30/12/2007 Здоровые правила новогоднего застолья
Накануне новогоднего застолья стоит внимательно подойти к выбору продуктов и напитков, чтобы не страдать от переедания, похмелья, отравления или аллергии. Правильно составленное меню станет залогом того, что от праздников останутся только хорошие воспоминания.
• Очень многое зависит от того, из каких продуктов приготовлены блюда. Специалисты советуют при подготовке праздничного стола, не гнаться за дешевизной: лучше купить более дорогие, но качественные продукты. И не на рынке, а в тех магазинах, которым вы доверяете.
• Днем 31 декабря надо перекусить и отдохнуть. А в сам праздник, кроме обильной трапезы, стоит запланировать танцы, игры, прогулку, чтобы организм мог передохнуть от еды. Танцы между переменами блюд – самый действенный способ встряхнуться, активизировать пищеварение и поддержать работу печени по нейтрализации алкоголя.
• Диетологи также рекомендуют для праздничного стола максимально легкие блюда. Если приготовить побольше разнообразных закусок, можно обойтись и без горячего. На столе обязательно должны быть фрукты, зелень и хлеб с отрубями – источники здоровой клетчатки.
• Перед тем, как сесть за стол (примерно за полчаса) не помешает принять какие-нибудь препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. Диетологи также рекомендуют, усаживаясь за праздничный стол, не бросаться на еду, словно вас целый год не кормили. Растяните это удовольствие во времени, ешьте на протяжении ночи часто и по чуть-чуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу.
• Начинать праздничное застолье лучше с блюд легко перевариваемых, например, с овощных салатов. Попадая в желудок раньше другой пищи, они быстро его и покидают, а вот после мяса, рыбы застревают надолго, и начинается борьба – брожение и чувство тяжести неизбежны.
• Плотная и калорийная еда, а также сочетание традиционных салатов (оливье, мимоза, селедка под шубой) с горячим и множеством других закусок могут принести серьезные неприятности для желудка. Избежать этого можно, составив меню из легких овощных салатов (без майонеза, риса, картофеля), закуски из морепродуктов и блюд из постной птицы или рыбы без гарнира.
Впрочем, можно побаловать себя и мясом, но нежирным и в умеренных количествах.
• Кроме того, во избежание сальмонеллеза не рекомендуется готовить кремы на сыром белке, а также соусы, в состав которых входят сырые яйца. Специалисты не советуют набрасываться на деликатесы, особенно остро-соленые копчености: удовольствие на несколько мгновений, а расплата – боли с изжогой. А вот фрукты не нужно есть сразу после еды – это вредно для пищеварительного тракта.
• Во время Нового года не нужно также забывать, что как бы вам ни хотелось устроить праздник своим детям, орехи, икра, шоколад и апельсины в чрезмерных количествах могут вызвать у них аллергию. Что касается десерта, то в новогоднюю ночь многие едят его «через силу», поэтому вместо торта и пирожных для сладкоежек можно приготовить ягодное или молочное желе с фруктами.
Что пить во время новогоднего праздника
• Диетологи настойчиво советуют разводить подальше еду и алкоголь, так как под его воздействием пищевые ферменты становятся вялыми и бездеятельными, а весь процесс переваривания пищи неуправляемым. В результате чего вас могут мучить дискомфорт и боли.
• Запивать кушанья во время праздничного застолья медики советуют не слишком сладкими соками и минеральной водой без газа. Что касается крепких напитков, то лучше ограничиться двумя видами: шампанским и чем-то еще. Красное и белое вино не стоит сочетать с другими видами алкоголя. Классический совет: нужно повышать, а не понижать градус алкогольных напитков, то есть пить коньяк после шампанского, а не наоборот.
• Кроме того, сладким десертным винам лучше предпочесть кислые, так как для желудка они гораздо полезнее. При этом и под вино, и под водку должна быть хорошая закуска. Обволакивая стенки желудка, пища становится надежным барьером от токсичного воздействия алкоголя на ваш организм. Особенно хорошо абсорбирует алкогольные токсины картошка.
• Специалисты настойчиво рекомендует не закусывать чипсами и орешками, которые обезвоживают организм и усугубляют похмелье. Следует также помнить, что запивание спиртного газировкой или соком усиливают эффект алкоголя и повышает его всасываемость.
|