Этот же вирус, как известно, у детей является возбудителем ветряной оспы. Он обладает еще более выраженной нейро- и дерматотропностью с преобладанием первой. В данном случае первично поражаются нервные клетки центральной и периферической нервной системы. Поэтому и высыпания при этом заболевании располагаются всегда по ходу нервных стволов, над местами локализации нервных сплетений на любых участках кожного покрова, с характерной односторонностью.
Для дерматологов актуальны только локализации герпеса на лице по ходу тройничного нерва и на волосистой части головы.
Развитие заболевания еще более тесно связано с перенесенными простудами, инфекциями, переохлаждением и другими внешними и внутренними неблагоприятными воздействиями на организм. Появлению высыпаний, как правило, предшествует продромальный период, характеризующийся локальными интенсивными болями, жжением и покраснением кожи. Отмечается также повышение температуры тела, иногда до 39 и более градусов. Инкубационный период длится 7-8 дней. Затем, на коже на фоне гиперемии появляются более или менее обильные сгруппированные пузырьковые высыпания. Патогистологические изменения в коже во многом похожи на таковые при простом герпесе, но носят более агрессивный и глубокий характер, затрагивающий не только эпидермис, но и дерму с ясно выраженной дегенерацией кожных нервов. Это и определяет характер клинических форм. Так, выделяют следующие клинические разновидности герпеса зостер.
Герпес зостер буллезный (H. z. bullosa), отличающийся тем, что мелкие пузыри быстро превращаются в крупные, которые затем нагнаиваются.
Герпес зостер гангренозный (H. z. gangrenosus s. necroticans) — наиболее тяжелая в плане течения патологического процесса форма герпеса, ибо при ней идет некротизация дна пузырьков с последующим рубцеванием и возникновением значительных дефектов кожи. Это весьма неблагоприятно в косметическом отношении и требует для реабилитации дополнительных усилий.
Герпес зостер геморрагический (H. z. Haemorrhagicus), при котором содержимое глубоких пузырей имеет кроваво-красный цвет за счет повреждения кровеносных сосудов.
Хотя локализация высыпаний имеет, как правило, односторонний характер, наблюдаются и случаи двухстороннего поражения (H. z. bilateralis), как симметричного, так и ассиметричного, и даже случаи распространения патологического процесса по всему телу (H. z. generalisatus). Обычно же локализационные разновидности опоясывающего лишая носят названия по вовлеченным в поражение зонам: H. z. intercostalis, H. z. limbo-inguinalis, H. z. limbo-femoralis и т. д. и т. п., но для дерматокосметологической практики имеют значение только разновидности герпеса, локализованные на лице, а именно:
Глазная разновидность герпеса (H. z. ophthalmica), располагающая по ходу 1-й ветви тройничного нерва, т. е. на коже лба, верхнего века у внутреннего угла глаза, спинке, крыльях и даже слизистой носа. Это весьма тяжелая форма герпеса ввиду того, что сопровождается весьма частым появлением пузырьковых высыпаний на слизистой глаза и роговице. Это ведет к образованию эрозий, изъязвлений с последующим рубцеванием, а также к интерстециальному кератиту, а иногда и к ириту, иридоциклиту и даже эписклериту. Поэтому данным больным, помимо дерматокосметологической помощи, обязательно требуется и помощь окулиста.
Ушная разновидность герпеса (H. z. oticus), при которой поражается кожа ушной раковины и наружного слухового прохода, а также иногда слизистая языка, глотки и миндалин.
Высыпания при этих формах сопровождаются очень сильными болями, а иногда осложняются парезом лицевого и слухового нерва, понижением зрения и слуха, а также возможным менингитом.
И, наконец, следует отметить, что при герпесе зостер, как и при простом герпесе, встречается абортивная форма (H. z. abortivus), при которой патологический процесс ограничивается только поражением нервов и субъективными ощущениями, а до пузырьковых высыпаний дело не доходит.
Общая продолжительность заболевания составляет в среднем 2-3 недели, за исключением гангренозной и геморрагических форм, где сроки излечения затягиваются из-за медленного рубцевания язвенных дефектов. Впоследствии эти больные для полной реабилитации должны пройти курс дерматохирургических процедур (шлифования рубцов). Но это не ранее, чем через полгода после выздоровления.
Единственное, что как-то может утешать больных, так это то, что после перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет и герпес зостер, в отличие от простого герпеса, никогда не повторяется.
В лечении на первом месте, конечно же, стоят противовирусные препараты, анальгетики и иммуностимуляторы. При геморрагической и гангренозных формах обязательно добавляют витамины группы В, С и Р. При осложнении вторичной инфекцией присоединяют антибиотики широкого спектра действия. Местное лечение проводят как при простом герпесе.
Ссылки по теме