На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
четверг, 03 октября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Здоровье  /  Лечение болезней  /  "Синдром Кароши" угрожает фанатам своего дела


"Синдром Кароши" угрожает фанатам своего дела

 

Этот трагический случай произошел в начале 80-х годов прошлого века в японском городе Кароши. Придя утром в офис, служащие обнаружили своего коллегу лежащим лицом вниз на клавиатуре компьютера. Как выяснилось, эта смерть была вызвана длительной — более 12 часов — сверхурочной работой.  

Так появился термин «синдром Кароши», который расшифровывается как «работа на износ, ведущая к преждевременной смерти». На сегодняшний день юридически подтвержденными жертвами этого коварного синдрома стали около 30 тысяч рабочих и служащих во всем мире. Угрожает ли он Украине? Об этом мы беседуем с младшим научным сотрудником лаборатории физиологии умственного труда Института медицины труда АМН Украины Константином Апыхтиным.

Правило трех восьмерок

Сотрудники лаборатории физиологии умственного труда уже более сорока лет изучают параметры работоспособности человека и влияние на них различных негативных факторов, среди которых — неправильный режим труда и отдыха.
 
— Если на государственных, бюджетных предприятиях условия труда обычно достаточно четко регламентированы, то частные фирмы в Украине большей частью не заинтересованы в улучшении здоровья работников путем рационализации режима труда, — считает Константин Апыхтин. — Поэтому там уже стала обычной практикой сверхурочная работа, к тому же возросла и ее интенсивность. Все начинается еще при приеме на работу. Уже на собеседовании потенциального соискателя нацеливают на ненормированный рабочий день. Попробуйте ответить интервьюеру, что вы собираетесь приходить на работу к девяти часам и уходить в пять, и ваши шансы на занятость будут сведены к нулю. Вам сразу дадут от ворот поворот. В условиях современной глобализации экономической жизни стало нормой заставлять персонал работать в любое время дня и ночи в связи с «производственной необходимостью».
 
Изучая производственные отношения в частных фирмах, мы заметили, что здесь у сотрудников при более высокой оплате, нежели в бюджетных учреждениях, гораздо выше уровень тревожности. Они не чувствуют себя социально защищенными и очень боятся потерять свое место. Утрата работы для многих равносильна опусканию на «экономическое дно», вытеснению в маргинальные слои общества. Поэтому они не ставят под сомнение распоряжения начальства и готовы трудиться на износ, даже если это представляет угрозу для их здоровья. Особенно настораживает то, что в случае заболевания или травмы многие все равно выходят на работу. Страх потерять должность постоянно удерживает приблизительно одного из пяти служащих от использования ежегодного отпуска. «Отказники» во многих случаях опасаются, что после возвращения из него застанут кого-то другого на своем рабочем месте, или боятся, что во время их отсутствия случится какое-то ЧП.
 
В последнее время нас убеждают, что работа на износ — это норма для преуспевающих в жизни людей. Рано или поздно она обязательно приведет нас к успеху, карьерному и личностному росту. На самом же деле все обстоит с точностью до наоборот. Следует запомнить «правило трех восьмерок»: не менее 8 часов в сутки должны приходиться на сон, столько же — на работу и оставшиеся 8 — на отдых, общение с близкими, домашние заботы. Если же это соотношение постоянно нарушается, организм начинает давать сбои. В результате работоспособность падает, и под угрозой нередко оказывается не только карьера, но и сама жизнь.

Эмоциональное выгорание

Наиболее частым побочным эффектом от чрезмерной работы является эмоциональное выгорание. Это защитная реакция организма в ответ на высокие требования, связанные с производственной необходимостью. Эмоциональному выгоранию в основном подвержены те, кто по долгу службы вынужден постоянно общаться с людьми: социальные работники, учителя, врачи, журналисты, продавцы и т.д. Как правило, оно развивается постепенно и имеет три фазы.
 
1. Напряжение. Наиболее распространенные симптомы в этой фазе — чувство тревоги и депрессия, постоянная неудовлетворенность собой, отсутствие радости от любимой прежде работы.
 
2. Резистенция. В этой стадии развивается неадекватное эмоциональное реагирование на чувства и переживания других людей. «Выгорающий» перестает сочувствовать горю, не радуется приятным событиям. Он начинает экономить эмоции, и сфера экономии постоянно расширяется.
 
3. Истощение. В этой фазе наблюдается эмоциональный дефицит, личностная отстраненность, порой граничащая с цинизмом. Нередко развиваются и психосоматические нарушения.
 
Заметив у себя похожие симптомы, не стоит обвинять себя, делать вид, будто ничего не происходит, или пытаться справиться самостоятельно. «Эмоциональное выгорание» часто становится своеобразной платой за сочувствие. Стремясь помочь клиенту — научить, вылечить или оказать социальные услуги, — специалист порой прилагает слишком много усилий и в результате нередко начинает испытывать разочарование в своей работе. Причинами этого явления также могут быть отсутствие надлежащей профессиональной подготовки, недостаток практического опыта и организационные факторы: условия работы, перегруженность, чрезмерная продолжительность рабочего дня. Защититься от фактора выгорания поможет поддержка коллектива, работа в команде, где у каждого есть свои четкие обязанности. Нельзя оставлять человека наедине со своими проблемами. Необходимо научить его правильно распределять физические и духовные силы. Это могут сделать как более опытные коллеги, так и психологи, психотерапевты.

Перемены — не для вас!

По мнению Константина Апыхтина, предпосылки к тому, что в будущем ребенок станет трудоголиком, закладываются еще в детстве. Нередко родители начинают загружать детей разнообразными занятиями чуть ли не с пеленок, не понимая, что им необходим элементарный отдых. Гордятся тем, что крохи бегают с урока на урок, изучают языки, информатику, музыкальную грамоту. При этом детей не приучают отдыхать, радоваться, расслабляться. Более того, если малыш просто играет или балуется, немедленно следует окрик: «Ты почему ничего не делаешь? Лентяй!» У ребенка создается ощущение, что нужно постоянно чем-то заниматься, а отдыхать необязательно. Эта практика продолжается и в школе: неправильный режим чередования предметов, отсутствие надлежащих перерывов, загруженность домашними заданиями...
 
— Чтобы ребенок отдохнул после урока, подвигался, размялся, необходимо, чтобы перерыв между занятиями длился не менее 15 минут. Но образовательные учреждения далеко не всегда соблюдают эти гигиенические нормы, — продолжает Константин Александрович. — Педагоги часто жертвуют переменами ради повторения материала. «Звонок — для учителя, а не для вас!» — эту фразу хотя бы раз в жизни слышал каждый школьник. Отличным средством разгрузки могли бы стать уроки физкультуры, но их нередко ставят в середине дня, поэтому дети не успевают переодеться, принять душ и не получают должной разгрузки. Желательно ставить физкультуру в конце дня, чтобы школьники могли вдоволь порезвиться. Та же практика продолжается и в вузах. Недавно мы анализировали режим студентов Национального медицинского университета. Выяснилось, что огромное количество времени уходит на переезды из одного конца города в другой ( корпуса университета расположены очень далеко друг от друга), поэтому учебный день студента начинается в шесть утра, а заканчивается около семи вечера. Привыкнув к этим неудобствам, молодые специалисты начинают считать их нормой и уже не пытаются добиться от работодателей более комфортных условий.
 
Кроме того, необходимо с ранних лет давать детям время для развлечений, активного отдыха, чтобы сами умели себя занять и почувствовали вкус свободного времяпрепровождения. Нельзя расписывать день буквально по минутам — необходимы «окошки», которые можно заполнять по собственному усмотрению. Ведь именно они и делают жизнь интересной и радостной.

Угрожает ли вам трудоголизм?

По мнению специалистов, чуть ли не каждому, хотя бы временно, приходилось работать под прессом, в сложных условиях и при дефиците времени. Но очень важно, чтобы это состояние не затягивалось, ведь трудоголизм способен подорвать здоровье и разрушить семью. Порой у молодых трудоголиков возникают аритмии, несовместимые с жизнью. Кроме того, их постоянными спутниками нередко становятся сразу три заболевания: сахарный диабет, гипертензия и избыточный вес (ожирение). Но в любом случае чрезмерная увлеченность человека работой чревата серьезными последствиями. Больше всего от этого явления страдают жители крупных городов.
 
Специалисты выделяют три основных вида современных трудоголиков.
 
Карьеристы. Они становятся трудоголиками в результате стремления сделать карьеру, добиться более высокой должности. Как правило, чрезмерная одержимость работой продолжается до получения желаемого результата. После чего люди успокаиваются и вырабатывают оптимальный режим труда и отдыха.
 
Вынужденные трудоголики. Работают сверхурочно не по собственной инициативе, а под давлением со стороны работодателей.
 
Люди, для которых уход в работу является способом уйти от жизненных проблем. Это своеобразная защитная реакция на психотравмирующие обстоятельства — развод, потерю близкого человека и т.д. Бытует мнение, что таким образом можно восстановить душевное равновесие. На самом же деле умственные и физические перегрузки могут усугубить состояние здоровья, усилить депрессию и в итоге привести к тяжелому нервному срыву. В этом случае человеку нередко требуется помощь специалиста — медика или психолога.
 
Жертвами «синдрома Кароши» все чаще становятся не только японцы, но и служащие в США. Специалисты бьют тревогу: одержимость работой в последнее время здесь достигла размаха эпидемии. Поэтому американская организация «Анонимные трудоголики» регулярно публикует список признаков трудоголизма на основании рассказов его жертв. Среди них следующие: продление по своей воле рабочей недели за пределы 40 часов; выполнение части работы в выходные дни и в период отпуска; предпочтение в свободное время разговоров о работе беседами на любые иные темы; уверенность в том, что долгие часы работы — свидетельство любви к своей профессии; мысли о работе за рулем автомобиля, во сне и т.д. Если заметили у себя больше одного-двух признаков — не медлите с визитом к специалисту! 
 
Лариса НИКОНОВА, zn.ua

Оставить комментарий (0)








Быть мудрым - значит знать, на что следует обращать внимание. (Уильям Джеймс)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua