На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
четверг, 08 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Семья  /  Дети  /  Детский аутизм: отыскать мостик в реальность


Детский аутизм: отыскать мостик в реальность

Маленький Виталик заливался слезами, если к столу подавали еду белого цвета. Подобное поведение характерно для такого сложнейшего заболевания мозга, как аутизм. Специалисты считают, что проведенная противовирусная терапия поможет 5-летнему мальчику избежать умственной отсталости, ведь теперь он практически ни в чем не отстает от сверстников.


Необычное поведение

В некоторых случаях, когда причиной аутизма становится нейроинфекция, специальное лечение позволяет значительно уменьшить проявления болезни. Такое стало возможным лишь благодаря успехам в диагностике инфекционных заболеваний и созданию новых лекарств. Мама одного из пролеченных ребятишек, 30-летняя Галина, согласилась рассказать о благотворных переменах, которые произошли с ее сынишкой после лечения.

- Начиная с 2,5 лет поведение сынишки становилось все более необычным, - рассказывает Галина. - Например, он мог часами ходить вокруг песочницы, изредка прерывая свое занятие, чтобы передохнуть на скамейке. Плакал, если к столу подавали тефтели с макаронами (как потом объяснили специалисты, практически у всех аутистов продукты белого цвета, а также округлой формы вызывают такую реакцию). Виталик не реагировал на шум и людей, даже самых близких. Вырывался, когда его обнимали, брали на руки. Практически не разговаривал - только иногда повторял заданный ему вопрос, а отвечать и не думал. Невозможно было поймать его взгляд - казалось, он смотрит сквозь тебя.

Когда несколько врачей поставили сыну диагноз аутизм, меня охватила настоящая паника. Но муж сказал: "Разве мы будем любить его из-за этого меньше?" Его слова придали мне сил. Но все равно недели две я не могла ни спать, ни есть. Специалисты мне многое рассказали о заболевании сына, и я поняла, что, несмотря на погруженность в себя, отчужденность, он очень нуждается в моей любви. Ведь только самые близкие могут протянуть ему ниточку в реальность.

"Вживаясь" во внутренний мир своего ребенка, я разными уловкам пыталась разнообразить его однотипные действия, речь. Ему нравились зеленые машины. "Смотри, мальчик в зеленой куртке!" - говорила я, чтобы заставить его смотреть на людей. Он произносил слово "полетел" только в сочетании с "самолетом". Я расширяла его понятие об этом слове, показывая на подброшенный мяч или летящую птицу.

Мы с мужем обращались за помощью к разным специалистам. На очередной консультации нам посоветовали сдать анализы на инфекции, которые могут повреждать головной мозг. И у Виталика обнаружили опасный вирус. Мы не сразу решились на дорогостоящее лечение, но проконсультировавшись еще у нескольких врачей, поняли, что не имеем право упустить этот шанс. Лечение продолжалось месяц. Половину дня мы находились в дневном стационаре. Сыну вводили несколько препаратов. Противовирусные позволяли обуздать инфекцию, а лекарства на основе эмбриональных тканей - восстановить нервные клетки.

"Полежи, мама, рядышком"

- Если у ребенка с признаками поражения нервной системы выявили нейроинфекцию в активной форме, то в 95% случаев именно она вызвала заболевание, - говорит директор клиники иммунодефицитов "Витацелл" Игорь Марков. - И чем раньше проведена терапия, тем лучше будут результаты. Мы убедились в этом, занимаясь лечением детей с эпилептическим синдромом, гидроцефалией и другими заболеваниями, затрагивающими головной мозг.

- Первые три месяца после лечения я никаких перемен в состоянии сына не замечала. Но затем он словно стал пробуждаться, - продолжает Галина. - Это происходило постепенно. Несмотря на то, что во время первых занятий он смотрел в потолок, дергал ногами и не хотел сложить картинку, мне все-таки удавалось настоять, чтобы он выполнил задание. А в четвертый раз он уже делал это самостоятельно и с удовольствием. Вообще сын стал более внимательным. Но самое главное - у него появился интерес к детям. Он начал на них обращать внимание, говорить с ними.

Я встретилась с Галиной и Виталиком в "Макдональдсе". Виталик положил на стол игрушечного кота и стал "угощать" его картошкой.

- Видеть заботу сына о других - настоящий подарок для меня, - говорит Галина. - Ведь такие чувства не свойственны аутистам. Они слишком углублены в себя. Знаете, как мне было больно, когда он не позволял себя обнять, не хотел сидеть на руках. А сейчас ему это нравится. Он сам меня целует. Просит: "Полежи, мама, рядышком". Теперь он проявляет сочувствие к людям и животным. Бабушка наша плакала -- он подошел и стал ее утешать, гладить по руке.

Мы вышли из ресторана. "Слезай!" - крикнул пятилетний Виталик девочке, забравшейся на детскую горку. А затем вместе с ребятишками стал съезжать с горки.

- Видите, он не только замечает детей, но и вместе с ними играет, - сказала Галина. - Но стать более общительным ему, как мне кажется, мешает робость. Я стараюсь поощрять каждый смелый поступок сына. Он не остается равнодушным к похвале и это позволяет развивать его дальше.

Татьяна Кравченко, психиатр детской поликлиники N 3 Подольского района г.Киева, рассказала:

- За 17 лет практической деятельности мне впервые посчастливилось наблюдать ребенка с выраженной формой аутизма, в состоянии которого произошли столь ощутимые перемены к лучшему. Я связываю это, прежде всего, с антивирусным лечением и введением эмбриональных клеток, а также с работой специалистов по аутизму - психолога и логопеда. Прежний диагноз мы Виталику сняли и поставили более легкий - синдром аутизма. Это значит, что мальчик сможет рассчитывать на обучение в обычной школе и адаптацию в обществе.


Оставить комментарий (0)








Три вещи в жизни человека очень важны. Во-первых, быть добрым. Во-вторых, быть добрым. В-третьих, быть добрым. Генри Джеймс
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua