10/01/2008 Красное вино, фрукты и овощи обезвреживают жирные продукты
Потребление многофенолов, естественных составляющих красного вина, фруктов и овощей, сокращает вред для здоровья, который несут в себе пищевые продукты с высоким содержанием жиров. По мнению ученых из Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB), многофенолы предотвращают токсическое воздействие на организм жирной еды. Для исследования группе мужчин и женщин предлагалось питаться двумя различными блюдами – мясными котлетами или индейкой с многофеноловыми добавками в виде одной столовой ложки вина. Медики проанализировали образцы анализов испытуемых, чтобы измерить уровни побочного продукта переваренной пищи (химический состав malondialdehyde, MDA), который увеличивает риски заболеваний сердца и сосудов. Люди, употреблявшие обычное мясо, имели повышенное количество опасного химиката, в то время как у участников, которые ели индейку с многофенолами, MDA был почти устранен и было предотвращено клеточное повреждение. Врачи полагают, что в скором времени мечта гурманов осуществится и можно будет есть картофель фри и пирожные с кремом без вреда для сосудов.
|