На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 11 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород











Ученые помогли добровольцам выйти ...из своего тела

Ученые открыли способ, который позволяет человеку испытать в лабораторных условиях выход из собственного тела, который принято связывать с религиозным мистицизмом или галлюциногенными наркотиками.


С помощью видеокамер, шлемов виртуальной реальности и тактильных стимуляторов независимые группы исследователей в Лондоне и Лозанне смогли вызвать у здоровых добровольцев иллюзию того, что они смотрят на себя из другой части комнаты. Данные эксперименты описаны в пятничном выпуске журнала Science. Исследователи анализировали связь между сознанием и телом. Полученные данные могут найти применение в медицине и в бизнесе, а также искусственный внетелесный опыт может способствовать развитию виртуальной реальности.

"Если нам удастся поместить человека внутрь виртуального персонажа, и он будет чувствовать себя, как если бы находился внутри своего виртуального воплощения, представьте, какие это откроет возможности, – говорит Хендрик Эрссон, проводивший исследование в Университетском колледже в Лондоне. – Видеоигры могут выйти на совершенно иной уровень, но это далеко не единственное. Например, хирург сможет выполнять операцию на расстоянии, управляя своим виртуальным воплощением из другого места".

Олаф Бланке из Федерального технологического института в Лозанне, возглавлявший швейцарскую группу, рассказывает, что внетелесный опыт с поразительной частотой возникает при нервных расстройствах, в том числе при некоторых формах эпилепсии и мигрени. Лучшее понимание этих процессов позволит эффективнее лечить пациентов, уверен он.

Хотя лондонская и лозаннская группы проводили эксперименты по различным схемам, в обоих случаях использовались шлемы с видеодисплеями. Испытуемый видел высококачественное стереоизображение с камер, которые показывали его же с расстояния в пару метров. Чтобы сделать иллюзию более убедительной, экспериментаторы использовали чувство осязания: одна пластиковая трубка поглаживала участника по груди или спине, а другая двигалась по "виртуальному телу" в двух метрах от него.

Лозаннаская группа дополнила эксперимент, разместив в том же положении, что и виртуальное тело добровольца, манекен.

По словам доктора Эрссона, участникам эксперимент понравился. "Многие из них улыбались и говорили: "Ух ты, как необычно!"

А вот добровольцам из Лондона пришлось в какой-то момент испугаться: на экране они увидели, как в район ниже поля зрения камеры наносится удар молотком, который, как казалось, мог повредить невидимые части виртуального тела.

Сьюзен Блэмор, специалист по парапсихологии из Университета Западной Англии, говорит: "Открытие того, что внетелесный опыт – совершенно естественный феномен, не доказывает, что астрального тела, или души, или духа, не существует. Но оно четко показывает, что придумывать их нет необходимости. Внетелесный опыт можно воспринимать не как доказательство существование сверхъестественного или жизни после смерти, а как завораживающее и волнующее явление, которое все мы потенциально можем испытать". Об этом сообщает Financial Times.

Перевод InoPressa.ru 

29/08/2007 

 


Архив




Быть мудрым - значит знать, на что следует обращать внимание. (Уильям Джеймс)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Поиск  
Все права защищены BeautyInfo.com.ua