Трансжиры приводят к женскому бесплодию
Трансформированные жиры, содержащиеся во многих видах готовой пищи, могут увеличивать риск неспособности к зачатию на 70% и более.
Американские ученые, исследующие эту проблему, советуют женщинам, которые хотят иметь детей, избегать потребления трансформированных жиров. Такая пища не имеет особой питательной ценности, но благодаря жиру срок ее годности значительно продлевается.
Что это за жиры? Большая их часть производится при высокотемпературном процессе, называемом гидрогенацией, при котором происходит превращение жидкого масла в твердые жиры – маргарины.
В чем состоит вредность трансжиров? Попав в организм, они делают мембраны клеток слишком жесткими, что нарушает перенос веществ, передачу сигналов и т.д.
Исследования показали, что трансжиры повинны в блокировании артерий «плохим» холестеролом, что может приводить к сердечным приступам и инсультам.
Ученые также определили, что те из женщин, которые употребляли значительное количество трансжиров вместо подсолнечного или оливкового масла, имели на 70 процентов больший риск бесплодия из-за отсутствия овуляции.
Еще не ясно, как именно жиры воздействуют на овуляцию. Тем не мене специалисты предлагают женщинам, желающим иметь ребенка, контролировать потребление трансформированных жиров, которых много в тортах, печенье, чипсах, майонезе и всех продуктах «фаст-фуд».
Источник: beautyinfo.com.ua
|