Одуванчик лекарственный
см. также Польза одуванчика
Применяется для нормализации обмена веществ (настой корня, отвар корня, сок листьев); как общеукрепляющее (настой корня, отвар корня, сок листьев); при малокровии (сок листьев); как противоядие при различных отравлениях (порошок корня); как слабительное (настой корня, отвар корня, порошок корня); как мочегонное (настой корня, отвар корня); как потогонное (настой корня, отвар корня, порошок корня).
Используемые части растения: наземная часть с корнем.
Химический состав: инулин, сахара, горькие гликозиды, жирное масло, холин, стерины, сапонины, органические кислоты, смолистые вещества, витамины С, В3, флавоноиды.
Принимают настой корня (1 столовая ложка сырья на 2 стакана кипятка) по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды; отвар корня (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка) по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды; сок листьев (весной) по 50-100 г 1 раз в день; порошок корня либо на кончике ножа (в качестве слабительного средства), либо по 1/2 чайной ложке (в качестве потогонного).
Противопоказаний нет.
Еще из раздела "Лекарственные растения"