На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 18 августа 2019 г.       
О журналеИспользование информации
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Животные рядом
Сад-огород
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Проза










Энциклопедия болезней  /  Кардиология  /  Варикозная болезнь


Варикозная болезнь

Варикозная болезнь нижних конечностей – расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Это самое распространенное заболевание периферических сосудов.


Согласно статистике, различные формы варикозной болезни встречаются у 26–28% женщин и 10–20% мужчин трудоспособного возраста. Следует отметить, что самая высокая распространенность данной патологии наблюдается в возрасте 25–50 лет, т. е. у наиболее социально активной части населения.

Причины варикозной болезни

1. Наследственность. Считается, что если ближайшие родственники страдают варикозной болезнью, риск увеличивается. Унаследование варикозного расширения вен от родителей колеблется в пределах 17,7–89,2%.
 
2. Женский пол. Женщины страдают варикозом чаще, чем мужчины, в силу того, что венозная стенка очень чутко реагирует на гормональные колебания (в течение менструального цикла, во время беременности).
 
3. Беременность.Увеличение нагрузки на вены нижних конечностей, изменения гормонального фона.
 
4. Ожирение. У лиц с избыточным весом замедлены процессы обмена веществ, значительно больше нагрузка на нижние конечности, что ведет к венозному застою и развитию заболевания. Увеличение индекса массы тела до 27 кг/м2 и выше ведет к возрастанию частоты заболевания на 33%.
 
5. Особенности образа жизни. Доказано неблагоприятное влияние длительных статических нагрузок с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя.
 
6. Особенности питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов, обилие полуфабрикатов, снижение в рационе сырых овощей и фруктов приводит к постоянному дефициту растительных волокон и как следствие – к хроническим запорам, которые являются причиной перманентного повышения внутрибрюшного давления.
 
7. Искусственное изменение гормонального баланса. Широкое распространение гормональной контрацепции и заместительной гормональной терапии также вносит свой вклад в формирование флебопатий.

Симптомы варикозной болезни

Варикозная болезнь формируется годами. На ранних стадиях она воспринимается как косметический дефект. Основной симптом в начале заболевания – появление сосудистых «звездочек», а затем – расширенных вен. По мере прогрессирования заболевания развиваются признаки хронической венозной недостаточности – утомляемость, особенно к вечеру, чувство тяжести, «распирания» в ногах, ночные судороги в икроножных мышцах. Часто к вечеру появляются отеки, которые полностью исчезают после ночного отдыха. Со временем появляются и трофические нарушения: пигментация, дерматит, экзема, трофические язвы, которые очень тяжело поддаются лечению.
 
Варикозные вены представляют собой «благодатную почву» для развития тромбоза, так как изменения сосудистой стенки и замедление кровотока служат важнейшими причинами тромбообразования. При соответствующих изменениях адгезивно-агрегационных свойств форменных элементов крови и плазменного звена гемостаза (чему способствует венозный застой и турбулентный характер кровотока) в варикозных венах возникают тромбы.
 
По опыту большинства специалистов хорошие результаты наблюдаются при комплексном подходе к лечению варикозной болезни и хронической венозной недостаточности (ХВН), при рациональном сочетании консервативных, физиотерапевтических и оперативных методов.
 
Есть мнение, что варикозная болезнь нижних конечностей – это расплата за прямохождение. Произошла эволюция опорно-двигательного аппарата человека, в результате которой нагрузка, рассчитанная на четыре конечности, перенеслась на две, и сосуды с ней не справляются. Вызвать заболевание может и тесная, неправильно подобранная одежда: узкие джинсы, плотные гольфы, которые перетягивают ноги чуть ниже колена, что приводит к нарушению оттока крови по подкожным венам. Профилактика заболевания требует подвижного образа жизни, отказа от ношения тяжестей, длительного сидения и стояния, внимания к собственной массе тела. Лучшей профилактической нагрузкой считаются плавание, регулярные прогулки, езда на велосипеде.

Лечение варикозного расширения вен

Для контроля над заболеванием необходим системный подход, который включает в себя воздействие на модифицируемые факторы риска (коррекция образа жизни), использование методов эластической компрессии, фармакотерапию и при необходимости хирургическое лечение. Хирургическое вмешательство предполагает иссечение варикозно-расширенных подкожных вен, устранение патологических сбросов крови из глубоких вен в поверхностные, коррекцию клапанного аппарата глубоких вен. Склеротерапия удачно дополняет, а в ряде случаев (начальные стадии варикозной болезни) заменяет хирургическое вмешательство. В последние годы начато внедрение принципиально новых способов хирургического вмешательства, выполняемых с помощью лазера, крио- и механических деструкторов, а также различных имплантируемых устройств (стенты, искусственные клапаны вен). Обязательным компонентом любого способа лечения варикоза и ХВН, а также наиболее эффективным методом ее профилактики является компрессионная терапия.

Медикаментозное лечение. Фармакотерапия должна быть комбинированной и курсовой, что подразумевает сочетанное применение препаратов различного механизма действия, назначаемых парентерально, перорально и местно. Курсы медикаментозного лечения проводятся в течение 2–3 мес и не реже 2 раз в год. Фармакотерапия ХВН обеспечивает купирование ряда симптомов и осложнений, подготовку к хирургическому лечению, ускорение реабилитации в послеоперационном периоде, профилактику развития и прогрессирования заболевания, повышение качества жизни.   

Системное лечение. Среди средств, используемых на всех стадиях заболевания, следует акцентировать внимание на флебопротекторах (венотониках). Это разнообразные фармакологические препараты, полученные в результате переработки растительного сырья или путем химического синтеза, которые объединяет общее свойство – стабилизация структурных компонентов венозной стенки и повышение ее тонуса (диосмин, рутозиды, эсцин, экстракт конского каштана, кальция добезилат и др.). При тяжелых формах ХВН, сопровождающихся нарушением системы гемостаза, применяют антикоагулянты (гепарин). Для улучшения микроциркуляции используют дезагреганты – дипиридамол, пентоксифиллин, тиклопидин, клопидогрель.  

Местное лечение. Местные лекарственные формы (мази, гели, лосьоны, спреи и др.) широко используют для симптоматического и патогенетического лечения на различных стадиях ХВН. Обычно их классифицируют в зависимости от основного лекарственного компонента. Рациональное использование местных лекарственных форм является важной составляющей комплексного лечения заболеваний вен. Препараты топической терапии необходимо комбинировать с эластической компрессией и системной фармакотерапией.

Топические лекарственные средства, применяемые во флебологической практике:
  • Гепаринсодержащие мази и гели (гепатромбин, гепароид, лиотон 1000)
  • Мази и гели на основе веноактивных препаратов (гинкор гель, репарил гель, троксевазин гель, цикло-3-гель и др.)
  • Мази и гели на основе нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак гель и мазь, индовазин, вольтарен эмульгель, долгит)
  • Местные глюкокортикоиды. Используют при наиболее тяжелых формах ХВН, сопровождающихся острым индуративным целлюлитом, венозной экземой, гемосидерозом (белодерм, дипросалик, локоид, дермовейт)
  • Антибактериальные и антисептические средства (бепантен плюс, повидон-йод)
  • Мази на основе депротеинизированных дериватов крови телят (солкосерил, актовегин)
  • Мази, содержащие ионизированное серебро (аргосульфан)
  • Протеолитические ферменты (химотрипсин)  

Ссылки по теме

 

Оставить комментарий (2)








Какое счастье уважать людей! (А. Чехов)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua