На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
суббота, 03 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Семья  /  Любовь  /  Жертвы Молчания


Жертвы Молчания

 

Когда Игорь и Виктория впервые переступили порог киевского Центра психотерапии, все специалисты — от врачей до медсестер и санитарок — сразу же заметили, какая это красивая и гармоничная пара. Молодые люди прекрасно подходили друг другу и по характерам, и чисто внешне. Казалось, в их совместной жизни должны царить мир и любовь. Но впечатление оказалось обманчивым...  

 
В кабинете врача супруги долго не решались начать разговор, уж очень тонкой и деликатной была их проблема. Наконец, слово взял Игорь: «Доктор, мы с Викой любим друг друга, поженились по взаимному согласию, живем вместе уже год, но до сих пор не можем… вступить в интимные отношения».
 
Начало семейной жизни нередко связано с определенными сложностями. Одни быстро находят взаимопонимание, другие с первых же шагов супружества сталкиваются с противоречиями, а то и с непреодолимыми трудностями. Именно это произошло с Игорем и Викой. Молодой муж был деликатен и внимателен, но все его попытки сблизиться с женой оканчивались неудачей. Причиной был непреодолимый страх перед половой близостью, который испытывала девушка.
 
— Подобные ситуации в первые дни брака встречаются не так уж и редко. В это время происходит взаимное психологическое и сексуальное приспособление супругов, вырабатывается индивидуальный ритм половой жизни, выстраиваются критерии интимных отношений, — говорит заведующий Центром психотерапии и медицинской психологии с отделением пограничных состояний Киевской психоневрологической больницы № 1 Леонид Юнда. — В это время причиной половой холодности у женщин могут быть страх, волнение либо грубое поведение партнера. Но при достаточном такте и чуткости обоих супругов эти проблемы обычно преодолеваются сами собой, без помощи специалистов. Однако у Игоря и Виктории подобная ситуация длилась почти год! Физических отклонений у молодоженов не обнаружили. Значит, причиной сексуальной дисгармонии являлись психогенные факторы. Поговорив с Викой, мы выяснили, что в ее жизни был один неприятный эпизод, о котором она всеми силами старалась забыть…
Все началось очень банально. Незадолго до выпускного вечера Вика вместе с подругой-одноклассницей решила втайне от родителей сходить на дискотеку. Девушки выпили пару коктейлей, расслабились, и тут к их столику подсели двое незнакомых парней. Завязался разговор, молодые люди угощали вчерашних школьниц мороженым, приглашали танцевать. После окончания дискотеки предложили подвезти домой. Ни Вика, ни ее подруга Лена не почуяли подвоха и согласились сесть в машину к новым знакомым. Ну а дальше все происходило, как в криминальном боевике. Их завезли на окраину города, изнасиловали. А когда девушки попытались сопротивляться, стали звать на помощь, их жестоко избили, после чего выбросили на обочину. Перепуганные, уничтоженные, они были в полном отчаянии и растерянности. Обе не знали, как поступить: может, позвонить в милицию? Но затем подруги рассудили, что город у них маленький, об изнасиловании быстро узнают, поползут слухи, сплетни... И девушки приняли «мудрое» решение — вернуться домой и никому ничего не говорить.
 
Вика переживала случившееся очень тяжело: больше месяца боялась выходить из дому. Разумеется, ни о каких экзаменах в институт уже не могло быть и речи: теперь в каждом встречном мужчине ей мерещился насильник. Очень хотелось поделиться с кем-то своей бедой, но было страшно, что ее осудят. Реакцию родителей она знала заранее. Наверняка они стали бы ругать ее: « Зачем пошла на дискотеку, вместо того, чтобы готовиться к экзаменам? Зачем согласилась сесть в машину к незнакомым парням?» Постепенно синяки и ссадины зажили, нежелательной беременности удалось избежать, венерических заболеваний тоже не обнаружилось. Казалось бы, эту историю можно забыть, как страшный сон. Вскоре Вика познакомилась с Игорем. Вежливый, предупредительный юноша ничем не напоминал подонков, которых она встретила на дискотеке, и девичье сердце оттаяло. Разумеется, она не призналась жениху в том, что ее изнасиловали. Надеялась, что он ничего не узнает. Очень скоро они сыграли свадьбу, но в первую же брачную ночь девушку охватил такой ужас, что она забилась в угол комнаты. Муж не мог понять, почему жена ведет себя так странно. А Вика не решалась рассказать ему о том, почему так боится мужчин.
 
— К сожалению, это достаточно типичная ситуация: девушки, пережившие насилие, винят во всем себя и стесняются рассказать кому-либо о случившемся. Они не обращаются за помощью, переживают в одиночестве, надеясь, что время — лучший доктор. Но такая психологическая травма не может пройти бесследно, — продолжает Леонид Юнда. — И если вовремя не пройти курс психологической реабилитации, то боль и обида могут уйти в подсознание и начинают управлять всей их дальнейшей жизнью, отношениями с мужчинами. Последствия могут быть самыми неожиданными. У кого-то развивается комплекс неполноценности, другие винят себя во всех смертных грехах. Некоторые пытаются заглушить боль спиртным. Многие торопятся поскорее выйти замуж, надеясь таким образом избавиться от тяжелых воспоминаний. Но и в браке появляются проблемы. Именно это и произошло с Викой. После изнасилования у нее нарушилось базовое доверие к миру, развился невроз, и как результат его — страх интимной близости.
 
Молодые люди оказались один на один со своими проблемами, признаться кому-либо было стыдно. Пытались лечиться разными методами: смотрели эротические журналы, фильмы, ходили к гадалкам и знахарям. Те снимали с молодой жены порчу и «венец безбрачия», давали пить какие-то травки от сглаза, проводили магические обряды — ничего не помогало, страх не проходил. Игорь и Вика ходили на прием в местную семейную консультацию. Но сексопатолог и гинеколог, осмотрев пару, только руками развели: у обоих все в порядке! Супруги здоровы, полны сил, так что ни о какой физической несовместимости речь не идет. К сожалению, в небольшом городке не нашлось грамотного специалиста-психолога, который смог бы определить, что причина дисгармонии — в тяжелой душевной травме, пережитой девушкой. Отсутствие взаимопонимания делало их совместную жизнь безрадостной и мучительной. И лишь через год «девственного» брака они, наконец-то, переступили порог Киевского центра психотерапии...
 
Врачи поставили перед девушкой лишь одно условие: чтобы разобраться в причинах страха, она должна ничего не скрывать. Именно тогда Вика впервые откровенно рассказала об изнасиловании. Даже спустя год воспоминания оказались настолько тяжелы, что она больше плакала, чем говорила. И это стало первым шагом к излечению. Затем ей предстоял откровенный разговор с близкими людьми. Ведь и молодой муж, и родители все это время беспокоились о ней и заслуживали того, чтобы знать правду. Вика очень боялась, что они будут осуждать ее за легкомыслие. Но близкие поддержали, убедили, что в случившемся нет ее вины. Увидев, что никто ее не осуждает, не обвиняет, девушка почувствовала облегчение. Теперь ей предстоял длительный курс психологической реабилитации. Врачи по опыту знают, что лечение бывает гораздо более успешным, если его проходят оба супруга, поэтому предложили Игорю остаться в стационаре вместе с женой. На его согласие не особенно рассчитывали. Как свидетельствует тот же опыт, часто партнеры не хотят тратить на это время. Но в данном случае молодой человек предпочел отложить все дела — и работу, и учебу на заочном отделении института, чтобы быть рядом с любимой.
 
— Не все понимали мотивы поведения молодого человека, готового ждать и терпеть столь непривычную ситуацию, — продолжает Леонид Юнда. — Родные и знакомые, наслышанные об их проблемах, то и дело подливали масла в огонь: дескать, зачем тебе такая жена, если можно найти здоровую? Но Игорь и Вика действительно любили друг друга и были готовы на все, чтобы создать полноценную семью. Ведь отношения между людьми основаны не только на сексе. Есть еще духовная близость, взаимопонимание, уважение, сострадание. То, что Игорь не оставил жену, а поддержал ее в трудный для нее период жизни, свидетельствует о мужественности этого парня, зрелости его чувств. Именно это во многом и помогло выздоровлению Виктории.
 
Почувствовав поддержку близких людей, Вика понемногу стала избавляться от депрессии, страха и недоверия. Помогали сеансы холотропного дыхания, аутотренинг, занятия с психологом. Но самое главное — все время рядом был ее муж. Он дарил Вике цветы, поддерживал словом и участием. Его рыцарское поведение в столь деликатной ситуации постепенно завоевало жену. Шаг за шагом, вместе с врачами, молодые люди выстраивали свои взаимоотношения, учились находить общий язык. Вскоре лед растаял. К концу курса реабилитации молодым людям удалось начать полноценную супружескую жизнь.
 
Любопытно и то, что подобный случай — далеко не единственный. Не так давно в стационаре лечилась еще одна супружеская пара, прожившая в «девственном браке» более года. Причиной стала сходная психологическая травма, пережитая молодой женой. Незадолго до бракосочетания она подверглась насилию и тоже постеснялась кому-либо признаться в этом. В результате развился тяжелый невроз, который сделал половую близость невозможной. После курса реабилитации супруги смогли наладить отношения, и вскоре у них родилась дочь.
 
И все же, по мнению специалистов, ситуация в этих семьях не усугубилась бы до такой степени, если бы жертвы насилия вовремя обратились за психологической помощью. Серьезной проблемой является то, что значительная часть людей, переживших подобную трагедию, всячески скрывают подобные факты своей биографии. Особенно настораживает то, что девушки стесняются рассказать о насилии даже собственной матери! Это свидетельствует о серьезном моральном неблагополучии в семьях, отсутствии взаимопонимания, человеческого тепла.
 
Мать должна быть всегда внимательна к дочери. И если поведение девушки внезапно изменилось — она подавлена, несчастна, испытывает непонятный страх или беспокойство, — необходимо поговорить с ней по душам. Убедите ее, что она может открыть вам все свои переживания и в любом случае вы будете на ее стороне. Узнав, что произошел факт насилия, не впадайте в панику и не демонстрируйте свой страх — это лишь усугубит ситуацию. Необходимо дать девушке возможность выговориться, рассказать обо всем, что ее волнует и беспокоит. Обязательно скажите, что верите ей и сделаете все, чтобы подобная ситуация никогда больше не повторилась. Очень важно, чтобы она чувствовала эмоциональную поддержку со стороны близких. А затем обратитесь за помощью к специалистам. Сегодня существует достаточно терапевтических средств, чтобы свести к минимуму тяжелые последствия. Важно не пускать ситуацию на самотек. Иначе насилие может аукнуться отдаленными последствиями.
 
Лариса НИКОНОВА, zn.ua

Оставить комментарий (0)








Умышленная простота - самая большая и неприятная искусственность. Л. Толстой.
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua