Как выбирать минералку
В минеральных водах есть много веществ, которые могут быть полезны для здоровья: натрий, помогающий при запорах и плохом пищеварении (в сочетании с хлоридной водой); гидрокарбонаты, нормализующие усвоение микро- и макроэлементов; магний, снижающий уровень холестерина и др. Утоляя жажду или желая подлечиться, правильно выбирайте «свою» минералку.
Чем богата минералка
Если в воде содержатся гидрокарбонаты, натрий, железо, фтор, метаборная кислота, кальций, магний, она подходит тем, кто страдает заболеваниями желудка (хроническим гастритом, язвенной болезнью), кишечника (энтероколитом, колитом), печени и желчных путей (холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническими гепатитами). Такую воду можно пить при любой кислотности желудка.
Хлоридно-натриевая, богатая железом, медью и йодом, показана только тем, у кого кислотность понижена, а также людям, страдающим легкой формой сахарного диабета.
Гидрокарбонатно-кальциево-натриево-магниевая минеральная вода, богатая железом,
подходит для профилактики и лечения урологических заболеваний.
Хлоридно-натриевые воды хороши для страдающих ожирением, подагрой, урологическими заболеваниями, болезнями кишечника.
Окажет ли минеральная вода лечебное действие, зависит от степени концентрации минералов в ее составе. Минерализация до двух граммов на литр означает, что эта вода столовая и не обладает лечебными свойствами. Такая вода добывается только из подземных источников, и растворенные в ней соли (ионы) - только природные. Этой водой можно смело утолять жажду. Минерализация до восьми граммов — лечебно-столовая с незначительными лечебными свойствами. Минерализация от восьми до двенадцати граммов на литр — лечебная вода, настоящее природное лекарство. Часто употреблять ее просто для утоления жажды нельзя.
Что должно быть на этикетке?
1. Наименование воды.
2. Название и адрес изготовителя.
3. Химический состав.
4. Минерализация.
5. Номер скважины или наименование источника.
6. Условия хранения.
7. Срок годности и дата розлива.
8. Назначение (столовая, лечебно-столовая или лечебная).
9. Группа, описывающая химический состав (гидрокарбонатная, натриевая, сульфатная).
10. Тип - газированная, негазированная.
11. Показания по лечебному применению.
Как и сколько пить
В день можно пить не более трех стаканов минеральной воды в три приема.
Пить воду лучше до еды: у кого кислотность повышена — за полтора часа, нормальная — за двадцать минут, пониженная — за пять-десять минут.
С лечебной целью минеральную воду лучше пить непосредственно из источника.
При обострении заболевания в первую неделю лечения надо проконсультироваться с врачом — возможная причина в том, что вы пьете воды больше, чем нужно.
Зачем воду газируют?
Воду газируют, чтобы придать ей особый вкус, который многим нравится своим освежающим эффектом. К тому же газировка хранится дольше, чем простая вода. В слабогазированной воде содержится около 2 г углекислоты на литр. В сильногазированной - более 4 г/л. Это очень немного. Для сравнения: при сжигании 100 г бензина образуется столько углекислого газа, что им можно «начинить» почти 80 бутылок воды.
Ольга КОСТЕНКО, beautyinfo