01/12/2007 Компоненты винограда могут заменить консерванты
Антиокислители, полученные из виноградных косточек – естественная альтернатива синтетическим компонентам, которые сохраняют качество мяса в прошедшей предварительную обработку, замороженной и охлажденной еде быстрого приготовления или готовой к употреблению.
В течение многих лет пищевая промышленность использовала химические вещества, чтобы сохранить свежесть мясной продукции и замедлить окисление жиров. Теперь исследователи Университета Иллинойса (США) предлагают природные консерванты – компоненты винограда, являющиеся побочным продуктом брожения. Эффективность их использования главным образом заключается в фенолических составах винограда. Тестируя действие антиокислителей винограда, добавляемых в различных концентрациях после температурной обработки говядины и свинины, учёные заключили, что их высокое содержание позволяет сохранить качество продуктов более длительное время, чем при использовании синтетических элементов. В дальнейшем эксперты намерены проверить действие некоторых трав и специй, которые также имеют мощный антиокислительный потенциал.
|