Соус грибной
Подают грибной соус (50 г на порцию) к блюдам из картофеля, круп, блюдам из рубленого мяса. Грибной соус может быть основой для разнообразных соусов: грибного с томатом, грибного кисло-сладкого, грибного со сметаной.
Ингредиенты для грибного соуса
- Грибы сушеные 30 г,
- грибной отвар 800 г,
- маргарин 40 г,
- мука пшеничная 40 г,
- лук репчатый 250 г.
- масло сливочное или маргарин 25 г.
Выход 1000 г
Приготовление грибного соуса
1. Сушеные грибы залить водой и оставить на 10-15 мин, затем несколько раз тщательно промыть, меняя воду.
2. Грибы залить холодной водой (на 1 кг 7 л воды), оставить на 3-4 ч для набухания, а затем варить в той же воде до готовности. 3. Полученный отвар процедить и довести до кипения.
3. Лук нарезать и спассеровать с жиром, добавить нарезанные отварные грибы и еще пассеровать 5 мин.
4. В кипящий грибной отвар добавить спассерованную муку, разведенную частью отвара и варить, помешивая, при слабом кипении 40-60 мин.
5. Соус процедить, добавить соль, пассерованные грибы и лук, варить 10-15 мин. Готовый соус заправить маргарином или сливочным маслом. Грибной соус подавайте к макаронам, картофелю, вареникам и пр.
Грибной соус с лимонным соком.jpg)
Ингредиенты для грибного соуса с лимонным соком
- 150 г молодых грибов
- 2 луковицы-шаллот
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 50 г сливочного масла
- 30 г бульона из птицы
- соль и перец
Приготовление грибного соуса с лимонным соком
1. Очистить и нарезать лук-шаллот.
2. Выложить сливочное масло и лук в ковш и при средней температуре готовить 20 минут, добавив муку.
3. Через 4 минуты влить холодный бульон и тушить до тех пор, пока соус не загустеет.
4. Добавить мелко нарезанные грибы и лимонный сок.
5. Приправить по вкусу и тушить примерно 15 минут.
Ссылки по теме