Рябина обыкновенная (красная)
Применяют при раке различной локализации (настой цветков, настой ягод, отвар ягод, сок, сироп, настойка); малокровии (настой ягод, отвар ягод, сироп); при пониженной свертываемости крови (настой ягод, отвар ягод, сироп); зобе (настой цветков); как витаминное (настой ягод, отвар ягод); как слабительное (настой ягод, отвар ягод, сироп); как мочегонное (настой ягод, отвар ягод, сироп).
Используемые части растения: плоды (ягоды), цветки.
Химический состав: в ягодах содержатся витамины С, Е, Р, провитамин А (каротин), сорбит, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, катехины, сахара; в цветках — тритерпеноиды, стероиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты.
Принимают настой ягод (1 столовая ложка сырья па 1 стакан кипятка) по 1/2 стакана 3 раза в день; настой цветков (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка) по 1/2 стакаиа 3 раза в день перед едой; отвар ягод (1 столовая ложка сыръя на 1 стакан кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой; настойку ягод (на 70% спирте из расчета 1 : 5) по 1 чайной ложке 3 раза в день; сок ягод по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой; сироп по 1 столовой ложке 3-5 раз в день (для приготовления сиропа варят 1 кг ягод с 600 г сахара в течение 1-1,5 часов).
Противопоказаний нет.
Ссылки по теме