Будь умным!
За жизнь человек использует от двух до десяти процентов своих интеллектуальных способностей. А это значит, что у каждого из нас есть возможность стать хоть немного умнее. Нужно только знать, что для этого делать.
Сокровище внутри нас
Математические или поэтические способности во многом обусловлены наследственностью. Но психологи утверждают, что степень их развития - величина не заданная заранее ни Богом, ни природой. Как и степень того, насколько хорошо освоится математик или поэт в «неродственных» ему сферах. Поэту необязательно знать логарифмы, но быстро производить в уме простые арифметические действия он вполне может научиться. Математик не должен отличать ямб от хорея, но писать грамотно не мешают ему ни природа, ни высшие силы. Разве что...
Кто делает нас глупыми?
«Кит - это рыба или зверь?» - спрашивают шестилетнего малыша, прекрасно понимая, что вероятность правильного ответа практически нулевая. «Рыба!» - выкрикивает малыш. «А вот и нет!» - слышит он в ответ и чувствует себя совершеннейшим невеждой. Так подрывается вера в свои силы. В следующий раз малыш может даже не прислушаться к вопросу. Ведь с ответом все равно не угадаешь.
Тормозит интеллектуальную деятельность отсутствие стимулов. Зачем напрягаться, если все за тебя решают родители, начальство или более шустрые коллеги? Охоту к напряженной умственной работе может отбить и «антистимул». Помните со школы: «Ты первый сделал упражнение по орфографии? Вот тебе за это еще одно!». На работе мы часто сталкиваемся с тем же: «Соображаешь лучше других, значит, выполнишь дополнительное задание». Если потом следует какое-то вознаграждение - это хорошо. Ну, а если нет?
Помешать может и чрезмерная уверенность в своих способностях. Когда вас окружают люди, которых вы намного превосходите в интеллектуальном плане, вам как будто и незачем развиваться дальше. Чтобы этого не происходило с детьми, в начале XX века французы Т. Спирмен и А. Бине разработали тесты для определения умственных способностей. С помощью этих тестов ребят в школе распределяли по группам с примерно одинаковой подготовкой. Прошло 100 лет, и тесты по определению коэффициента интеллекта (IQ) использует весь мир. Существует даже международный клуб, объединяющий тех, чей коэффициент выше среднего (130 баллов).
IQ можно повысить
«Есть зарядка для хвоста, и для хобота зарядка», - пели звери в известном мультфильме. А от себя добавим: есть зарядка и для ума. Мысль, рождающаяся в голове, - это что-то вроде электрического импульса, который движется от одного нейрона к другому. Нейроны можно «натренировать» так, чтобы они быстрее передавали импульс мысли. Тогда думать становится легче и приятнее. А сам мозг дольше остается молодым и деятельным. Кстати, выдающиеся ученые и мыслители, как правило, жили очень долго.
Занимаясь физкультурой, мы можем развивать разные группы мышц. Делая зарядку для ума, мы можем развивать разные интеллектуальные способности.
Хорошая память. Выучивайте хотя бы по одному стихотворению в неделю, и скоро вы с легкостью будете запоминать дни рождения коллег и названия новых препаратов. Не верьте сказкам о старческом склерозе (если, конечно, речь не идет о болезни сосудов). Просто у тех, кто прожил дольше, память больше загружена информацией и воспоминаниями о прошлом. Чтобы выдать ответ на запрос «куда я дела свои тапочки?», мозгу пожилого человека приходится порыться в изрядном количестве «записей», которые он успел сделать за свою долгую жизнь. Кроме того, пожилые люди, не имея стимула, не считают нужным помнить некоторые вещи.
Умение концентрироваться. О рассеянных профессорах рассказывают анекдоты и снимают кинокомедии. Ум и рассеянность - аверс и реверс одной монетки. Чем сосредоточеннее мозг работает над решением проблемы, тем успешнее он с ней справляется. Но все, что не касается этой проблемы, остается без внимания.
Простому смертному не обязательно становиться рассеянным гением. Научитесь концентрироваться, когда вам это нужно. Тогда, столкнувшись со сложной задачкой (например, планирование семейного бюджета), вы сможете отвлечься от всего остального и быстренько ее решите. Упражнения на концентрацию просты: заставляйте себя думать в течение заранее определенного времени над какой угодно проблемой. И только над ней. Поначалу мысль будет вести себя не-послушно - то и дело норовя соскочить в воспоминания о только что посмотренном детективе или симпатичном шутливом клиенте. Помочь ей можно, записывая на бумажку вопросы, над которыми вы думаете, и «промежуточные» результаты - идеи, которые пришли в вашу голову в процессе размышлений.
Арифметические способности. Чтобы научиться быстро и правильно считать, нужно почаще... считать. Желательно в уме. Конечно, начинать практиковаться, обслуживая клиентов, слишком ответственно. Безопаснее в свободную минуту перемножать в уме все ступеньки, которые вам пришлось преодолеть за день.
Богатство речи. Одна из граней человеческого интеллекта - умение красиво и убедительно говорить. Если хотите научиться очаровывать своей речью покупателей, начальство и мужчин, читайте классическую литературу, запоминая интересные слова, обращайте внимание на то, как говорят хорошие дикторы и актеры, проштудируйте какое-нибудь пособие по риторике.
Приступая к интеллектуальному самоусовершенствованию, никогда не сдавайтесь. Нет такой книги, нет такой идеи и проблемы, с которой вы не могли бы справиться. Пусть не с первого, не со второго раза, но в конце концов заветная дверца поддастся - и решение придет.
Уважение, но не любовь
Умным быть не всегда легко. Парадокс, но факт: большинство людей считают себя умнее... большинства. Как, вы думаете, это большинство будет относиться к тем, кто на самом деле умнее всех? Правильно: настороженно, с легкой долей зависти и толикой злорадства, если у умника что-то не получится.
Да, умному человеку не грозит участь аутсайдера в коллективе. Сообразительность позволяет избежать роли жертвы, а уверенность в своих способностях вызывает невольное уважение и обеспечивает высокий неформальный статус среди товарищей и коллег. Но душой компании или руководителем высокого ранга «самые умные» становятся редко. Будьте к этому готовы, если ваша цель - стать умнее коллег и друзей. Если вы перерастете их интеллектуально, то не только им с вами, но и вам с ними станет непросто общаться. Придется двигаться выше - туда, где ваш ум не будет казаться вызывающим.
Но не в этом ли цель нашей жизни - подниматься выше и выше, раскрывая возможности своего разума? Ум - это друг, который дает самые подходящие советы. Мост, по которому в минуты отчаяния мы движемся к надежде. Путь, который ведет от мечты к реальной цели. Это сокровище, которое остается с нами до конца, а может, кто знает, и после него.
Моделей отличает не только внешность
Бытует мнение, что главным достоинством всевозможных участниц конкурсов красоты является эта самая красота - приятное личико, красивая фигура. Когда же речь заходит об умственных способностях моделей, то большинство публики начинает похихикивать - о каком уме может идти речь! Особенно в этом плане «повезло» блондинкам, причем до такой степени, что, например, в Венгрии всерьез поговаривают о принятии закона против их дискриминации.
Один из словенских телеканалов тоже «отличился». Было решено создать шоу, в котором бы доказывалось, что все модели - «тупые». Однако съемки пилотного выпуска повергли в шок всех причастных к созданию передачи.
Дело в том, что в качестве «первооткрывательницы» шоу выбрали участницу конкурса «Мисс Вселенная-2002» Айрис Мулей. До этого она была знаменита исключительно своим скандальным интервью, посвященным сексуальным фантазиям. Однако тесты, проведенные перед камерой, доказали, казалось бы, невозможное: словенская модель, кроме экзотических фантазий и красивой внешности, обладает еще и недюжинным интеллектом - IQ Айрис составил 156 баллов! Еще больше руководство канала шокировало признание ученых-консультантов шоу; IQ девушки выше, чем у них.
Но свято место пусто не бывает - теперь словенские телеменеджеры разрабатывают проект программы, посвященной самой умной модели в мире.
Анна ЧЕРНЕНКО, журнал для аптекарей «Мистер Блистер»
Ссылки по теме