"Правильный" чай: зеленый или черный?
Если раньше зеленый чай широко использовался на Востоке, то сейчас он все более популярен у нас. Сказывается мода на здоровый образ жизни, да и многие испытали на себе его лечебные свойства. В зеленом чае масса витаминов: Р, В, С, причем витамина С в два раза больше, чем в черном. Но все ли мы знаем об этом чудесном напитке?
Черный и зеленый – на одном кусте
Родина чая - Китай. Там и растение, и отвар его листьев называли «ча» — «молодой листочек». Иероглиф, передающий это значение, соответствует и другому понятию — «бодрость». Секрет выращивания и переработки чайного листа охранялся весьма строго, поэтому долгое время Китай был единственным в мире поставщиком чая. Монополия рухнула, когда некий англичанин похитил семена растения и узнал технологию его переработки. И вот в 60-х годах XIX века на мировом рынке появился чай из Индии, а чуть позже — с Цейлона.
Но еще раньше, в 1763 году, один мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый присвоил ему в своей классификации название thea sineusis — «чай китайский», выделив две его разновидности — черный и зеленый. Скорее всего, он имел в виду темный и светлый цвет листьев, а не окраску, которую приобретает приготовленный из них напиток. В такой классификации усомнился английский ботаник А. М. Форчун. Тайно проникнув в китайские чайные округа, он установил, что с любой разновидности чайного куста там получают как зеленый, так и черный напиток. Все зависит лишь от способа обработки листьев.
Зеленый чай обладает уникальными лечебными свойствами. Японские ученые подсчитали, что содержащееся в зеленом чае вещество эпигаллокатехин галатте защищает организм человека от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Черный чай более популярен, но менее полезен. Из-за длительной ферментации в нем остается меньше витаминов и полезных веществ, но гораздо больше кофеина - теина.
На высокогорных плантациях, находящихся на высоте 2100 метров над уровнем моря, выращивают чай особенно высокого качества. Собирают же не весь лист, а только листочки с молодых побегов, обладающие наилучшим вкусом и богатые кофеином и танином. Называют эти побеги флешем. Классический флеш — однолетний побег, имеющий два-три листка с почкой. Наиболее ценной считается его верхушка с едва распустившейся, пушистой листовой почкой. Ее называют типсом. Кстати, название «байховый» (рассыпной) чай происходит от китайского «бай-хоа» — «белая ресничка». Так поэтично называют типс в Поднебесной империи. Чем больше типсов в чае, тем выше его ценность. Хороший производитель всегда указывает тип листа (лучший чай делают из первого, второго листа и почки). Именно так можно определить качество чая, ибо отечественная сортовая система никак не характеризует сам лист и приводит только физико-химические показатели.
Каждый выбирает по вкусу
До поступления в торговую сеть чай проходит контроль знатоков (титестеров) на фабриках первичной переработки и на развесочных фабриках. Титестер — это весьма редкая профессия. По внешнему виду чаинок такой специалист может с точностью до нескольких дней (!) определить время сбора зеленого листа, не говоря уже о сорте. Наши же пробанты оценивали чай как обычные потребители.
Настой должен быть прозрачный, желто-зеленого оттенка. Все образцы чая разных производителей отличаются по цвету настоя — от весьма яркого до нежно-бледного. И у каждого оттенка нашлись свои почитатели. Следующий показатель — аромат. По нему судят о нежности букета. Отличников здесь, увы, нет. Наконец, напиток пробуют на вкус — устанавливают терпкость, отсутствие горечи. Пришелся по вкусу чай «Дилма» — мягкий, неагрессивный. На любителя очень терпкий вкус «Акбара».
Оценка физико-химических показателей проводилась в лаборатории. Например, так определяли массовую долю водорастворимых экстрактивных веществ. К ним относятся дубильные вещества, органические кислоты, углеводы, пектин, минеральные вещества, витамины и др. Чем больше экстрактивных веществ в чае, тем насыщеннее по вкусу будет напиток. Это один из основных показателей, по которому в нашей стране определяют сорт чая. Например, для чая высшего сорта содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 35 %. Наибольшее их количество обнаружено у чаев «Ахмад» (44,7%), «Майский чай» (43,4%), «Принцесса Ява Бест» (42,2%), «Дилма»(42,6%), «Батик»(39%)
А вот маркировка и упаковка чая не всегда идеальны. Так, не указано место произрастания листа на упаковках чая «Верблюд» и «Маброк». Остается только догадываться, откуда он — из Китая, Индии, Грузии? Не указали телефоны представительств или дистрибуторов «Ахмад» и «Акбар».
Советы экспертов
Покупая чай, обращайте внимание на размеры и внешний вид чаинок. Длина чаинок высококачественных сортов не должна превышать 1,5 сантиметра. Но и не должна быть меньше 0,5 сантиметра, так как это, скорее всего, изломанные листья старого, не очень качественного чая. Все чаинки должны выглядеть, как свернутые в трубочки листочки одинакового размера. Если встречаются кусочки стеблей или светлоокрашенные чаинки — вам попался низкосортный чай.
Идеальная упаковка для чая — фольга, надежно предохраняющая его от влаги, воздуха, солнечных лучей, действующих губительно на качество и аромат. Вскрыв пакет, не поленитесь пересыпать его содержимое в герметичную баночку из жести или темного стекла, а еще лучше — из дерева, чтобы сохранить аромат. Но помните, что через 5-6 месяцев чай «стареет», теряя многие свои достоинства. Также важно помнить, что от избытка в чайном настое сахара быстро разрушается витамин В1.
Очень важно правильно хранить чай, так как он обладает высокой способностью поглощать и накапливать различные пары. Не пригодны для хранения емкости из пластмассы (чай преет), металла (окисляется), полиэтилена (задыхается). Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду.
Центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ»
Ссылки по теме