Водяной кресс защищает от рака
Ученые из Ольстерского университета (Великобритания) пришли к выводу, что ежедневное употребление водяного кресса позволяет значительно сократить количество повреждений ДНК в клетках крови. Эти повреждения считают важным фактором, способствующим возникновению рака, сообщает «Daila Mail».
Всего в исследовании участвовали 30 здоровых мужчин и 30 здоровых женщин, которые в течение 8 недель ежедневно употребляли 85 грамм водяного кресса. В начале и в конце испытаний было проведено тестирование крови. Тесты показали 23%-ное сокращение повреждений ДНК в белых кровяных тельцах среди участников эксперимента. У курильщиков положительные эффекты проявились наиболее отчетливо. Считается, что это может быть связано с тем, что в организме курильщиков обычно наблюдается нехватка антиоксидантов.
Британский Профессор Ян Роуленд, проводивший эти исследования, отмечает, что польза от кресса уменьшалась среди лиц, употреблявших его в вареном виде
Полезные свойства водяного кресса известны очень давно. Отец медицины Гиппократ разместил свою первую больницу недалеко от реки, чтобы обеспечивать пациентов свежим крессом. Известный в XVI веке целитель Кульпеппер отмечал, что водяной кресс очищает кровь. Сейчас водяной кресс переживает новое рождение. За прошлый год его продажи в Великобритании увеличились почти в 3 раза. Растение буквально переполнено полезными минералами и витаминами - в крессе железа больше, чем в шпинате, витамина С больше, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молоке. Известно, что популярная актриса Лиз Херли ежедневно выпивает 7 чашек бульона из водяного кресса.
Однако Кароль Сикора, профессор из Лондонского Имперского Колледжа, говорит, что ценность исследований сильно преувеличена, поскольку все фрукты и овощи способны защищать ДНК от повреждений.
«Абсолютно ничего особенного в водяном крессе нет, - отмечает профессор Сикора. - Я не думаю, что людям стоит запихивать в себя каждый день 85 граммов кресса. Это ужасно много! Следует подходить к питанию целостно, употребляя достаточное количество фруктов, овощей и зелени, а жиры ограничивать, насколько это возможно».
Специалист по раку из Лондона доктор Мартин говорит: «Хотя результаты исследования интересны, все же в них было вовлечено недостаточное количество людей».
Он считает, что требуются более обширные исследования, чтобы определить настоящую ценность водяного кресса в сокращении риска развития рака.
Перевел Владимир МАТВЕЕВ, Beautyinfo
29.03.2007
|