добавляя в свой продукт жирные кислоты, однако нужно помнить, что любое мыло имеет щелочную среду. И тем не менее, например, глицериновое мыло мягче обычного, потому что, как видно из названия, содержит глицерин – самый известный увлажняющий компонент. Чаще всего глицериновое мыло бывает прозрачным или полупрозрачным, но возможны и исключения. Еще один «мягкий» вариант – крем-мыло. Это тоже щелочной продукт, но в его состав уже введен увлажняющий крем, который призван немного компенсировать разрушительное действие щелочи. Принято считать, что репутацией самого деликатного обладает детское мыло. Действительно, в нем содержится меньше свободной щелочи, и к тому же производители стараются усовершенствовать его формулу, добавляя различные смягчающие компоненты и растительные экстракты, но от этого «щелочная суть» мыла не меняется.
 
Особый разговор про антибактериальное мыло. Классический вариант этого продукта содержит триклозан, хотя, по сути, антибактериальным действием обладает любое мыло. Сейчас мыло с триклозаном переживает не лучшие времена. В Америке, например, недавно начали ограничивать использование этого компонента (в США триклозан добавляли в любое мыло, в том числе и в детское). Сейчас бум натуральности, поэтому даже в антибактериальном мыле стали использовать растительные добавки, обладающие бактерицидным эффектом.
 
Как и кому можно использовать мыло? Увлекаться им не стоит никому. Особенно оно опасно для сухой, жирной, стареющей и чувствительной кожи лица, а также для кожи век. Но кожу тела и рук тоже не стоит постоянно подвергать этому испытанию. Мыло – незаменимый продукт, если нужно смыть мазут, землю или еще какое-то сильное загрязнение. Косметологи единодушны: это средство не для постоянного использования, потому что оно разрушает гидролипидную пленку. И если уж человек им пользуется, то ему необходимо сразу же нанести увлажняющий крем.

Выступают словно ПАВы (жидкие моющие средства)

К этому семейству принадлежат: жидкое мыло, гели, муссы, пенки, масла, мыло без мыла, молочко, сливки, кремы для душа. Все эти продукты объединяет принцип действия. Они очищают кожу за счет содержащихся в них поверхностно-активных веществ (ПАВов) или синдетов (от англ. Sintetic Detergent). Эти синтетические вещества более мягко действуют на кожу и при невысоких концентрациях не повреждают гидролипидную пленку. И тем не менее все вышеперечисленное можно разделить еще на две подгруппы. В первую войдут те, которые нужно смывать водой (гели, пенки, муссы, мыло без мыла), во вторую – эмульсии, не требующие смывания (молочко, сливки, масло). С точки зрения технологии изготовления все эти продукты имеют схожую рецептуру, разница состоит лишь в качестве ПАВов, а также в качестве и количестве полезных добавок. Кстати, по точно такой же технологии производятся и шампуни, и средства для мытья посуды.
 
Наиболее популярный продукт для очищения кожи из первой подгруппы – гель. Многие потребители уже пользуются гелем для душа вместо того, чтобы намыливать тело мылом. Использовать его для лица не рекомендуется, так как в нем могут содержаться компоненты, раздражающие слизистую оболочку глаз. А вот гель для умывания можно использовать не только для лица, но и для тела, правда это весьма неэкономно. Кроме того, многие гели для умывания рассчитаны на людей с жирной или смешанной кожей, поэтому они содержат добавки, которые регулируют выделение кожного сала и снимают раздражение. Иногда в магазинах можно встретить такой продукт, как крем-гель. Естественно, в него тоже входят ПАВы, но у него другая, нежели у гелей, консистенция, так как в нем меньше воды и содержатся некоторые компоненты кремов, например минеральное масло. Естественно, такой продукт больше подходит сухой и чувствительной коже.

 Что касается пенок и муссов для умывания, то это коммерческие варианты названия одного и того же продукта – с точки зрения технологии изготовления. Собственно, от гелей их отличает то, что порция средства подается, проходя через специальную помпу, которая и превращает его в пену. А если продукт выпускается в форме аэрозоли, то чаще всего носит название мусса. А вот пена для ванны – совсем другой продукт. Использовать ее вместо геля для душа и уж тем более вместо геля для умывания специалисты не рекомендуют категорически. Концентрация поверхностно-активных веществ в такой пене очень велика, ведь недаром для принятия ванны обычно бывает достаточно одного-двух колпачков этого средства. Главные героини фильмов частенько нежатся в пенной ванне, после чего сразу закутываются в халат, не смывая пену. В принципе это действительно необязательно, поскольку общая концентрация ПАВов в пенной ванне небольшая. Тем более что многим часто хочется сохранить на коже аромат пены.

Относительно недавно на нашем рынке появился такой продукт, как мыло без мыла. Выглядит оно как обычное кусковое мыло, но при этом не содержит щелочи, в качестве моющего вещества в этом продукте выступают высококачественные ПАВы. По сути, мыло без мыла – это твердый гель для умывания. Просто оно специально рассчитано на людей, которые заботятся о здоровье своей кожи, но в силу привычки не могут умываться иначе, как повертев в руках кусок мыла. В зависимости от того, какие добавки содержит мыло без мыла, оно может быть рекомендовано людям как с жирной, так и сухой (и даже атопичной) кожей. Классическим примером такого продукта является Dove, хотя производители и называют его крем-мылом. Он содержит порядка 20% глицерина. Поэтому производитель может рекламировать Dove как крем-мыло, противопоставляя его обычному твердому мылу, как в рекламе с лакмусовой бумагой.

Группа масляных продуктов для очищения рассчитана в первую очередь на обладателей сухой и чувствительной кожи. Например, очищающее масло представляет собой смесь поверхностно-активных веществ с маслом, а не с водой, как в гелях. Сейчас становятся популярными двухфазные продукты. Например, двухфазное масло для душа. С точки зрения технологии это гель для душа и порядка 30% натурального масла.

Молочко и сливки – это продукты, которые очищают кожу тоже с помощью поверхностно-активных веществ, но их в составе молочка гораздо меньше, чем в других очистительных средствах, а вот жиров и различных добавок в молочке должно быть больше, так как этот продукт рекомендован для очищения сухой, обезвоженной, стареющей, склонной к раздражению кожи. Сливки от молочка отличаются только концентрацией жировых компонентов, как, собственно, и в обычных молочных продуктах. Как правило, молочко (и сливки) смывается тоником, если на флаконе не указано, что оно не требует смывания.

Одна вода – хорошо, а две – лучше (жидкости)

Жидкие очищающие средства – это лосьоны и дерматологические воды. И тот и другой продукт не требует смывания водой и рассчитан на людей с очень требовательной кожей. Кроме того, эти средства могут использоваться в качестве экспресс-очищения, когда для традиционных способов умывания нет времени или подходящих условий. Очищающие лосьоны представляют собой жидкость, в которой растворены очищающие компоненты, например экстракт мыльного дерева, которые не нужно смывать. Дерматологическая вода представляет собой мицелловый раствор сложных эфиров жирных кислот. Изначально это средство разрабатывалось для людей, страдающих серьезными кожными заболеваниями и оттого нуждающихся в чрезвычайно деликатном и вместе с тем эффективном средстве очистки. Сегодня дерматологическую воду, не имеющую цвета и запаха, но справляющуюся даже с очень серьезными загрязнениями, можно купить в аптеках, правда пока это весьма дорогое удовольствие.

Как помыться порошком?

Сейчас на рынке очень много очищающих салфеток. Считать их отдельным продуктом для очистки кожи вряд ли возможно, так как они являются своего рода оригинальной упаковкой или носителем для все тех же очистительных лосьонов, не требующих смывания. Салфетки – идеальный вариант для очищения кожи в «походных» условиях, когда под рукой нет умывальника. Особое место занимают очистительные порошки. Их можно считать и средством экспресс-очищения, и способом особо деликатной очистки. По сути, очистительные порошки – это высушенный гель для умывания. Растворенный в воде, этот порошок обволакивает частички грязи, которые тут же этой водой смываются. Такие порошки рекомендуют использовать для купания детей, нежная кожа которых совершенно не переносит трения, или мытья людей, которые не могут себе позволить натереться мочалкой из-за какого-то кожного заболевания.

Рынок средств для очищения кожи чрезвычайно разнообразен, он предоставляет возможность приобрести идеальное средство очистки практически любому потребителю, какими бы серьезными ни были его запросы. Однако знакомство с этими средствами – только первый, хотя и очень важный шаг на пути овладения искусством умывания.

Несмотря на то что все отдушки, использующиеся в средствах для умывания, проходят испытания на гипоаллергенность, аллергия может быть на любой компонент, входящий в рецептуру. Поэтому производители, по идее, на продуктах должны писать, что их надо проверять на сгибе локтя. Все продукты можно разделить на два вида: парфюмированные (когда производители с помощью отдушек пытаются заглушить запах базы) – в них минимальная концентрация отдушек составляет 0,2-0,5%, и парфюмирующие – в них концентрация отдушек составляет 2-6%. Некоторые люди хотят, открывая в ванной шампунь или гель, чувствовать запах, напоминающий аромат любимых духов. Естественно, аллергикам лучше использовать только парфюмированные продукты. К сожалению, на упаковке пишут только «парфюмерная композиция», не расшифровывая какая. Но это можно определить по запаху – чем больше концентрация отдушки, тем сильнее аромат.

По данным компании «Комкон Фарма» за II квартал 2002 г., около 20% россиян используют гели для душа. По объему потребления лидируют иностранные марки этих продуктов (примерно 64%), а на долю российских приходится около 36%. Самые популярные гели у марок Nivea, Fa, Palmolive, Avon и «Чистая линия». Именно их россияне покупают чаще всего.

Мылом в России пользуется большинство населения – почти 98%. Предпочтение по-прежнему отдается твердому мылу (его выбирают 94% российских семей). А вот жидкое мыло, твердое крем-мыло и жидкое крем-мыло покупают всего 7, 2, 6 и 3% потребителей соответственно. В сегменте мыла с небольшим перевесом лидируют российские производители – на их долю приходится примерно 57%. Самыми популярными являются детское мыло и турецкое мыло Duru.

Среди средств для ежедневной очистки лица, согласно исследованиям ACNIelsen в период с ноября 2001 г. по октябрь 2002-го, лидерами продаж являются лосьоны/тоники (55%), за ними следует молочко (38%), а на долю очищающих гелей и салфеток для лица приходится всего 6 и 1% соответственно. По объему продаж лидерами в этом сегменте являются компании «Живая косметика», «Калина», Nivea, «Фитофарм», «Флавосинтек», по стоимости продаж – Boots, Vichy, «Живая косметика», «Калина», Nivea.

Светлана Ковалева, врач-дерматолог

Разные очистительные средства используются при очищении тела, лица и кожи вокруг глаз, так как кожа этих участков имеет особенности строения и физиологии – разные значения рН, разное количество сальных желез на единицу площади, разную толщину эпидермиса и так далее. В идеале очистительное средство для глаз не должно содержать большого количества липидов, средства для лица не должны содержать спирта и щелочи, а все вместе они не должны разрушать гидролипидную пленку кожи (она же «мантия Маркиони»).

Средства для очищения лица могут пениться и смываться водой (муссы, пенки, гели) – они ориентированы на людей, любящих плескаться в воде (так называемые люди-«рыбы»), их кожа чаще всего имеет диагноз «комбинированная и жирная».

Средства могут быть предназначены для очищения без воды (молочко, сливки, масло) и сниматься с кожи с помощью сухой косметической салфетки или ватки, смоченной тонизирующим лосьоном. Эти средства предпочитают люди-«кошки», у которых, как правило, кожа сухая, обезвоженная или очень чувствительная. Но современные косметические взгляды на проблемы кожи диктуют свои требования. Молочко, если это возможно, допустимо смывать влажными спонжами. Ведь лишнее трение по коже ватой является дополнительным источником раздражения для чувствительной кожи. Другое «но»! Вода из-под крана является облигатным (то есть потенциальным) аллергеном, может вызвать аллергическую реакцию за счет хлорки и других дезинфицирующих компонентов. Поэтому если человек умывается водой, то она должна быть очищенной. Это может быть либо вода в бутылках, либо очищенная дома самостоятельно. На сегодняшний день кипячение воды считается не лучшим способом очистить ее от химических загрязнений. Специалисты даже считают, что в результате кипячения некоторые химические компоненты становятся еще более опасными для здоровья человека. Лучше всего очищать воду замораживанием. Для этого нужно поставить емкость с водой в холодильник и периодически проверять, какое количество воды уже замерзло. Когда в лед превратится примерно 90% объема, а на поверхности льда останется небольшая лужица, нужно эту воду слить, так как в этой незамерзшей воде остались все вредные химические примеси, которые обладают способностью препятствовать замерзанию воды. А вот оттаявшая вода будет идеальной для умывания. Использование неочищенной воды сушит кожу. Оставшаяся на поверхности кожи соль по закону осмотического равновесия начинает вытягивать из кожи драгоценную влагу, что и приводит к ее обезвоживанию.

Елена Хусаинова, технолог компании Firmenich

Все ухаживающие за кожей добавки в мыле – не более чем маркетинговый трюк, потому что технологически ввести в мыло такое количество добавок, которое «работает», очень сложно. Конечно, производители вводят «обязательный минимум». Но, учитывая, что действие мыла одномоментно – его наносят и практически тут же смывают – о каком полезном действии добавок можно вести речь? Ведь их концентрация в пене ничтожно мала – они просто не успевают подействовать на кожу. 
 
Нина ПОПОВА, Новости в мире косметики

 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны. (Поль Валери)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua