Когда остановилось сердце и дыхание
В обычных условиях после остановки сердца и дыхания (клиническая смерть) клетки головного мозга гибнут через 5 минут. Общее охлаждение тела удлиняет период клинической смерти. Предшествовавшие перегревание и кислородная недостаточность укорачивают период клинической смерти и ведут к необратимому состоянию - смерти биологической.
Признаки остановки дыхания:
- отсутствие потока воздуха возле рта и носа;
- отсутствие экскурсий (движений) грудной клетки.
Признаки остановки сердца:
- отсутствие пульса на сонной артерии;
- расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
- отсутствие дыхания.
Искусственное дыхание способом "изо рта в рот" или "изо рта в нос"
Быстро откройте пострадавшему рот и, если там есть жидкость, слизь, кровь, инородные тела, удалите их пальцем, обернутым носовым платком или марлей. Выньте съемные зубные протезы и, уложив пострадавшего на спину, максимально запрокиньте его голову, чтобы язык не закрывал гортань. Для этого подложите одну свою руку ему под шею, а другую - на лоб.
Зажмите ноздри пострадавшего, глубоко вдохните и, охватив губами его рот, сделайте максимальный выдох. Если открыть рот пострадавшему не удалось, можно проводить дыхание «изо рта в нос», то есть вдувать ему воздух через нос.
Первые 5-10 вдуваний сделайте быстро (за 20-30 секунд), следующие со скоростью 12-15 вдуваний в минуту до появления самостоятельного дыхания. Следите за движениями грудной клетки пострадавшего: если после вашего выдоха в рот или нос его грудная клетка поднялась, значит, дыхательные пути проходимы и искусственное дыхание вы делаете правильно.
Ручные методы искусственного дыхания
Применяются при невозможности искусственной вентиляции легких способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос» при опасности заражения или отравления того, кто оказывает первую помощь.
Метод сдавливания грудной клетки. При острой дыхательной недостаточности, вызванной начавшимся приступом бронхиальной астмы, обострением бронхита; эмфиземой легких, следует надавливать на боковые стороны грудной клетки больного в момент его выдоха, а на вдохе ослаблять силу рук.
Продолжать до конца окончания приступа либо до прибытия «Скорой», не навязывая больному частоту дыхания.
Если пострадавший находится без сознания и у него разможжено лицо или он болен полиомиелитом, бешенством, СПИДом, столбняком, искусственная вентиляция легких проводится методом Холгера-Нильсена или методом Сильвестра. Частота надавливаний на лопатки (грудину) 16-20 в минуту до появления самостоятельного дыхания или до прибытия «Скорой».
Закрытый массаж сердца. После того, как вы убедились, что пульс на сонной артерии отсутствует, приступайте к закрытому массажу сердца.
Расположившись сбоку от пострадавшего, определите точку на два пальца выше нижнего края грудины.
Наложите на нее ладонь одной руки, а ладонь другой - на тыльную поверхность первой. Надавливание на грудину следует проводить основанием ладони, а не всей ладонью, высоко приподняв пальцев рук.
Толчками надавливайте на грудину с частотой 60-80 раз в минуту.
Сердечно-легочная реанимация. Если реанимацию проводит один человек, он должен делать на два быстрых вдувания 15 надавливаний на грудину. Если двое - одно вдувание и 5 надавливаний.
Детям до 5 лет вдувание воздуха следует производить одновременно и в рот, и в нос.
Массаж сердца детям первого года жизни делают, надавливая с частотой 100-120 раз в минуту на грудину кончиками указательного и среднего пальцев или большими пальцами обеих рук, обхватив туловище остальными пальцами; детям старшего возраста - основанием ладони одной руки с частотой 80-120 раз в минуту.
С большой осторожностью следует делать закрытый массаж сердца людям пожилого возраста из-за опасности перелома у них ребер и грудины.
Сердечно-легочную реанимацию следует проводить в таком ритме до появления у пострадавшего самостоятельного дыхания и пульса или до прибытия «Скорой».