История мыла: от масляной смеси до брикета
21.02.2013
Мылом сегодня никого не удивишь. На прилавках огромный выбор этой гигиенической продукции - жидкое и твердое, различное по запаху и цвету, а с недавних пор потребителям предлагают еще и мыло, предназначенное для лиц разного пола!
Фотобанк Лори
Масло вместо мыла
Кроме привычного мыла для взрослых и детей, на полках магазинов появилось мыло мужское и женское. Неужели мужчины и женщины -настолько разные? Совсем нет. Оказывается, это всего лишь рекламные хитрости. Таким способом производители мыла пытаются увеличить продажу продукции. А вот когда-то... Чем люди мылись в древние времена? А они вообще не мылись! Наши предки смазывали тело маслом с разными примесями (песком, глиной) и не смывали какое-то время, после чего соскребали. Применяли этот способ освобождения тела от загрязнений перед большими праздниками - семейными или религиозными, то есть лишь 4-5 раз в год.
Мыло из древесной золы
Даже в знаменитых римских банях обходились без мыла, которое, по свидетельству римского ученого Плиния Старшего, появилось впоследствии благодаря варварам - галлам, жителям Галлии, на территории которой сегодня находится современная Франция. Сохранилось свидетельство, в котором Плиний Старший отмечал, что "галлы не скребутся, как все порядочные и воспитанные люди", а моются странным вязким веществом, изготовленным на основе древесной золы и животного жира.
Со временем "галльское мило" повторно изобрели арабы. Они приносили в жертву своему богу животных, для чего обустраивали жертвенники на берегах водоемов. Животный жир, который вытапливался при сжигании жертвы, смешивался с древесным пеплом из костра, и в конечном итоге это вещество смывалось дождем на берег реки. Когда стирали белье, для растирания грязных мест часто набирали в горсть береговой глинистой земли, которая содержала и вымытые остатки из жертвенников. Люди подметили: благодаря этой смеси одежда отстирывалась значительно легче. К тому же это вещество на удивление хорошо отмывало еще и руки от грязи! Поэтому они стали набирать ее и для домашних потребностей.
Появление твердого мыла
В конце VIII века арабский ученый-алхимик Габир ибн Хаен изобрел твердое мыло, используя известь, поташ (калийную соль), козий жир, оливковое масло и пепел морских водорослей.
От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь стали варить из оливкового масла и золы морских растений уже свое - "кастильськое мыло" - первое твердое мыло в Европе. Стоило оно очень дорого, поэтому пользовались им лишь аристократы и короли. А еще рыцари - они привозили своим дамам из Дамаска мыльные шарики.
Но и тогда даже аристократы не могли себе позволить мыться мылом с головы до ног и стирать мылом исподнее белье. Это считалось неслыханной расточительностью. Однако со временем мыло стало доступнее. Установленный факт: в 1200 году жители Венецианской республики производили это моющее средство уже массово, и во второй четверти ХІІІ века оно распространилось по всей Европе.
Современные черты мыла
Когда мыло приобрело привычные черты - форму брикетика с выдавленными символами? В начале ХIV века. Еще через сто лет для мужчин изобрели пенку для бритья, а для женщин - мыло различного аромата и цвета. Среди аристократов опять стало модным ходить умытым. Именно так: умывание с мылом стало модным занятием! Аристократы приходили друг к другу в гости на "сеансы умывания". При этом хозяева не забывали похвастаться своим мылом и его высокой ценой.
Начали писать о мыле и в трактатах. Тогдашний трактат "Об украшениях для женщин" впервые посоветовал "даме, которая следит за модой и не хочет выглядеть старомодно", ежедневно умывать лицо с мылом. В имениях аристократов появилась неслыханное до тех пор приспособление - умывальник. И пошла мода мыть руки перед едой, впоследствии и после посещений туалета. А еще - стирать одежду мылом и прибегать к услугам прачек. Правда, для стирки стали изготовлять мыло намного грубее - настолько, что им можно было оцарапать лицо.
Одежда стала выглядеть опрятнее, но... Что касается паразитов, которыми, бывало, кишмя кишели пышные камзолы и парики, то тогда господствовало убеждение, что вши и блохи заводятся как раз не от грязи, а от моральной неряшливости, то есть от плохих мыслей и поступков. Как видим, до современных понятий о чистоте и гигиене было еще ой как далеко.