Что можно приготовить из рыбы: 8 лучших рецептов
Блюда из рыбы – важный источник жирной кислоты омега-3. Это вещество сокращает риск сердечных проблем и способствует уменьшению триглицеридов, что позволяет снижать артериальное давление и вязкость крови. Что можно приготовить из рыбы?
В чем польза блюд из рыбы
Два вида
омега-3 - кислота DHA и кислота EPA – способны улучшать состояние больных с ревматическим артритом. Кроме того, DHA сегодня рассматривается учеными как компонент, замедляющий развитие
болезни Альцгеймера. Считается, что лечебно-профилактический эффект может быть достигнут при регулярном употреблении два раза в неделю по 85 граммов рыбы. Лучший источник омега-3 - сельдь, макрель, лосось и тунец. Тем, кто не любит рыбные блюда, альтернативой могут служить морские водоросли.
РЕЦЕПТ 1. Сельдь под шубой
300 г готового филе селедки или 1-2 соленые сельди, 2 картофелины (300 г), 2 моркови (300 г), 2 свеклы (300 г), 1 яблоко, 1 луковица, майонез.
Филе селедки нарежьте маленькими кусочками. Лук мелко покрошите. Если лук горький, обдайте его кипятком. Свеклу, морковь, картофель отварите до готовности, затем натрите на крупной терке. Яблоко очистите от кожуры и тоже натрите на терке. На дно плоского блюда уложите картофель, разровняйте, смажьте тонким слоем майонеза. Затем уложите селедку и снова смажьте майонезом. На селедку выложите лук. На лук выложите морковь, смажьте майонезом. На морковь выложите яблоко, смажьте майонезом.
РЕЦЕПТ 2. Сельдь молотая (форшмак)
1 сельдь, 1 яблоко, 1 яйцо, 2 ломтика батона, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1/2 стакана молока, 4 маслины, 3 помидора, зелень укропа и петрушки, винный уксус.
Соленую сельдь нужно очистить от кожи и костей, вымочить в холодной воде или в молоке, отжать, положить в керамическую посуду; добавить нарезанное на 4 части яблоко (без кожицы и сердцевины), намоченные в молоке и отжатые ломтики батона, желток сваренного вкрутую яйца и нашинкованный спассерованный лук. Все пропустить дважды через мясорубку с паштетной решеткой, заправить уксусом, маслом и хорошо взбить массу деревянной ложкой.
Готовый форшмак положить в селедочницу, придать ему форму рыбы, зашприцевать размягченным сливочным маслом, украсить маслинами, нарезанными кольцами яичным белком и луком, дольками помидоров, веточками укропа и петрушки
РЕЦЕПТ 3. Французский рыбный суп с фенхелем
500 г свежего лосося, 4 клубня (800 г) фенхеля, 4 головки лука, 1 пучок зелени на свой вкус, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 100 г риса, 1,5 л рыбного или овощного бульона, 1 ст. л. маринованного зеленого перца, 2 свежих помидора, лавровый лист, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.
Рыбу нарезать небольшими кусками. Очистить фенхель от кожицы и корней. Нарезать маленькими кубиками. В разогретом оливковом масле тушить в течение 5 минут: фенхель, нарезанный лук, чеснок, маринованный перец. Затем переложить все в готовый рыбный или овощной бульон. На медленном огне варить 10 минут. Помидоры опустить сначала на 1-2 минуты в кипяток, затем - в холодную воду. Снять с них кожу. Мякоть нарезать кубиками. Рыбу посыпать солью и перцем и вместе с помидорами опустить в рыбный суп. Варить не более 5 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.
РЕЦЕПТ 4. Макрель жареная
1 кг макрели, 3 яйца, 2 ст. ложки сухарей, 2,5 ст. ложки маргарина сливочного, 5 лимонов. Для соуса: 1,5 стакана молока, 3 ст. ложки майонеза, 30 г каперсов, соль.
Филе макрели следует обсушить салфеткой, обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях, посолить и зажарить на умеренном огне в маргарине до золотистого цвета. Молоко смешать с майонезом и мелко нарезанными каперсами, довести до кипения и залить этим соусом рыбу. К столу подать, посыпав нарезанным лимоном.
РЕЦЕПТ 5. Котлеты из горбуши
500 г филе горбуши (или любой другой рыбы), 2 яйца, укроп, соль, перец, специи по вкусу, растительное масло.
Филе горбуши мелко порезать, зелень мелко покрошить, яйца взбить. Перемешать яйца, горбушу, укроп; посолить, поперчить, добавить специи. Ложкой выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить с двух сторон до готовности.
РЕЦЕПТ 6. Рыба с сырным суфле
500 г филе рыбы, 5 яиц, 150 г сыра, панировка для рыбы или панировочные сухари, соль, растительное масло.
Рыбу нарезать небольшими кусочками и обвалять в панировке. Если вы используете панировочные сухари, добавьте к ним специи по вкусу и перемешайте. Рыбу пожарить на растительном масле до готовности. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить, посолить. Добавить сыр, перемешать. Рыбу выложить в форму для запекания. Сверху выложить яично-сырную массу. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
РЕЦЕПТ 7. Рыба маринованная
1 кг рыбы (щука, лещ, ледяная, хек, треска), 200 г лука, 200 г моркови, 3-4 лавровых листочка.
Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на крупные порции, отварить в небольшом количестве воды с луком и морковью до готовности. Рыбу осторожно выложить на глубокое блюдо. Из бульона вынуть морковь и лук, добавить лавровый лист, сахар, горошки перца и уксус. Все это прокипятить, остудить и залить маринадом рыбу. Украсить ломтиками вареной моркови.
РЕЦЕПТ 8. Уха с рыбными консервами
На 4-литровую кастрюлю: 2 банки (по 250 г) рыбных консервов (горбуша, сайра и т. д.), 5-6 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 лавровых листа, корень петрушки, соль, перец.
Картофель очистить, нарезать по вкусу - кубиками или брусочками. Лук покрошить. Морковь натереть на средней терке. Рыбу размять вилкой. В кипящую воду положить картофель, посолить, варить 5 минут. Затем добавить лук. Добавить морковь, варить 5-7 минут. Можно лук и морковь предварительно обжарить. Добавить лавровый лист, коренья, поперчить. Следом добавить рыбу. Варить до готовности картофеля.
Ссылки по теме