На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
четверг, 08 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Самопознание  /  Седина в бороду - куда же бес?


Седина в бороду - куда же бес?

 

Историями о том, как мужчины зрелого возраста вдруг начинают энергично интересоваться юными феями, а то и вовсе уходят от жен к неприлично молодым особам, никого не удивишь. Этот этап с той или иной степенью ущерба для семьи проходят практически все представители сильного пола, независимо от профессии, темперамента и политических взглядов. Что они ищут там, где нас нет?


Тревожные итоги

На определенном этапе своей жизни практически любой человек сталкивается с неприятными метаморфозами: горизонты, ранее манившие радужными далями, вдруг превращаются в потолки, выше которых точно не прыгнешь. И дело даже не в том, чего человек реально достиг, а в том, как он это сам оценивает. Если личные достижения кажутся недостаточно значимыми, то подавляющая часть мужчин испытывает жгучую потребность это компенсировать.

К тому же именно в этот момент, как правило, теряется взаимопонимание с собственными детьми. Они не просто выглядят не так, как нам хочется, но и чувствуют себя настолько взрослыми, что задумываются об устройстве собственной личной жизни. А примерять на себя роль деда большая часть сильной половины человечества не торопится, отождествляя это с фактическим закатом и признанием прискорбного факта, что пришла пора уступить дорогу молодым. Самому же выступить в роли отца - возможность лишний раз подчеркнуть свой успех в соперничестве с юнцами.

Кроме того, в это время с особой остротой возвращаются, казалось бы, уже пережитые в юном возрасте экзистенциальные проблемы. Самая «простая» из них: в чем смысл жизни? Похоже, что не в карьере, - ну не может же смысл жизни заключаться в «потолке»... И не в выросших детях - все, что можно, уже вложено, а наставничества они не слишком-то жаждут... Надобно искать смысл жизни в чем-то еще, а это трудно. Возникает соблазн опять искать ответы в компании молодой очаровательной партнерши, тем более, что она их тоже ищет, правда, впервые.

Список подобных мучительных размышлений у каждого обычно подкреплен и расширен индивидуальными нюансами. Но помимо избавления от вышеописанных страданий мужчина, подталкиваемый гормональным всплеском, ищет еще и определенных положительных эмоций. Чего же он хочет?

Испытать новые сексуальные ощущения. Конечно, юная партнерша дает простор для применения неожиданно появившихся эротических сил. К тому же молодое поколение интригует своей раскрепощенностью и дает основания предполагать, что в имеющемся сексуальном опыте существуют пробелы.

Утереть нос конкурентам. Неожиданно выясняется, что выросло поколение молодых мужчин, среди которых немало соперников, в том числе и в деловой сфере. Попытка очаровать и увести у них из-под носа юную особу - отличный способ проверить собственную конкурентоспособность и насладиться победой над молодым соперником.

Вернуться в молодость. Увлечение юной девушкой помогает заново пережить свою молодость и пройти какой-то этап в отношениях, может быть, не пройденный в «старой» семье.

Статистика

Только половине супружеских пар удается отметить 20-ю годовщину свадьбы, остальные семьи распадаются раньше.

Повторные браки составляют около трети от всех брачных союзов, официально заключаемых в Москве.

Разведенные мужчины предпочитают невест, не имеющих брачного опыта, - их легче формировать под себя и нет риска, что они будут сравнивать, кто лучше.

50 % состоящих в браке женщин и 70 % мужчин признаются, что у них были связи «на стороне». Таким образом, только 30 % супружеских пар могут похвастаться взаимной супружеской верностью.

Руководство для встревоженной жены

Никто из женщин не застрахован от того, что родной муж по утрам вдруг начнет напевать бодрые арии в ванной, а по вечерам все чаще задерживаться на мифических совещаниях. «Виновата ли я?» - этот мучительный вопрос задает себе жена. Тут нужно ясно себе представлять, что никто не может нести единоличную вину за распад семьи. Но, с другой стороны, и за ее сохранение отвечают оба. А шаги, которые способствовали бы сохранению брака, необходимо предпринимать (в идеале) с того момента, когда оркестр только начал играть первые ноты марша Мендельсона.

Прежде всего нужно стремиться поддерживать эмоциональную и духовную близость с партнером. Если супруги в течение многих лет остаются друзьями и соратниками, то у них наличествуют общие интересы, круг друзей, способы времяпрепровождения, а это сплачивает достаточно надежно. Чем меньше сил женщина тратит на сохранение отношений, тем больше риск, что мужчина в определенный момент, не найдя дома поддержки, отправится на ее поиски. Сосредотачиваться исключительно на собственной карьере и даже на детях, предполагая, что муж никуда не денется от привычного очага, достаточно наивно. Но спохватиться никогда не поздно.

Если с мужем происходит что-то неладное, важно хотя бы вовремя это заметить. Иначе есть вероятность об изменениях в собственной семейной жизни узнать из газет. Но совершенно необязательно просматривать рубашки в поисках пятна от помады и нанимать частного детектива, чтобы обзавестись красноречивыми и обидными для самолюбия фотографиями.

Лучше задуматься над тем, что изменилось за годы брака. Хорошо бы поинтересоваться и мнением супруга, взглянуть на свою семью иным, более свежим взглядом. Это дает пошатнувшемуся браку реальный шанс обрести новое содержание и форму. Цветоводы знают, что если погибающее растение вовремя подкормить, прополоть, полить, да еще при этом с ним душевно побеседовать, даже в безнадежных случаях оно, бывает, возвращается к жизни... Правда, если цветок очень сильно тискать, он может окончательно зачахнуть. Так что в процессе реконструкции брака нужно руководствоваться чувством меры. Полюбопытствуем, что помогло некоторым семьям сохраниться на плаву, несмотря на то, что в их акватории уже бушевал настоящий шторм.

Интригующая неожиданность

Стремление «сохранить лицо» иногда играет с супругами злую шутку. Собирающийся «в отрыв» мужчина, видя спокойную интеллигентную жену, уверен, что он ей просто безразличен. Поэтому не стоит пренебрегать попытками донести до мужа то, как вы им дорожите. И чтобы он вас услышал, лучше это сделать в яркой непривычной форме.

История из практики психолога. Супружеская пара распадалась по классическому сценарию: муж уже собирал чемоданы, чтобы отправиться туда, где его ждала юная подруга.

Интеллигентная сдержанная жена проявляла понимание и изо всех сил сдерживала подступавшие слезы, аккуратненько складывая мужнины рубашки. Но наступил момент, когда выдержка женщине отказала и она разразилась громкой истерикой, сопровождавшейся битьем парадного сервиза. Удивленный муж, не привыкший к подобным сценам, прекратил сбор вещей и, заинтригованный неожиданно открывшимся вулканом страстей в давно изученной спутнице жизни, свой уход отложил. На годы.

Примечание психолога. Нужно иметь в виду: если скандалы были естественной составляющей супружеского диалога, еще одна громкая сцена ничего не изменит. Здесь очень важен элемент неожиданного проявления искренних чувств - не тех, к которым привык муж.

Повод для ревности

Это очень действенный метод, требующий чрезвычайной тонкости: важно, чтобы муж увидел, что его жена пользуется интересом у других мужчин, но ни в коем случае не заподозрил ее в неверности.

История из практики психолога. Благополучный брак двух зрелых, уверенных в своей семье людей дал неожиданную трещину. Супруг обнаружил, что влюблен и не может больше ни дня провести без нового предмета своей страсти. О чем и сообщил жене.

 Она восприняла эту новость стойко, а в процессе обсуждения будущей раздельной жизни попросила супруга учесть, что тоже намерена строить новую семью и просит не тревожить ее возможным возвращением. Мысль о том, что его место в супружеской кровати может быть занято кем-то посторонним, а на полочки, которые он собственноручно прибивал в кладовой, чужой мужчина будет класть свои вещи, оказалась невыносимой для почти бывшего хозяина дома. Он остался.

Примечание психолога. Это типичная ситуация, когда мужчина хочет «чего-то новенького» не вместо, а в дополнение к «чему-то старенькому». То есть предполагает, что в старой жизни все останется на своих местах, просто у него появится дополнительная - новая - судьба. Это означает, что он еще окончательно не готов сломать брак и есть реальный фундамент для реконструкции семьи.

Это важно

Бывает, жене удается сохранить брак, играя на сильном чувстве вины супруга. Он не решается бросить «светлого ангела», который отдал ему свою молодость. Чаще всего это формальная победа, которая позволяет сохранить брачный фасад, но не восстанавливает былых отношений. Кроме того, эта «педаль» не всегда работает: есть немало мужчин, которые чувства вины не выносят и быстро убегают оттуда, где их заставляют его испытывать.

Если мужчина увлекся сверстницей жены, а не ровесницей дочки, это может свидетельствовать о том, что его что-то серьезно не устраивает в супружеских отношениях, и его выбор - это не дань моде на длинноногих подруг и не попытка самоутвердиться, а поиск другого человека, с которым он может быть более счастлив. Прогноз по поводу сохранения брака в этом случае оказывается более сомнительным.

Садитесь, «пять»!

Случаи, когда учитель женится на своей юной подопечной, известны с древних времен. Видимо, желание быть Пигмалионом частенько совпадает с жарким стремлением ученицы стать отличницей во всем. Впрочем, такие браки часто бывают вполне удачными. На своих ученицах были женаты: математик и философ Пифагор, композитор Александр Серов, писатель Павел Бажов, художник П. В. Суриков. Немало примеров и в современной светской хронике - Селин Дион и Марина Зудина ведут вполне благополучную семейную жизнь со своими бывшими наставниками.

Сексуальное обновление

Вступить в пору зрелости без переживаний и безрассудных поступков разной степени тяжести не удалось еще ни одному мужчине. И дело тут не только в психологии, но и в физиологии. К сожалению, время неумолимо накладывает свой безжалостный отпечаток на человеческий организм, и сексуальность с годами, увы, угасает. Но прежде чем покинуть человека совсем, она напоследок милостиво дает уникальную возможность насладиться зрелой умелостью в сочетании с юной пылкостью.

«В течение нескольких лет перед климаксом (а он бывает и у мужчин) в организме усиленно выделяются половые гормоны, которые создают реальную физиологическую почву для сексуальной оживленности и всевозможных безумств в личной жизни. А вот будут ли эти безумства воплощены в реальность, зависит от множества других факторов», - утверждает кандидат медицинских наук, врач-сексолог Юрий Прокопенко.- Этот «гормонально оживленный» возраст у мужчин приходится примерно лет на 50. А психологи полагают, что где-то в это же время человека может накрыть так называемый «кризис среднего возраста».

Становится ясно, что в определенный момент «штормить» может любую, даже самую благополучную семью. А уж как там семейная лодка минует эти расставленные природой ловушки, рифы и отмели, зависит от всех членов экипажа: кто-то благополучно форсирует непростую полосу увлечений и остается в семье, а кто-то решает начать все с чистого листа.

Консультант: Мария Лекарева-Бозененкова, кандидат психологических наук, доцент, исполнительный директор Московского Института Гештальта и Психодрамы

Юлия КРЫВЕЛЕВА


Оставить комментарий (0)








С точки зрения молодости жизнь является бесконечно долгим будущим; с точки зрения старости - очень коротким прошлым. (Артур Шопенгауэр)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua