Ученые вывели фиолетовые помидоры от рака
Помидоры, вырабатывающие антиоксиданты, помогающие бороться с заболеваниями, создали путем генетической инженерии британские ученые. В обнародованном сообщении исследователей из английского города Норидж говорится, что прорыв в создании овоща, цветом и формой напоминающего сливу, достигнут путем введения в обычный помидор двух генов из цветка "львиный зев".За густой цвет необычных биотехнологических томатов отвечает высокая концентрация антоцианина - того же пигмента, который находится, к примеру, в ягодах земляники, клубники, ежевики, клюквы, малины и брусники. В нормальных томатах антоцианина нет. А жаль, ведь это соединение является антиоксидантом, который, по данным некоторых исследований, помогает бороться с раком. Кроме того, это вещество полезно для профилактики заболеваний сердца и дегенеративных болезней, связанных с возрастом. Антоцианин также обладает антивоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует ожирению и диабету. В малине антоцианина, к примеру, около 3,7 мг на грамм. Но мы не едим ягоды каждый день, а вот томаты на столе у людей "гостят" часто. Потому кудесники из центра Джона Иннеса воспользовались новейшими достижениями генной инженерии и заставили томаты вырабатывать данное вещество. Такая попытка, кстати, предпринималась и ранее, но впервые она увенчалась победой: 2,8 мг антоцианина на грамм (и в кожуре, и в мякоти плода) - совсем неплохо. Для проверки действенности новых помидоров учёные провели опыт на мышах, болеющих раком. Одна группа употребляла обычную пищу, вторая - еду с добавлением "классических" красных томатов, третья - кушанье с добавкой новых фиолетовых плодов. Животные из первой и второй групп умерли от рака в среднем через 142 дня, а из "фиолетовой" - через 182,2 дня, отмечает журнал "Мембрана". Конечно, прежде чем такие помидоры появятся в магазинах, учёным потребуется провести немало дополнительных исследований. Скажем, неясно, сколько антиоксиданта из каждого съеденного плода сможет извлечь организм человека и будет ли достигаться такой заметный целебный эффект, как у мышей. 28/10/2008
|