11/12/2007 Зеленый салат защитит от рака легких
Зеленый салат способен решить многие проблемы – от лишнего веса до профилактики онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что четыре или больше тарелок салата в неделю способны предотвратить рак легкого. Исследование, проведенное с участием 3 тыс. 800 человек, определило, что в лиственном зеленом овоще содержатся полезные вещества, помогающие останавливать работу раковых клеток или замедлять прогрессирование болезни в дыхательных путях. По словам онкологов из Университета Техаса, при употреблении салата эти риски особенно быстро снижаются среди курильщиков. Рак легкого - ведущая причина онкологической смертности для мужчин и женщин. Более 213 тыс. новых случаев диагностируются каждый год. Курение является причиной восьми из каждых десяти диагнозов. Добавление в рацион питания вегетарианских блюд с салатом значительно снижает риск формирования опухоли, а также уменьшает вредные эффекты экологических загрязнителей в воздухе и пылевых аллергенов, говорят врачи. Как показали тестирования, в совокупности с физической деятельностью умеренной интенсивности потребление салата позволит еще более надежно защитить легкие.
|