Кальций в молочных продуктах разрушает мозг
Кальций, содержащийся в молочных продуктах, может разрушать мозг, выяснили исследователи, сообщает factnews со ссылкой на The Sun.
Этот элемент, присутствующий в молоке, может сужать кровяные сосуды, приводя к слабоумию у пожилых людей, полагают ученые. А витамин D, которые помогает усваивать важный для формирования костей кальций, способен еще больше усугубить ситуацию.
Результаты исследования, в котором принимали участие пожилые люди в возрасте от 60 до 86 лет, показали, что при прочих равных условиях у тех людей, которые употребляли много кальция и витамина D, в мозгу оказывалось больше поражений тканей.
Такие поражения часто присутствуют у здоровых пожилых людей, однако слишком большое их количество может повысить риск возникновения инсульта и слабоумия. Ученые говорят, что отложения кальция закупоривают сосуды, из-за чего крови труднее поступать в мозг.
Доктор Марта Пейн из Университета Дюка в Северной Калифорнии, проводившая исследование, говорит: "Все больше исследователей озабочены последствиями избытка кальция, особенно когда реклама побуждает принимать большое его количество". 15 мая 2007
|