На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
суббота, 03 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород











Первый раз в первый класс - и стресс на год обеспечен

Первые дни в школе для многих детей оказываются сложным временем: они попадают в новую обстановку, встречаются с новыми людьми, заводят новых друзей. Однако, как показывают данные британского Совета по экономическим и социальным исследованиям, признаки стресса у будущих первоклашек появляются гораздо раньше: за три-шесть месяцев до начала учебного года.  

Группа исследователей во главе с Джули Тёрнер-Кобб из Университета Бата изучала, как влияет характер и поведение детей на то, как они переносят стресс, связанный с началом обучения в школе. Для этой цели у детей замеряли уровень содержания в крови кортизола - гормона, содержание которого в состоянии стресса повышается. Измерения проводились дважды: через две недели после начала учебного года и спустя еще шесть месяцев. Для того, чтобы иметь данные об изначальном уровне гормона, ученые также замеряли содержание кортизола в крови детей за три-шесть месяцев до их первого визита в школу.

К своему удивлению, исследователи обнаружили, что уже за несколько месяцев до начала учебного года содержание кортизола в крови детей было необычно высоким. «Это показывает, что уровень стресса, который испытывают дети в ожидании первого в их жизни учебного года, начинает расти намного раньше, чем мы ожидали», - заявила Тёрнер-Кобб.

Почему дошколят так беспокоит событие, которое случится в их жизни еще нескоро, - загадка, однако Тёрнер-Кобб предполагает, что волнение передается детям от родителей, которые сами испытывают определенный стресс перед тем, как их ребенок пойдет в школу.

В ходе исследования выяснилось, что более стеснительные, робкие дети волнуются намного меньше, чем их общительные ровесники. «Уровень кортизола в крови детей-экстравертов существенно выше, причем он сохраняется таким в течение всего дня, возможно, потому, что они легче поддаются возбуждению, и потому чаще попадают в ситуации, вызывающие у них беспокойство», - объясняет Тёрнер-Кобб.

С кортизола связано опасение, что если высокий уровень гормона держится весь день, это может повредить иммунной системе ребенка, сделав ее более неустойчивой перед болезнями. Однако в ходе исследования ученые обнаружили, что первоклашки с высоким ежедневным уровнем кортизола в крови меньше подвержены простуде в течение первых шести месяцев, а если они все-таки подхватывают инфекцию, то болеют недолго. Здоровье таких детей куда более уязвимо во время школьных каникул, чем в период учебы, что значит, что по меньшей мере на короткий период времени высокий уровень гормона обеспечивает некоторую защиту от простуды и гриппа.

У большинства детей уровень гормона значительно снижается в первые шесть месяцев после начала учебного года, и это позволяет предположить, что они хорошо адаптируются к школьной среде. Тёрнер-Кобб склоняется к тому, что временный стресс как реакция перед началом учебного года - это естественный процесс.

Между тем, содержание кортизола в крови некоторых детей оставалось высоким даже после начала учебного года. Это говорит о том, что дети пережили продолжительный стресс, который мог привести к общему ухудшению их самочувствия. Эти дети не были экстравертами, и в течение всего периода наблюдений они находились в социальной изоляции. Возможно, потому, что их ровесники просто были нетерпеливыми.

По мнению Тёрнер-Кобб, данная работа подтверждает необходимость наблюдения за детьми, которые впервые идут в школу - в особенности за детьми, воспринимающими школу как вызов, который бросает им общество, - а также необходимость оказания определенной поддержки родителям, которая поможет снизить степень их беспокойства перед тем, как отдать детей в школу, и принесет пользу здоровью ребенка, улучшит его способность к социальной адаптации. 

 03.09.2007 / GZT.ru


Архив




Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. Леонардо да Винчи
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Поиск  
Все права защищены BeautyInfo.com.ua