15/03/2008 Сегодня - Всемирный день защиты прав потребителей
Сегодня международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, который в этом году проходит под девизом «Поколение нездорового питания – кампания по борьбе с распространением нездорового питания среди детей». Увеличение потребления пищи, содержащей большое количество жиров, сахара и соли в сочетании с сокращением физической активности приводит к росту числа таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Дети, страдающие ожирением, с большой долей вероятности будут страдать ожирением и хроническими заболеваниями в зрелом возрасте. По меньшей мере 22 млн. детей в мире в возрасте до пяти лет уже имеют избыточный вес или ожирение.
В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном в 2006 г, отмечается, что реклама продуктов, содержащих повышенное количество жира, сахара и/или соли, влияет на предпочтения детей в еде. Региональный европейский комитет ВОЗ принял Второй план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007-2010 гг., который предлагает действия по улучшению питания беременных, поддержке грудного вскармливания, организации питания в детских дошкольных и школьных учреждениях. К основным нарушениям питания населения страны можно отнести: избыточное потребление животных жиров и неадекватное потребление полиненасыщенных жирных кислот, животных белков, недостаточное потребление большинства витаминов, дефициты минеральных веществ, ряда микроэлементов и пищевых волокон. Основными задачами в области здорового питания детей являются: • поддержка грудного вскармливания и рационального введения прикорма; • совершенствование существующей системы организации питания в детских дошкольных и школьных учреждениях; • производство внутри страны основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности, создающих продовольственную безопасность страны; • развитие отечественной индустрии производства специализированных продуктов для питания детей, полностью удовлетворяющих потребности здоровых детей раннего возраста; • образование и обучение детского населения вопросам здорового питания и пропаганда в средствах массовой информации основных принципов здорового питания.
|