29/10/2007 Чаепитие - полезная привычка
Чай - замечательный напиток, применяемый в лечебных целях в течение многих столетий. Ученые постоянно открывают его новые полезные свойства. На этот раз специалисты Университета Иллинойса обнаружили, что состав чая увеличивает деятельность фермента "хорошего холестерина" (HDL/)и понижает "плохой холестерин" (LDL). Эксперты измерили уровни кардио-защитного фермента paraoxonase-1 в крови участников исследования, которые ежедневно употребляли чай, молоко или кофе. Результаты анализа показали, что в травяном чае присутствуют биологически активные вещества с сильными антиокислительными эффектами. Действие paraoxonase-1 было на 10% выше в группе, которая пила чай. По словам врачей, в чае имеется большое количество многофенолов, помогающих организму противостоять таким болезням, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Медики рекомендуют для защиты сердечной функции пить по 4 или 5 чашек чая в день.
|