Витамины в пище - как сохранить?
Несмотря на то, что многие витамины при термической обработке продуктов разрушаются, некоторые овощи и зелень все же следует варить, тушить или жарить, поскольку в таком виде они лучше усваиваются.
• В тушеном шпинате, как считают диетологи, сохранится гораздо больше витаминов, чем в нарезанных листьях.
• Петрушку, укроп и другие пряные травы нужно добавлять в горячий, но не кипящий суп.
• Витамины из вареной моркови у большинства людей усваиваются лучше, чем из сырой. Употребляя салат из свежей моркови, добавляйте в него растительное масло или жирную сметану.
• Мелко нарубленная и ошпаренная кипятком капуста для многих будет куда полезнее сырой.
• Витамины в помидорах после термообработки приобретают более доступную для усвоения форму. Вещество ликопен, образующееся при жарке помидоров, служит защитой от рака. Мужчинам после 40 лет врачи рекомендуют регулярно употреблять этот овощ, так как есть мнение, что он укрепляет сердце и мужское здоровье.
• Варенье из ягод полезно есть страдающим гастритом и заболеваниями кишечника, так как оно лучше усваивается, чем сырые фрукты, а к тому же не повреждает уязвимую слизистую. Растительные пигменты ягод и витамин С при варке прекрасно сохраняются, если варенье готовят быстро, а не томят часами.
Ссылки по теме