На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
суббота, 10 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород











12/10/2007 Нобелевскую премию по литературе получила 87-летняя Дорис Лессинг

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2007 года стала британская писательница Дорис Лессинг, объявила в Стокгольме шведская Академия наук. Как говорится в сообщении академии, эта высокая награда присуждена литератору - "эпику женского образа, со скепсисом и провидческой силой исследующего эту разобщенную цивилизацию". 

Когда Шведская академия попыталась дозвониться до нового Нобелевского лауреата, чтобы, по традиции, ей первой сообщить о высоком звании, Дорис Лессинг дома не оказалось: писательница ушла на шопинг. Радостную весть она получила только во второй половине дня, сообщает газета "Свенска Дагбладет".

"Мою кандидатуру называли уже 30 лет подряд, так что это не стало большой неожиданностью, - заявила Лессинг. - Теперь есть более важные дела, которые занимают мысли. Я уже и так получила все мыслимые европейские награды, а теперь - вот эту. Фантастика!"

Шведское издательство "Форум", имеющее права на многие труды Дорис Лессинг, готовилось к тому, что Нобелевским лауреатом сегодня назовут другого писателя - итальянца Клаудио Магриса. Служащие издательства очень обрадовались известию о том, что именно их автор удостоился самого престижного титула в области литературы, хотя не были уверены, насколько хорошо физически чувствует себя 87-летняя англичанка.

Отметим, ранее среди возможных кандидатов на получение престижной премии также назывались американский писатель Филипа Рота, японец Харуки Мураками и израильтянин Амос Оз. Несмотря на то что шведская Академия держит в секрете список номинантов, имена возможных победителей можно было узнать на сайте букмекерской конторы Ladbrokes, предсказавшей в прошлом году лауреата премии, которым стал турецкий писатель Орхан Памук.

Ставка на Рота могла принести 4,5-кратный возврат вложенной суммы, на Мураками и Оза 6-ти и 7-микратный соответственно. А вот выдающийся американский поп- и рок-музыкант Боб Дилан имел в прогнозе Ladbrokes совсем небольшой вес - 151 к одному. В числе возможных лауреатов довольно часто упоминался итальянский писатель Клаудио Магрис.

Нынешняя премия - 80-я по счету в области литературы для европейских литераторов. Ранее она 11 раз доставалась представителям Северной Америки, Азии - 5, Африки - 4, Латинской Америки - 3, представителю Австралии премия присуждалась всего один раз. 24 лауреата писали или пишут на английском, 12 - на французском, 10 - на немецком, 6 - на шведском и 5 - на русском языке. Среди 104 лауреатов - 11 женщин.

Имена кандидатур на престижную номинацию имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций.

Сделать это они должны до 31 января, чтобы Шведская академия в течение весны смогла определить в этом списке сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить его до 5. За лето члены Шведской академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью.

Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до его обнародования.

Биография нового лауреата Нобелевской премии

Дорис Мей Тейлор (Лессинг) родилась 22 октября 1919 в иранском городе Керманшах. В 1925 семья переехала в Южную Родезию (ныне Зимбабве), бывшую тогда английской колонией. Годы, проведенные в Африке, оказали сильнейшее влияние на творчество Лессинг. В 1949 с сыном от второго брака она покинула Африку и переехала в Лондон, чтобы начать новую жизнь писательницы.

В 1950 вышел первый ее роман "Трава поет". Он явил собой своеобразную хронику жизни родезийского общества периода апартеида и был хорошо принят читателями и критикой. Вскоре началась работа Лессинг над задуманной серией "Дети насилия", состоящей из пяти романов: "Марта Квест" (1952), "Подходящий брак" (1954), "Зыбь после шторма" (1958), "Окруженный сушей" (1966), "Город о четырех вратах" (1969).

Роман "Золотой дневник" (1962 год), который сегодня многие критики именуют шедевром, хотя и относят к классике феминистской литературы, сама Лессинг настаивает на том, что это лишь одна его сторона, что по сути его главная тема – права личности в обществе, а вовсе не роль женщин в нем.

"Инструкция к спуску в ад" (1971) и "Лето перед закатом" (1973) – романы, погружающие читателя в глубины расстроенной психики и безумия. Цикл "Канопус в Аргосе: Архивы представляет собой целую серию аллегорических романов о будущем, в котором персонажи – архетипы мужчин и женщин – взаимодействуют в космическом пространстве, состоящем из шести зон, иначе называемых "уровнями бытия".

Роман "Хороший террорист" (1985) рассказывает о группе лондонских революционеров. "Пятый ребенок" (1988) – повествование о мальчике-уроде, находящемся на самом примитивном уровне развития. В 1996, после восьмилетнего перерыва, вышел роман "И снова любовь". В 1999 – футурологический роман "Мара и Дэн". Роман "Бен, брошенный", продолжение "Пятого ребенка", был опубликован в 2000 году.

Высокую репутацию завоевала Лессинг и своими рассказами. Основные сборники: "Это была страна старого вождя" (1951), "Привычка любить" (1958), "Мужчина и две женщины" (1963), "Африканские истории" (1964), "Искушения Джека Оркни" (1972).

Лессинг – автор четырех пьес, ставившихся в английских театрах: "Мистер Доллинджер" (1958), "Каждому – своя собственная пустыня" (1958), "Правда о Билли Ньютоне" (1961) и "Игра с тигром" (1962).

В июне 1995 года Лессинг была удостоена степени доктора Гарвардского университета. В том же году посетила Южную Африку. В декабре 1999 года Дорис Лессинг вошла в последний в ушедшем тысячелетии список лиц, удостоенных Ордена кавалеров почета, которым награждаются люди, имеющие "особые заслуги перед нацией".


Архив




Берегите в себе человека. А.Чехов
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Поиск  
Все права защищены BeautyInfo.com.ua