Учитесь проводить переговоры
Для проведения переговоров не нужно иметь врожденный талант, обладать сверхчеловеческими способностями и каким-то особенным хладнокровием. Каждый может преуспеть в заключении сделок. Правда, при условии, что будет соблюдать несколько простых, но эффективных правил.
Верный тон преговоров - это диалог
Ваша подчиненная требует повышения зарплаты, ваш поставщик отказывается произвести поставку товара в определенный срок, банк не выдает вам кредит. Вы мечтаете поехать в Бретань, а ваши дети – на Ибицу. Вы хотите получить скидку на покупку дома, о котором давно мечтали... Редко выпадают такие дни, когда не нужно вести переговоров, связанных как с профессиональной деятельностью, так и с личной жизнью. Даже если переговоры и составляют значительную часть вашей работы, то все равно к их проведению требуется прикладывать немало усилий. Неудачно организованные переговоры могут стать причиной критической ситуации, когда на карту поставлено все. И, наоборот, если вы умело манипулируете их ходом, это может стать вашим оружием в любой ситуации.
Чтобы достичь хороших результатов, необходимо, прежде всего, избавиться от большого заблуждения, что переговоры и бурные дебаты – это одно и тоже. Нет более бесполезной встречи, чем та, на которой каждая сторона стоит на своем и пытается любой ценой доказать свою правоту. Такие переговоры, без сомнения, не смогут удовлетворить ничье «эго». Верный тон переговоров – это диалог.
Вы легко получите преимущество перед своим оппонентом, если сумеете понять его и оказать на него влияние. Но для этого необходимо научиться внимательно слушать. «Легко сказать!» – возразят некоторые из вас. Но что делать, когда ситуация конфликтная, ставки высоки и нервы напряжены до предела? Ответ прост: подготовьтесь к переговорам заранее. Находясь в спокойной обстановке, хорошенько все обдумайте – это поможет лучше владеть собой и закончить переговоры с оптимальными результатами. Не стоит пренебрегать мнением специалистов, которые считают, что результаты переговоров на 50% зависят от качества их подготовки.
Подготовка к переговорам
1. Определите цели: свои и оппонента. Отправная точка любых переговоров – определение желаемых целей и распределение их по степени значимости. Обдумайте приемлемые уступки и порядок их предоставления, установите четкие границы благоприятного исхода ваших дел. Определив свои приоритеты, попытайтесь поставить себя на место вашего партнера по переговорам. Спросите себя, какого соглашения (в идеале) вы бы хотели достичь, находясь на месте оппонента, на какие уступки вы бы согласились. Попытайтесь определить поле для возможных маневров.
Чтобы найти ответы на эти вопросы, воспользуйтесь склонностью людей не выдавать затрагивающую их информацию. Как говорят японцы: «Если вы хотите получить коммерческую информацию – спросите о ней инженера; если же нужны технические сведения – обращайтесь к экономисту». Более того, вам могут быть полезны люди, которым приходилось контактировать с вашим оппонентом до вас (бывшие служащие, клиенты, конкуренты, секретарь и т.д.).
Для достижения максимально возможной выгоды не ограничивайте свои действия лишь поиском целей противоположной стороны. Хорошо бы заранее узнать, какой опыт работы, характер, темперамент, образование у вашего оппонента. Эти детали позволят найти правильный подход к человеку, с которым вы собираетесь иметь дело.
Необходимое предостережение: не переходите границ. Не нужно превращаться в Джеймса Бонда или вторгаться в частную жизнь. И, наконец, не забывайте, что полученные сведения будут относиться к слухам, мнениям и впечатлениям других людей. вы сможете все это уточнить только в ходе переговоров.
2. Сделайте выбор: победа над соперником или получение обоюдной выгоды. Определите, к какому типу вы относите предстоящие переговоры: «победить любой ценой» или «заключить обоюдовыгодную сделку»? Первый вариант подразумевает полную победу над соперником, второй – удовлетворение интересов двух сторон.
Выбор зависит от соотношения сил сторон, от продолжительности предстоящих отношений, от роли других лиц в выполнении договора. Так, неравенство сил, краткосрочность контракта или разовый характер сделки – типичны для первого случая. Например, клиент, желающий приобрести автомобиль, заинтересован в «хорошей», низкой цене, а не в моральном удовлетворении продавца. Но очень часто «проливать кровь» соперника рискованно, поскольку когда-нибудь вам, возможно, придется опять вести дела с этим человеком, и соотношение сил может измениться. Тогда уже вам будет сложно что-либо посоветовать для спасения ситуации. Поэтому, если вы нацелены на долгосрочные планы, помните о двусторонней выгоде.
3. Продумайте различные сценарии. На следующем этапе попытайтесь предугадать возможные варианты хода переговоров и, как следствие, их финала. С этого момента ваши оппоненты априори имеют точное представление о том, на какие уступки они готовы пойти. Вам необходимо подготовиться к любому сценарию переговоров и адаптировать ваши аргументы и возможные отступления к условиям каждого.
Начните с определения ключевых для вашего партнера моментов, вокруг которых будут проходить переговоры. Рассмотрите каждую мелочь. Велика вероятность того, что вы можете быть не готовы к следующему выпаду оппонента.
В психологическом плане следует подготовиться к трем ситуациям – тяжелой, средней и легкой – чтобы не быть сбитым с толку ни в одном из этих случаев. Например, не упустить инициативу, если переговоры примут жесткий характер, поскольку изначально вы настраивались на их легкий исход. И, наоборот, не сделать напрасных уступок удивительно податливому оппоненту. Одним словом, переговоры, как игра в шахматы – это искусство, требующее умения предвидеть и адаптироваться к любой ситуации.
4. Подберите точные слова. На этом этапе вы уже определили свою цель. Но этого недостаточно. Не забывайте, что вы ведете переговоры с живым человеком. И чтобы вас правильно поняли, приводите аргументы на языке слушающего. Для того чтобы преодолеть психологический барьер общения, необходимо понять личность оппонента. К какому психологическому типу он принадлежит: аффективному, рациональному или деятельному?
Аффективный тип нуждается в любви и понимании. В аспекте человеческих отношений он занимает доминирующую позицию. Чтобы его в чем-либо убедить, подготовьте теплую речь, используя обороты, передающие чувства (доставить удовольствие, хорошо чувствовать и т.п.). В разговоре чаще используйте метафоры, примеры, сравнения.
Рационалист, напротив, отвергает любые проявления чувств. Он привык рассуждать, думать, делать выводы. При общении с ним замените обворожительную улыбку солидным досье, снабженным логическими аргументами. Давайте больше определений и цифр.
И, наконец, третий тип «работает» по-деловому. Он очень властный, любит доминировать. Бесполезно его убеждать при помощи пространной речи. Будьте точны и сопровождайте ваш разговор фактами, действиями и утверждениями. Обязательно дайте ему понять, что диалог с вами не умаляет его деловых качеств.
Если невозможно заранее узнать основные психологические черты оппонента, попытайтесь проанализировать их непосредственно во время встречи, внимательно наблюдая и слушая его. Он непроницаем? Тогда в разговоре нужно принять нейтральный тон, немного «окрашенный» чувствами, немного – рациональностью и действенностью. Это «гибридное» решение применимо также при командных переговорах, когда присутствуют различные типы личности.
И, наконец, вне зависимости от аудитории, приготовьтесь к тому, что необходимо будет легко находить, четко формулировать и быстро выдавать ваши аргументы. По мнению специалистов, сообщение хорошо запоминается только после третьего произнесения.
Еще один совет – говорите просто и прямо: «Хорошая речь включает в себя хорошее начало, хороший конец и минимум слов в промежутке».
5. Главное - внешний вид, а слова - потом. Вы уже собрали воедино все аргументы, но нужно еще вызвать у оппонента желание выслушать вас. Поэтому не следует произносить ваши аргументы монотонно или, что еще хуже, шепотом или дрожащим голосом. Говорите хорошо поставленным голосом, четко выговаривая слова, заботьтесь об интонации, темпе и стиле речи. Хороший оратор в разговоре также использует язык жестов. Когда говорящий смотрит слушателю в глаза, он не только показывает ему свою искренность, но и поддерживает его внимание. И взгляд, и выражение лица должны соответствовать ситуации. К тому же точные жесты значительно увеличивают силу убеждения. Кроме того, не следует сидеть со скрещенными руками и ногами. По мнению специалистов, на языке символов такая поза может быть интерпретирована как враждебность или отсутствие уверенности. По возможности не стоит подходить слишком близко к другому человеку – это может быть воспринято как враждебный выпад. Используйте «мирную» позу: удобно расположитесь в кресле, стопы ног полностью поставьте на пол, руки держите свободно. Избегайте неистовых жестов, связанных с проявлением сильных эмоций.
6. Найдите время для репетиции. Если вы полагаете, что не сможете использовать язык жестов в дополнение к своей речи, заблаговременно поэкспериментируйте перед камерой, коллегами или домочадцами. Такая «тренировка» – хорошее средство для преодоления страха перед аудиторией и обретения уверенности. Если оппонент старается смутить или запугать вас, попробуйте сделать следующее: поставьте себя на его место и обдумайте возражения, которые он мог бы представить в ответ на ваши доводы, а также чувства, которые он может испытывать в ответ на ваше поведение. У вас появится впечатление, что вы его «разгадали» и понимаете его. Но не следует слишком сильно входить в роль во время переговоров – нередко это приводит к пренебрежению своими собственными интересами.
Накануне переговоров не помешает провести генеральную репетицию, дабы удостовериться, что все идет по плану. Особенно это полезно, когда вы ведете переговоры командой: за это время можно успеть обнаружить и устранить разногласия, существующие внутри группы.
7. Место переговоров чрезвычайно важно. Организация места встречи имеет большое значение. Вам удалось добиться, чтобы переговоры проходили на вашей территории? Используйте это для создания желаемого тона в установленной вами психологической атмосфере.
Если на первое место вы ставите диалог, избегайте резкого освещения, которое может вызвать агрессивность у оппонента, и отдайте предпочтение круглому столу – символу гостеприимства. При встрече «тет-а-тет» посадите оппонента напротив себя, по возможности за прямоугольный стол.
Вы будете вести переговоры на чужой территории? Будьте бдительны. Довольно часто оппонента усаживают неудобно, например, в низкое кресло и к тому же напротив яркого света. Цель ясна – выбить оппонента «из колеи» и подорвать доверие. Поэтому, если расположение вас не устраивает, откажитесь от встречи. Расстройте планы противника, разместив свою команду «плечом к плечу» в виде блока, или рассейте ее во «вражеских рядах». Или же расположите ближе к углам стола, чтобы подчеркнуть ваше желание контролировать ситуацию.
8. Не доверяйте внешнему виду оппонента. Вы прекрасно владеете аргументами, эмоциями, голосом и жестикуляцией. Вы знаете, что делать, чтобы покорить соперника. Вам остается только действовать. Единственный призыв: научитесь адаптироваться к окружающей ситуации.
Самые лучшие мастера переговоров скажут, что каждый переговорный процесс – особенный и каждый оппонент уникален. Если при подготовке переговоров вы выбрали оружие, нужно еще отшлифовать его до блеска, разгадывая ловушки соперника, которые могут принимать разнообразные формы. Ваш оппонент беспрерывно возносит ваших конкурентов? Это, без сомнения, попытка очернить вас. Парируйте фактами и цифрами. Он ставит вам условие: «все или ничего»? По большей части – это блеф. Игнорируйте такой ультиматум. После каждой полученной уступки вам выдвигают новые требования? Чтобы положить конец притязаниям, скажите, что это меняет всё, и поставьте под сомнение ранее сделанные уступки. Оппонент запрашивает неразумную цену? Его цель – сбить вас с толку и предоставить себе большее поле для маневров. Не выказывайте разочарования и, вместо того чтобы переходить в оборону, спокойно спросите, из каких предпосылок он исходит. В ходе переговоров вы научитесь замечать и нейтрализовать методы запугивания и другие ухищрения соперника.
9. Идите на компромисс. При проведении переговоров нужно уметь идти на компромисс. Уступки, при своем колоссальном стратегическом значении, не должны быть слишком легкими. Это умаляет их значение. Более того, если делать уступки, не отвечающие ситуации, предлагать их очень рано или слишком поздно, можно осложнить путь к достижению соглашения. Всегда начинайте с незначительных для вас уступок, тщательно оценивая ход переговоров. Будьте осторожны – мелкие уступки могут стать очень большими в долгосрочной перспективе. По возможности, попытайтесь предложить что-нибудь, что для вас практически ничего не стоит, но для оппонента имеет значение. Может быть, удовлетворившись этим, он не потребует большего. Также важно очень точно формулировать ваши уступки, чтобы они не звучали для оппонента как выигранное сражение. И, наконец, никогда не забывайте золотое правило: каждая уступка должна сопровождаться некоторой компенсацией, иначе в скором времени к вам перестанут относиться с уважением.
10. Не делайте поспешных выводов. Не заканчивайте переговоры наспех. Завершение переговоров – самый опасный момент. Усталость открывает дорогу заключительным махинациям соперника. Ссылаясь на то, что время идет, противник требует, чтобы вы незамедлительно и решительно сделали последнюю уступку, преподнося ее как пустяковую, но на самом деле важную? Будьте категоричны. Спокойным и властным тоном скажите, что не собираетесь больше ничего уступать. Повторите это, если необходимо, еще раз и дайте понять, что вы не собираетесь больше обсуждать эту ситуацию. Не выдвигайте больше никаких новых аргументов и не пытайтесь объяснять, что вы не принимаете позиции оппонента. Ваши действия не возымели результата? Пригрозите отказом от предыдущей уступки – часто это оказывает должное воздействие. Тем не менее, этим средством необходимо пользоваться с большой осторожностью. Нежелательно создавать себе репутацию капризного партнера. Подготовьтесь также к тому, что противоположная сторона может нанести последний удар, отказываясь подписывать соглашение до тех пор, пока не будет урегулирован спорный момент. Сразу откажитесь от дальнейших переговоров и потребуйте другой встречи. То же самое можно сделать, если переговоры еще не окончены. Тогда у вас будет время все хорошо обдумать в спокойной обстановке. С новыми силами вы сможете возобновить переговоры. Как бы то ни было, никогда не принимайте опрометчивых решений.
Наташа ДЮО
Ссылки по теме