Детский аутизм: отыскать мостик в реальность
Маленький Виталик заливался слезами, если к столу подавали еду белого цвета. Подобное поведение характерно для такого сложнейшего заболевания мозга, как аутизм. Специалисты считают, что проведенная противовирусная терапия поможет 5-летнему мальчику избежать умственной отсталости, ведь теперь он практически ни в чем не отстает от сверстников.
Необычное поведение
В некоторых случаях, когда причиной аутизма становится нейроинфекция, специальное лечение позволяет значительно уменьшить проявления болезни. Такое стало возможным лишь благодаря успехам в диагностике инфекционных заболеваний и созданию новых лекарств. Мама одного из пролеченных ребятишек, 30-летняя Галина, согласилась рассказать о благотворных переменах, которые произошли с ее сынишкой после лечения.
- Начиная с 2,5 лет поведение сынишки становилось все более необычным, - рассказывает Галина. - Например, он мог часами ходить вокруг песочницы, изредка прерывая свое занятие, чтобы передохнуть на скамейке. Плакал, если к столу подавали тефтели с макаронами (как потом объяснили специалисты, практически у всех аутистов продукты белого цвета, а также округлой формы вызывают такую реакцию). Виталик не реагировал на шум и людей, даже самых близких. Вырывался, когда его обнимали, брали на руки. Практически не разговаривал - только иногда повторял заданный ему вопрос, а отвечать и не думал. Невозможно было поймать его взгляд - казалось, он смотрит сквозь тебя.
Когда несколько врачей поставили сыну диагноз аутизм, меня охватила настоящая паника. Но муж сказал: "Разве мы будем любить его из-за этого меньше?" Его слова придали мне сил. Но все равно недели две я не могла ни спать, ни есть. Специалисты мне многое рассказали о заболевании сына, и я поняла, что, несмотря на погруженность в себя, отчужденность, он очень нуждается в моей любви. Ведь только самые близкие могут протянуть ему ниточку в реальность.
"Вживаясь" во внутренний мир своего ребенка, я разными уловкам пыталась разнообразить его однотипные действия, речь. Ему нравились зеленые машины. "Смотри, мальчик в зеленой куртке!" - говорила я, чтобы заставить его смотреть на людей. Он произносил слово "полетел" только в сочетании с "самолетом". Я расширяла его понятие об этом слове, показывая на подброшенный мяч или летящую птицу.
Мы с мужем обращались за помощью к разным специалистам. На очередной консультации нам посоветовали сдать анализы на инфекции, которые могут повреждать головной мозг. И у Виталика обнаружили опасный вирус. Мы не сразу решились на дорогостоящее лечение, но проконсультировавшись еще у нескольких врачей, поняли, что не имеем право упустить этот шанс. Лечение продолжалось месяц. Половину дня мы находились в дневном стационаре. Сыну вводили несколько препаратов. Противовирусные позволяли обуздать инфекцию, а лекарства на основе эмбриональных тканей - восстановить нервные клетки.
"Полежи, мама, рядышком"
- Если у ребенка с признаками поражения нервной системы выявили нейроинфекцию в активной форме, то в 95% случаев именно она вызвала заболевание, - говорит директор клиники иммунодефицитов "Витацелл" Игорь Марков. - И чем раньше проведена терапия, тем лучше будут результаты. Мы убедились в этом, занимаясь лечением детей с эпилептическим синдромом, гидроцефалией и другими заболеваниями, затрагивающими головной мозг.
- Первые три месяца после лечения я никаких перемен в состоянии сына не замечала. Но затем он словно стал пробуждаться, - продолжает Галина. - Это происходило постепенно. Несмотря на то, что во время первых занятий он смотрел в потолок, дергал ногами и не хотел сложить картинку, мне все-таки удавалось настоять, чтобы он выполнил задание. А в четвертый раз он уже делал это самостоятельно и с удовольствием. Вообще сын стал более внимательным. Но самое главное - у него появился интерес к детям. Он начал на них обращать внимание, говорить с ними.
Я встретилась с Галиной и Виталиком в "Макдональдсе". Виталик положил на стол игрушечного кота и стал "угощать" его картошкой.
- Видеть заботу сына о других - настоящий подарок для меня, - говорит Галина. - Ведь такие чувства не свойственны аутистам. Они слишком углублены в себя. Знаете, как мне было больно, когда он не позволял себя обнять, не хотел сидеть на руках. А сейчас ему это нравится. Он сам меня целует. Просит: "Полежи, мама, рядышком". Теперь он проявляет сочувствие к людям и животным. Бабушка наша плакала -- он подошел и стал ее утешать, гладить по руке.
Мы вышли из ресторана. "Слезай!" - крикнул пятилетний Виталик девочке, забравшейся на детскую горку. А затем вместе с ребятишками стал съезжать с горки.
- Видите, он не только замечает детей, но и вместе с ними играет, - сказала Галина. - Но стать более общительным ему, как мне кажется, мешает робость. Я стараюсь поощрять каждый смелый поступок сына. Он не остается равнодушным к похвале и это позволяет развивать его дальше.
Татьяна Кравченко, психиатр детской поликлиники N 3 Подольского района г.Киева, рассказала:
- За 17 лет практической деятельности мне впервые посчастливилось наблюдать ребенка с выраженной формой аутизма, в состоянии которого произошли столь ощутимые перемены к лучшему. Я связываю это, прежде всего, с антивирусным лечением и введением эмбриональных клеток, а также с работой специалистов по аутизму - психолога и логопеда. Прежний диагноз мы Виталику сняли и поставили более легкий - синдром аутизма. Это значит, что мальчик сможет рассчитывать на обучение в обычной школе и адаптацию в обществе.