Салат латук - с апельсинами и всякой всячиной
В листьях салата есть витамины A, В1, В2, РР, С, бета-каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.
Салат латук: польза для здоровья
Благодаря наличию солей железа салат-латук рекомендуется для лечения железодефицитной анемии. Свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине сок салата используют для укрепления волос, а водный настой семян салата - как средство, улучшающее лактацию. Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.
Салат латук можно хранить свежим в течение 1-2 дней в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Мыть его следует под большим количеством холодной проточной воды, чтобы тщательно удалить остатки земли со стеблей и листьев. Внешние листья лучше удалить.
Салат латук: 5 рецептов
1. Салат латук с апельсинами
ПРОДУКТЫ: 2 небольших кочана салата латук, 2 апельсина, 12 ст. л. оливкового масла
КАК ГОТОВИТЬ: тщательно вымойте салат и обсушите его. Салат следует подавать сразу же после приготовления, поэтому вымойте его непосредственно перед употреблением. Апельсины очистите и разберите на дольки, очистив их от мембран. Выделяющийся сок соберите. Оливковое масло смешайте с солью по вкусу и апельсиновым соком. Апельсины перемешайте с порванными листьями и заправьте маслом.
2. Салат из латука с орехами и маслинами
ПРОДУКТЫ: 400 г салата, 30 г грецких орехов, 30 г кислого молока, 30 г растительного масла, 50 г укропа, 10-15 маслин, соль.
КАК ГОТОВИТЬ: очищенный и вымытый салат нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соленой водой и сложить в салатник. Заправить растительным маслом, толчеными ядрами грецких орехов и кислым молоком, взбитым с мелко нарезанным укропом (половиной всего количества). Салат перемешать, сверху посыпать оставшимся укропом и украсить маслинами.
3. Салат из латука "Сезонный"
ПРОДУКТЫ: 2 огурца, 2 помидора, 100 г майонеза, несколько листьев салата, 1 перец стручковый; по вкусу соль, оливковое масло, уксус или сок лимона.
КАК ГОТОВИТЬ: мелко нарезать огурцы, помидоры, стручковый перец, салат. Поместить в глубокую миску, добавить соль, оливковое масло, уксус или сок лимона и тщательно перемешать.
4. Салат латук с огурцами и чесноком
ПРОДУКТЫ: 400 г салата, 3-4 огурца, 10 г зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ломтика ржаного хлеба, 3 ст. л. растительного масла, 1/4 стакана 3%-го уксуса; молотый перец, соль, сахар по вкусу.
КАК ГОТОВИТЬ: салат нарезать полосками, зеленый лук — колечками. Огурцы и хлебные ломтики, натертые чесноком, нарезать тонкой соломкой. Все соединить, заправить смесью масла, уксуса и специй, перемешать. При подаче на стол уложить горкой в салатник, посыпать рубленой зеленью.
5. Салат с рокфором и латуком
ПРОДУКТЫ: 400 г салата, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 50 г сыра рокфор, перец и соль по вкусу.
КАК ГОТОВИТЬ: сыр разомните, добавьте лимонный сок и оливковое масло, прибавьте соль и перец. Салат промойте, обсушите и нарвите крупными кусками. Все залейте соусом и перемешайте.