На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
среда, 09 октября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Домашнее консервирование  /  Заготавливаем зелень на зиму


Заготавливаем зелень на зиму

Август - самое время для заготовки зелени на зиму. Если сделать все правильно,  зелень сохранит свои полезные свойства до следующего лета.
 
Зелень можно заготавливать разными способами - можно сушить, морозить, солить, мариновать или стерилизовать. Есть дома большая морозилка - замораживайте, есть просторная сухая кладовка - сушите, а нет ни того ни другого - засаливайте.

Сушка зелени на воздухе


Зелень сушат в летние солнечные дни или осенью в теплую погожую погоду. Делать это лучше под навесом, а не на открытом солнышке, так как на солнце быстро разрушаются витамины.
 
Зелень перебирают, связывают в пучки по 4-5 веточек и развешивают под крышей веранды. Можно разложить зелень на сита слоем 1,5 см (2-2,5 кг на 1 кв. м), а досушить над плитой (температура примерно 60 градусов). Правильно высушенная зелень остается такого же цвета, как свежая, и при сжатии в руке рассыпается, но не крошится в труху.

Сушка зелени в духовке

Молодые зеленые листья отделить от толстых стеблей, обмыть, обсушить на сите, нашинковать. Слегка разогреть духовку, разложить зелень тонким слоем (1-2 см) на противне, покрыть сверху чистой бумагой и сушить при температуре 40-50 градусов в течение 3-4 часов. Готовую зелень разложить по картонным коробкам. Перед укладкой на хранение можно измельчить до порошка, полезные свойства при этом не теряются. Коробки с зеленью уберите в сухое место. Можно хранить высушенную зелень в плотно закрывающихся стеклянных банках.
 
Толстые стебли не выбрасывайте, разрежьте их на части и высушите отдельно, их добавляют при варке бульонов. Кстати, семена всех пряных растений и семена перцев великолепно сохраняют запах растения. Сушите их тоже! Срок хранения сушеной зелени - 1 год.

Засолка зелени

Нужно взять на 1 кг зелени - 250 г соли. Зелень перебрать, вымыть и смешать с чистой сухой солью в соотношении 8:2, плотно уложить в стеклянные банки. Через сутки, когда зелень осядет, добавить до верха, покрыть слоем соли и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике в плюсовой зоне. Срок хранения соленой зелени - 8-10 месяцев.

Зелень маринованная

На литр маринада взять соль - 25 г, сахар-песок - 45 г, 8-процентный уксус - 0,25 л. Петрушку, сельдерей, укроп тщательно промывают, плотно укладывают в банки и заливают маринадом. Стерилизуют 25 минут при 100 градусах. Срок хранения маринованной зелени - 6 месяцев.

Заморозка зелени

Зелень завернуть стеблями в полиэтилен (можно несколько культур вместе), убрать брикеты в морозилку. Отламывать кусочки по мере надобности. Можно раздавить замороженную зелень скалкой на доске, разложить по отдельным небольшим формочкам и убрать в морозилку.
 
Порезать зелень на маленькие порции, упаковать в отдельные пакетики или завернуть в фольгу, плотно завязать, чтобы получился твердый мешочек с минимальным содержанием воздуха. Внутри накопится углекислый газ, и зелень лучше сохранится.
Мелконарезанную зелень разложить в формы для льда и, уплотнив ее, залить водой. Замороженные кубики пересыпать в пакетик и убрать в морозилку. Срок хранения замороженной зелени - 2 года. 

На заметку

Зелень сохранится до двух недель, если ее промыть, удалить поврежденные части и убрать в полиэтиленовый пакет, набрав в него воздух. Пакет плотно завяжите, храните в холодильнике. Другой способ - промытую зелень заверните в мокрое полотенце. Она останется свежей примерно неделю. 
 
Если вы подозреваете, что в зелени могут быть нитраты, подержите ее в холодной воде не меньше часа, часто меняя воду.
 
Листья петрушки и сельдерея, выращенные в открытом грунте и сохраняемые в осенне-зимний период, содержат значительно больше витамина C (70-90 мг%), чем срезанные с растений, выращенных в теплицах зимой (35-50 мг%).
 
Замороженный лук восстановит свои свойства, если, вынув из морозилки, положить его на несколько часов в холодную воду.

Оставить комментарий (1)








Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа. (Прит.15,4)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua