Лекарственные растения. Черника (Vaccinium myrtillus)
26.08.2012
Черника (Vaccinium myrtillus): ботаническое описание, история, распространение, лечебные свойства, способ заготовки и химический состав сырья, применение в народной медицине.
Ботаническое описание
Невысокий кустарник до 32-36 см высотой. Корень длинный, ползучий. Стебли ветвистые, зеленовато-коричневые. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные, светлые. Цветки поникшие, с беловатым или розовым венчиком. Плод – круглая ягода почти черного цвета, с сизым налетом. Плоды созревают в июле. Растет в хвойных и смешанных лесах.
История и распространение
Черника происходит из района Северной Европы и Северной Америки. Это растение произрастает почти по всему европейскому континенту и на территории бывшего СССР. Черника хорошо растет в лесах и на влажных лугах.
Лечебные и питательные свойства черники были с древних времен очень хорошо известны в Европе и на Руси. Древние врачеватели Гиппократ, Гален, а также Плиний Старший упоминали это чудесное растение в своих трудах. Черника описана в средневековых медицинских книгах, таких как Фармакопея Шредера (1644), а также в трудах Мюррея (18 век). В конце 19 века австрийский профессор Винтерниц опубликовал в Вене отчеты о множестве случаев успешного лечения больных разного профиля препаратами черники.
В начале 20 века многие точные рецепты лекарств из черники были забыты врачами, но народная медицина продолжает использовать это растение по сей день. В Америке чернику по-настоящему оценили только во второй половине 20 века.
Во время Второй мировой черника стала популярным средством среди пилотов ВВС Великобритании (RAF). Они с успехом употребляли чернику для улучшения остроты зрения, что было необходимо для ночных авианалетов.
Сегодня черника широко используется в Европе для профилактики и лечения многих заболеваний, включая катаракту, диабетическую ретинопатию, глаукому, дистрофию сетчатки и нарушение ночного зрения. Некоторые европейские хирурги рекомендуют чернику для улучшения заживления послеоперационных ран.
Травники издавна советуют применять чернику при геморрое, варикозном расширении вен и ряде других сосудистых заболеваний. Отвар ягод черники традиционно использовался при диарее. Сегодня это растение переживает новый подъем популярности. Чего стоит тот факт, что в 1997 году черника вошла в Топ-20 травяных добавок в США.
Сырье и химический состав
Ягоды черники собирают в конце лета. Их можно собирать руками, но профессиональные сборщики применяют специальные гребни, которым "вычесывают" плоды. Правда, при таком способе сбора требуется последующая сортировка и очистка плодов от примесей.
Ягоды черники подвяливают, затем сушат в сушилках, расстелив их тонким слоем. Температуру сушки нужно поддерживать около 60С, так как более низкие и более высокие температуры плохо скажутся на качестве сырья. Подгоревшие ягоды черники после сушки удаляют.
Плоды черники содержат много дубильных веществ, сахара, флавоноиды, витамины, микроэлементы и органические кислоты.
Применение в народной медицине
Черника – чудесное лекарственное и пищевое растение. Черника является эффективным средством при лечении сахарного диабета, заболеваний верхних дыхательных путей, анорексии, ожогов, диареи, экземы, отеков, подагры, авитаминозов. Лекарственными частями растения считаются как плоды, так и листья черники.
Кроме традиционных препаратов, таких как настойка черники, дома всегда будут полезны варенье, и даже вино и ликер из черники, которые могут служить как вкусным продуктом, так и ценным лекарственным средством.
Лицам, выздоравливающих после перенесенных инфекционных заболеваний, а также больным с ослабленным иммунитетом рекомендуется ежедневно употреблять плоды черники или черничное варенье.
Черника содержит вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи полагают, что регулярное употребление черники может понижать риск рака.
- Варенье из плодов черники рекомендуется употреблять при хроническом поносе по 1-2 чайной ложке 3 раза в день. Также можно есть свежие плоды. Для этой же цели можно пить чай: 2 столовые ложки сухих плодов черники кипятят в 1 стакане воды около 5 минут на медленном огне. Настаивать 10-15 минут, пить теплым, по 2-3 стакана в день, перед едой.
- Варенье из черники полезно для взрослых и детей, страдающих авитаминозом. Есть данные об успешном его применении в комплексном лечении рахита у детей. С этой целью можно давать и черничное вино, взрослым по 30-50 мл по 3 раза в день, детям старшего возраста по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед приемом пищи.
- Для больных туберкулезом легких, получающих медикаментозное лечение, рекомендуют употреблять по 100-150 г плодов черники 3 раза в день, ежедневно в течение нескольких недель, как средство, укрепляющее иммунитет и придающее силы.
- Настойка плодов черники. 50 г измельченных ягод черники заливают 500 мл 70% спирта, ставят в темное место и настаивают в течение 2 недель, регулярно взбалтывая. Настойку процеживают, а затем принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой. Применяется при цинге и поносе.
- Настойка листьев черники. При сахарном диабете рекомендуют следующий рецепт. 40 г измельченных листьев черники залить 200 мл 70% спирта и настаивать в темном месте недели при регулярном перемешивании. Настойку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
- Когда нет возможности приготовить другие формы, можно принимать порошок листьев черники на конце ножа по 3-4 раза в день, задерживая его под языком. Как сахаропонижающее средство.
- Черничное вино. 50 г измельченных плодов (пюре) черники настаивают в 1 литре красного вина. Принимают по 30-50 мл 3 раза в день перед едой.
- Отвар сухих плодов черники. 1 столовую ложку измельченных плодов черники заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на малом огне 15 минут, затем настаивают 3-4 часа. Принимают отвар внутрь по 1 столовой ложке, 3- 4 раза в день, за полчаса до еды. Используют для примочек при экземе и других кожных заболеваниях. В виде клизм используют при геморроидальных кровотечениях.
Предостережение
Листья черники в больших дозах или при длительном приеме токсичны.
Плоды черники оказывают выраженное скрепляющее действие, что нужно учитывать людям со склонностью к запорам.
Ссылки по теме