03/10/2007 Фрукты и овощи не защищают от рака желудка
Потребление фруктов и овощей не спасает человека от рака желудка, считают ученые Национального института рака в Америке.
Несколько исследовательских групп изучали связь между диетой, насыщенной фруктами и овощами, и уменьшенным риском рака желудка, но результаты были непоследовательны и противоречивы. Команда исследователей во главе с Анитой Коушик, доктором философии школы здравоохранения Гарварда в Бостоне, проанализировала информацию от 14 исследований, которые включали данные о состоянии здоровья 756 тыс. 217 мужчин и женщин. Оказалось, что вещества в фруктах и овощах не понижали риск развития рака желудка ни у женщин, ни у мужчин.
Ранее медики полагали, что антиокислители в этих продуктах могут замедлить формирование и прогрессию клеток опухоли, однако авторы американского исследования опровергают значимость фруктово-овощного питания для сокращения риска возникновения опасной болезни.
|