Можжевельник обыкновенный
Применяется при раке кожи (масло из ягод); раке органов желудочно-кишечного тракта (сырые ягоды, настой, отвар); нервных расстройствах (настой, отвар); малокровии (сироп); как общеукрепляющее, тонизирующее (ягоды); как нормализующее обмен веществ (ягоды); как мочегонное (настой, отвар).
Используемые части растения: зрелые плоды (ягоды).
Химический состав: сахара, смолы, эфирные масла, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), пектины, фитонциды.
Принимают настой (2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка) по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды; отвар (1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды; сироп (100 г ягод па 400 мл воды, варят до мягкости, процеживают, добавляют мед или сахар до консистенции сиропа) по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды; маслом смазывают кожу; ягоды принимают по следующей схеме: в первый день тщательно разжевывают 4 ягоды (без косточек), в последующие дни добавляют по 1 ягоде, доходят до 15, после чего уменьшают до исходных 4.
Противопоказания: беременность, острые заболевания почек.