На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 22 сентября 2019 г.       
О журналеИспользование информации
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Животные рядом
Сад-огород
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Проза










Энциклопедия болезней  /  Дерматовенерология  /  Герпес простой


Герпес простой

Герпес простой, лишай пузырьковый, или лихорадка герпетическая (Herpes simplex). Вызывается нейродерматропным фильтрующимся ультравирусом (Herpesvirus). Он, наряду с множеством других вирусов, паразитирует постоянно в организме людей, но обычно никак себя не проявляет. Поэтому иногда говорят о латентной герпетической инфекции.Герпес на губах
 
Заболевание развивается, как правило, после переохлаждения, перегревания, интоксикации, перенесенных инфекций и некоторых других неблагоприятных воздействий на организм. Считается, что при этом вирус переходит в активную вирулентную форму, но, скорее всего, снижается активность тканевой противовирусной защиты, осуществляемая, как известно, внутриклеточным интерфероном. В результате вирус герпеса вызывает поражение клеток эпидермиса и развитие в последнем баллонирующей дегенерации. Все это проявляется образованием на коже внутриэпидермальных сгруппированных пузырьков размером от просяного зерна до булавочной головки, расположенных на гиперемированно-отечном основании.
 
Патологический процесс протекает в несколько стадий. Вначале локально наблюдается легкое жжение, покалывание, зуд. Через сутки-двое на этом месте появляется болезненная красноватая припухлость. Иногда на этих двух первых стадиях патологический процесс может и закончиться.
 
Еще через день-другой, наконец, возникают плотные сгруппированные пузырьки с серозным содержимым, которое затем мутнеет, становясь гнойным. После появления высыпаний субъективные ощущения уменьшаются. Через 2-3 дня пузырьки начинают постепенно вскрываться, оставляя после себя эрозивные дефекты с фестончатыми краями, покрытые достаточно массивными и крепко сидящими серозно-гнойными корками. Еще через несколько дней корки отпадают. На месте высыпаний остаются красновато-буроватые пятна. Общая продолжительность заболевания составляет 1-2 недели. В некоторых случаях при простом герпесе наблюдаются и общие явления — недомогание, слабость, чувство озноба, небольшое повышение температуры и др. У детей нередки региональные лимфадениты.
 
Важно, что в период вскрытия пузырьков герпес заразен и может передаваться во время непосредственного контакта при поцелуях и половым путем.

По характеру проявлений выделяют несколько клинических разновидностей простого герпеса.
 
Г. п. абортивный (H. s. abortivus), ограничивающийся первыми двумя стадиями патологического процесса и не доходящий до пузырьковых высыпаний, в большинстве случаев больные даже не замечают этих проявлений.
 
Г. п. зостериформный (H. s. zosteriformis), отличающийся линейностью высыпаний по ходу нервов, чаще на коже туловища и конечностей, а также более тяжелым и продолжительным течением.
 
Г. п. отечный (H. s. oedematicus),), при котором весьма выражена яркая, сочная гиперемия и плотная отёчность.
 
Г. п. рецедивируюший (H. s. recidivans), характеризующийся весьма длительным рецидивирующим течением с появлением высыпаний на одних и тех же местах через более или менее продолжительное время — от нескольких дней до нескольких месяцев. Причем рецидивы нередко не связаны с обычными провоцирующими факторами, а носят спонтанный или сезонный характер.
 
Г. п. тяжелый (H. s. ulcerosa), особенностью которого является изъязвление эрозивных участков, остающихся после вскрытия пузырьков, и, соответственно, более тяжелое и продолжительное течение процесса.
 
Герпетические высыпания имеют склонность располагаться преимущественно возле естественных отверстий лица, гениталий, захватывая как кожу, так и слизистые, но могут локализоваться и вне этих зон, в принципе, на любых участках кожи. Соответственно выделяют целый ряд локализационных клинических разновидностей простого герпеса, поименованных по названиям областей поражения. Так, при локализации на губах это — H. s. labialis, на щеках — H. s. facialis, на крыльях носа — H. s. nasalis, на слизистой рта — H. s. bucco-pharingealis, на роговице глаза — H. s. cornealis, на слизистой век — H. s. ocularis, s. conjunctivalis, на половых органах — H. s. progenitalis. Кстати, у женщин при генитальном герпесе склонность к рецидивам нередко связана с менструальным циклом. Соответственно данная клиническая разновидность носит название — H. s. menstrualis.
 
Следует отметить, что специалистам приходится иметь дело только с частью этих разновидностей, ибо к ним могут обращаться за помощью преимущественно пациенты, имеющие локализации герпеса на лице.
 
Для лечения простого герпеса в настоящее время применяют исключительно местные противовирусные препараты (например, зовиракс), а также подсушивающие и дезинфицирующие средства. Тяжелые формы помимо этого требуют противовирусных препаратов внутрь (например, интерферона) и эпителизирующих средств (например, масла шиповника) — наружно.
 
Особо следует упомянуть о лечении герпетических поражений слизистой рта. Здесь требуются дезинфицирующие полоскания, не раздражающие формы противовирусных средств, растворы протеолитических ферментов, эпителизирующие средства в виде масляного раствора витамина А и др. При поражении глаз лечение должен проводить окулист.
 
При рецидивирующем герпесе показано проведение мероприятий, направленных на повышение иммунной резистентности организма, активизацию его собственной противовирусной защиты. Здесь хороши аутогемотерапия и инъекции пирогенала, антигерпетическая поливалентная вакцина и инъекции интерфероногена.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (2)








Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua