В Нью-Йорке предприятиям общепита запретили использование трансжиров
Нью-Йорк стал первым городом в США, где введен официальный запрет на использование в ресторанах, кафе и закусочных трансжиров. Соответствующий закон, принятый в декабре прошлого года городским советом, подписал в четверг мэр мегаполиса Майкл Блумберг, сообщает АМИ-ТАСС. Уже к июлю этого года использование растительных масел, содержащих трансжиры, должно быть сведено к минимуму, а к июлю 2008 года - полностью прекращено. Запрет касается как крупных ресторанов, так и небольших закусочных и пиццерий.
В первую очередь запрет на использование трансжиров скажется на таких гигантах общепита, как "Макдоналдс", "Бургер Кинг" и целого ряда других предприятий фастфуда. Так, столь любимый многими хрустящий картофель-фри становится таковым именно благодаря тому, что обжаривается в искусственных жирах. То же самое можно сказать о пончиках и целом ряде других блюд.
Трансжиры в малых количествах присутствуют в мясе и молочных продуктах, но больше всего их поступает в организм человека через обработанные пищевые продукты. Они изготовляются путем нагнетания водорода в растительные масла, чтобы создать частично гидрогенизируемое масло и маргарин, которые долго хранятся. Эксперты по питанию считают, что трансжиры негативно отражаются на здоровье людей, поскольку повышают уровень так называемого "плохого холестерина" и способствуют возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также развитию ожирения и диабета. 02.04.2007
|