Заготавливаем зелень на зиму
Август - самое время для заготовки зелени на зиму. Если сделать все правильно, зелень сохранит свои полезные свойства до следующего лета.
Зелень можно заготавливать разными способами - можно сушить, морозить, солить, мариновать или стерилизовать. Есть дома большая морозилка - замораживайте, есть просторная сухая кладовка - сушите, а нет ни того ни другого - засаливайте.
Сушка зелени на воздухе
Зелень сушат в летние солнечные дни или осенью в теплую погожую погоду. Делать это лучше под навесом, а не на открытом солнышке, так как на солнце быстро разрушаются витамины.
Зелень перебирают, связывают в пучки по 4-5 веточек и развешивают под крышей веранды. Можно разложить зелень на сита слоем 1,5 см (2-2,5 кг на 1 кв. м), а досушить над плитой (температура примерно 60 градусов). Правильно высушенная зелень остается такого же цвета, как свежая, и при сжатии в руке рассыпается, но не крошится в труху.
Сушка зелени в духовке
Молодые зеленые листья отделить от толстых стеблей, обмыть, обсушить на сите, нашинковать. Слегка разогреть духовку, разложить зелень тонким слоем (1-2 см) на противне, покрыть сверху чистой бумагой и сушить при температуре 40-50 градусов в течение 3-4 часов. Готовую зелень разложить по картонным коробкам. Перед укладкой на хранение можно измельчить до порошка, полезные свойства при этом не теряются. Коробки с зеленью уберите в сухое место. Можно хранить высушенную зелень в плотно закрывающихся стеклянных банках.
Толстые стебли не выбрасывайте, разрежьте их на части и высушите отдельно, их добавляют при варке бульонов. Кстати, семена всех пряных растений и семена перцев великолепно сохраняют запах растения. Сушите их тоже! Срок хранения сушеной зелени - 1 год.
Засолка зелени
Нужно взять на 1 кг зелени - 250 г соли. Зелень перебрать, вымыть и смешать с чистой сухой солью в соотношении 8:2, плотно уложить в стеклянные банки. Через сутки, когда зелень осядет, добавить до верха, покрыть слоем соли и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике в плюсовой зоне. Срок хранения соленой зелени - 8-10 месяцев.
Зелень маринованная
На литр маринада взять соль - 25 г, сахар-песок - 45 г, 8-процентный уксус - 0,25 л. Петрушку, сельдерей, укроп тщательно промывают, плотно укладывают в банки и заливают маринадом. Стерилизуют 25 минут при 100 градусах. Срок хранения маринованной зелени - 6 месяцев.
Заморозка зелени
Зелень завернуть стеблями в полиэтилен (можно несколько культур вместе), убрать брикеты в морозилку. Отламывать кусочки по мере надобности. Можно раздавить замороженную зелень скалкой на доске, разложить по отдельным небольшим формочкам и убрать в морозилку.
Порезать зелень на маленькие порции, упаковать в отдельные пакетики или завернуть в фольгу, плотно завязать, чтобы получился твердый мешочек с минимальным содержанием воздуха. Внутри накопится углекислый газ, и зелень лучше сохранится.
Мелконарезанную зелень разложить в формы для льда и, уплотнив ее, залить водой. Замороженные кубики пересыпать в пакетик и убрать в морозилку. Срок хранения замороженной зелени - 2 года.
На заметку
Зелень сохранится до двух недель, если ее промыть, удалить поврежденные части и убрать в полиэтиленовый пакет, набрав в него воздух. Пакет плотно завяжите, храните в холодильнике. Другой способ - промытую зелень заверните в мокрое полотенце. Она останется свежей примерно неделю.
Если вы подозреваете, что в зелени могут быть нитраты, подержите ее в холодной воде не меньше часа, часто меняя воду.
Листья петрушки и сельдерея, выращенные в открытом грунте и сохраняемые в осенне-зимний период, содержат значительно больше витамина C (70-90 мг%), чем срезанные с растений, выращенных в теплицах зимой (35-50 мг%).
Замороженный лук восстановит свои свойства, если, вынув из морозилки, положить его на несколько часов в холодную воду.