28/12/2007 Черный шоколад не так полезен, как принято думать
Утверждение, что черный шоколад полезен для здоровья, является не совсем справедливым, установили ученые.
Чистый черный шоколад богат флаванолом - растительным веществом, которое защищает сердце. При исследовании, проведенном доктором Андреасом Фламмером из Кардиоваскулярного центра в Цюрихе, было выявлено, что богатый флаванолами шоколад расширяет кровеносные сосуды, а также улучшает сердечную функцию у пациентов с трансплантированным сердцем.
Однако многие производители удаляют флаванолы из шоколада из-за их горького вкуса, пишет медицинский журнал «Ланцет». Как результат – потребители черного шоколада, в котором отсутствуют флаванолы, будут введены в заблуждение, поскольку производители редко снабжают свою продукцию соответствующей информацией. Но даже если в шоколаде и есть флаванолы, любителям шоколада следует воздерживаться от его неумеренного потребления, поскольку лакомство изобилует жирами и сахаром, заключает «Ланцет».
|