Варикозная болезнь
Варикозная болезнь нижних конечностей – расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Это самое распространенное заболевание периферических сосудов.
Согласно статистике, различные формы варикозной болезни встречаются у 26–28% женщин и 10–20% мужчин трудоспособного возраста. Следует отметить, что самая высокая распространенность данной патологии наблюдается в возрасте 25–50 лет, т. е. у наиболее социально активной части населения.
Причины варикозной болезни
1. Наследственность. Считается, что если ближайшие родственники страдают варикозной болезнью, риск увеличивается. Унаследование варикозного расширения вен от родителей колеблется в пределах 17,7–89,2%.
2. Женский пол. Женщины страдают варикозом чаще, чем мужчины, в силу того, что венозная стенка очень чутко реагирует на гормональные колебания (в течение менструального цикла, во время беременности).
3. Беременность.Увеличение нагрузки на вены нижних конечностей, изменения гормонального фона.
4. Ожирение. У лиц с избыточным весом замедлены процессы обмена веществ, значительно больше нагрузка на нижние конечности, что ведет к венозному застою и развитию заболевания. Увеличение индекса массы тела до 27 кг/м2 и выше ведет к возрастанию частоты заболевания на 33%.
5. Особенности образа жизни. Доказано неблагоприятное влияние длительных статических нагрузок с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя.
6. Особенности питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов, обилие полуфабрикатов, снижение в рационе сырых овощей и фруктов приводит к постоянному дефициту растительных волокон и как следствие – к хроническим запорам, которые являются причиной перманентного повышения внутрибрюшного давления.
7. Искусственное изменение гормонального баланса. Широкое распространение гормональной контрацепции и заместительной гормональной терапии также вносит свой вклад в формирование флебопатий.
Симптомы варикозной болезни
Варикозная болезнь формируется годами. На ранних стадиях она воспринимается как косметический дефект. Основной симптом в начале заболевания – появление сосудистых «звездочек», а затем – расширенных вен. По мере прогрессирования заболевания развиваются признаки хронической венозной недостаточности – утомляемость, особенно к вечеру, чувство тяжести, «распирания» в ногах, ночные судороги в икроножных мышцах. Часто к вечеру появляются отеки, которые полностью исчезают после ночного отдыха. Со временем появляются и трофические нарушения: пигментация, дерматит, экзема, трофические язвы, которые очень тяжело поддаются лечению.
Варикозные вены представляют собой «благодатную почву» для развития тромбоза, так как изменения сосудистой стенки и замедление кровотока служат важнейшими причинами тромбообразования. При соответствующих изменениях адгезивно-агрегационных свойств форменных элементов крови и плазменного звена гемостаза (чему способствует венозный застой и турбулентный характер кровотока) в варикозных венах возникают тромбы.
По опыту большинства специалистов хорошие результаты наблюдаются при комплексном подходе к лечению варикозной болезни и хронической венозной недостаточности (ХВН), при рациональном сочетании консервативных, физиотерапевтических и оперативных методов.
Есть мнение, что варикозная болезнь нижних конечностей – это расплата за прямохождение. Произошла эволюция опорно-двигательного аппарата человека, в результате которой нагрузка, рассчитанная на четыре конечности, перенеслась на две, и сосуды с ней не справляются. Вызвать заболевание может и тесная, неправильно подобранная одежда: узкие джинсы, плотные гольфы, которые перетягивают ноги чуть ниже колена, что приводит к нарушению оттока крови по подкожным венам. Профилактика заболевания требует подвижного образа жизни, отказа от ношения тяжестей, длительного сидения и стояния, внимания к собственной массе тела. Лучшей профилактической нагрузкой считаются плавание, регулярные прогулки, езда на велосипеде.
Лечение варикозного расширения вен
Для контроля над заболеванием необходим системный подход, который включает в себя воздействие на модифицируемые факторы риска (коррекция образа жизни), использование методов эластической компрессии, фармакотерапию и при необходимости хирургическое лечение. Хирургическое вмешательство предполагает иссечение варикозно-расширенных подкожных вен, устранение патологических сбросов крови из глубоких вен в поверхностные, коррекцию клапанного аппарата глубоких вен. Склеротерапия удачно дополняет, а в ряде случаев (начальные стадии варикозной болезни) заменяет хирургическое вмешательство. В последние годы начато внедрение принципиально новых способов хирургического вмешательства, выполняемых с помощью лазера, крио- и механических деструкторов, а также различных имплантируемых устройств (стенты, искусственные клапаны вен). Обязательным компонентом любого способа лечения варикоза и ХВН, а также наиболее эффективным методом ее профилактики является компрессионная терапия.
Медикаментозное лечение. Фармакотерапия должна быть комбинированной и курсовой, что подразумевает сочетанное применение препаратов различного механизма действия, назначаемых парентерально, перорально и местно. Курсы медикаментозного лечения проводятся в течение 2–3 мес и не реже 2 раз в год. Фармакотерапия ХВН обеспечивает купирование ряда симптомов и осложнений, подготовку к хирургическому лечению, ускорение реабилитации в послеоперационном периоде, профилактику развития и прогрессирования заболевания, повышение качества жизни.
Системное лечение. Среди средств, используемых на всех стадиях заболевания, следует акцентировать внимание на флебопротекторах (венотониках). Это разнообразные фармакологические препараты, полученные в результате переработки растительного сырья или путем химического синтеза, которые объединяет общее свойство – стабилизация структурных компонентов венозной стенки и повышение ее тонуса (диосмин, рутозиды, эсцин, экстракт конского каштана, кальция добезилат и др.). При тяжелых формах ХВН, сопровождающихся нарушением системы гемостаза, применяют антикоагулянты (гепарин). Для улучшения микроциркуляции используют дезагреганты – дипиридамол, пентоксифиллин, тиклопидин, клопидогрель.
Местное лечение. Местные лекарственные формы (мази, гели, лосьоны, спреи и др.) широко используют для симптоматического и патогенетического лечения на различных стадиях ХВН. Обычно их классифицируют в зависимости от основного лекарственного компонента. Рациональное использование местных лекарственных форм является важной составляющей комплексного лечения заболеваний вен. Препараты топической терапии необходимо комбинировать с эластической компрессией и системной фармакотерапией.
Топические лекарственные средства, применяемые во флебологической практике:
- Гепаринсодержащие мази и гели (гепатромбин, гепароид, лиотон 1000)
- Мази и гели на основе веноактивных препаратов (гинкор гель, репарил гель, троксевазин гель, цикло-3-гель и др.)
- Мази и гели на основе нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак гель и мазь, индовазин, вольтарен эмульгель, долгит)
- Местные глюкокортикоиды. Используют при наиболее тяжелых формах ХВН, сопровождающихся острым индуративным целлюлитом, венозной экземой, гемосидерозом (белодерм, дипросалик, локоид, дермовейт)
- Антибактериальные и антисептические средства (бепантен плюс, повидон-йод)
- Мази на основе депротеинизированных дериватов крови телят (солкосерил, актовегин)
- Мази, содержащие ионизированное серебро (аргосульфан)
- Протеолитические ферменты (химотрипсин)
Ссылки по теме