Летние пироги с ягодами
Летний пирог с ягодами - украшение любого стола. Он хорош и со свежим, крепко заваренным чаем, и с холодным молоком. Пирог можно подавать со взбитыми сливками, сметаной, с компотом, фруктовым соком или пюре. Такие пироги можно готовить не только в ягодный сезон, но и в холодное время года - из замороженных ягод.
Вариантов теста и начинок для летних пирогов с ягодами - множество. Открытые пироги лучше печь с такими ягодами, как черника, черная смородина, крыжовник, ежевика, брусника. Вишня, черешня, малина, клубника хороши и в закрытых, особенно слоеных. Бруснику,
алычу (а также абрикосы и сливы) рекомендуется предварительно припустить с сахаром. Крыжовник, смородину, чернику — ошпарить кипятком. Клубнику и малину подвергать тепловой обработке не обязательно.
Пирог с вишнями
Стакан сливочного масла или маргарина растереть со стаканом сахара, двумя стаканами муки, натертой цедрой и соком одного лимона. Тесто раскатать, накрыть салфеткой и поставить на 6-8 часов в холодильник. Затем сделать открытый (лучше круглый) пирог, положить вишни (можно с косточками), посыпать по вкусу сахаром и поставить в духовку. Вместо вишни можно взять малину, спелую сливу, можно смешать разные ягоды. Готовый пирог хорошо покрыть сверху взбитой сметаной и подать с холодным молоком.
Пирог с малиной
На 200 г молока (для теста): 20 г дрожжей, 700 г муки, 2-3 яйца, соль, сахар. Поставить на молоке опару. Когда подойдет, замесить тесто, дать ему подняться, а потом сделать круглый открытый пирог. Малину выложить толстым слоем на тесто, посыпать сахаром, наложить сверху решеткой полосы из теста и выпекать в духовке.
Малиновый пирог на скорую руку
Для теста - 3 яйца, 0,75 стакана муки, 0,25 стакана крахмала, 0,5 стакана сметаны или кефира, 0,5 ст. майонеза, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 1 ст. сахара. Для начинки - 2 ст. малины, 0,25 ст. сахара, 5 ст. л. крахмала.
Смешиваем все составляющие для теста. Малину смешиваем с сахаром. Выделившийся сок сливаем. К ягодам добавляем крахмал. Половину теста выливаем в форму и убираем в горячую духовку. Через несколько минут, когда тесто уже не будет жидким сверху (но еще не пропеченным выкладываем на него малину. Разравниваем ее ложкой и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем при температуре 220°C до румяной корочки.
Слоеный пирог с клубникой
Готовое слоеное тесто разделить на 4 части. Раскатать пласты толщиной 1,5 сантиметра, На один пласт положить слой мелкой крепкой клубники, накрыть другим, снова положить клубнику, пласт теста, закрыть пирог по краям полоской теста, защипить и выпекать в духовке. Готовый пирог посыпать сверху сахарной пудрой, Мож-но выпекать такие пироги в формах из фольги.
Пирог с черникой
Чернику тщательно перебрать, промыть в холодной воде, обдать кипятком на сите или в дуршлаге, затем пересыпать сахарным песком и дать постоять 1,5-2 часа. Для этого пирога подойдет песочное тесто.
Корзиночки с ягодами
Из песочного теста можно сделать корзиночки. Разделить пласт теста на кружочки, вдавить их в готовые формочки, аккуратно пальцами обровнять тесто, противень с формочками поставить в духовку. Когда корзиночки будут готовы, слегка постукивая по дну формочки, вынуть их.
Вишню очистить от косточек, пересыпать сахарным песком и дать постоять до появления сока. Сок слить в отдельную посуду (потом из него можно приготовить кисель, напиток, желе), а вишню припустить, добавить сахар и ваниль по вкусу. Когда остынет, можно положить ложку сметаны и начинять остывшие корзиночки.
Клубнику, в отличие от вишни, нужно припускать очень недолго. Пенку положить в корзиночки поверх ягод. Можно начинить корзиночки свежими ягодами (с сахаром или-без него) без всякой тепловой обработки.
Воздушный летний пирог с ягодами
400 г земляники, клубники, можно и малины (или того и другого вместе) протереть сквозь сито, прибавить 2-3 столовые ложки просеянной муки, по вкусу сахарный песок и 6-8 хорошо взбитых охлажденных белков, выложить в подготовленную форму и выпекать в горячей духовке до образования корочки. Пирог сразу подают к столу с молоком или сливками.
Слойка с фруктами и ягодами
Взять 4 пласта слоеного теста, 1 киви, 1 яблоко, 100 г малины, 100 г сахара, 50 г маргарина. Раскатать тонко пласт слоеного теста и разделить его ножом на 6 квадратиков. Малину вымыть, немного просушить, разложить на квадратики. Киви вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими брусками и выложить на другие квадратики. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и выложить на оставшиеся квадратики. Сверху выложенные на тесто ягоды и фрукты посыпать сахаром. Сложить противоположные уголки квадратиков друг на друга – так, чтобы получились рулетики. Смазать противень маргарином и выпекать фруктовые слойки в духовке 15-20 мин. при температуре 200°С. Для слойки с фруктами лучше использовать свежие, а не консервированные фрукты и ягоды.
Ссылки по теме