Рябина черноплодная
Применяется рябина черноплодная при облучении (ягоды, сок, настой); зобе (ягоды, сок, настой); малокровии (ягоды, сок, настой); нервных расстройствах (ягоды, сок, настой); как общеукрепляющее (ягоды, сок, настой); как противоядие при отравлении мышьяком (ягоды, сок, настой); как витаминное (ягоды, сок, настой); для улучшения состава крови (ягоды, сок, настой).
Используемые части растения: плоды (ягоды).
Химический состав: сахара, дубильные вещества, флавоноиды, йод, антоцианы, витамины С, Р, провитамин А (каротин).
Принимают ягоды по 100 г 3 раза в день; сок по 60 г 3 раза в день до еды; настой (4 столовые ложки ягод на 2 стакана кипятка) по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды (курс лечения ягодами, соком, настоем 10-30 дней, перерыв 1-2 месяца, курс лечения повторяют).
Противопоказаний нет.